当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国内首次电动汽车南北穿越行在穗启动,途经19个城市

时间:[2018-09-11 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  9月10日,由广州供电局和国家电网电动汽车公司主办的“电网保驾绿色出行”2018电动汽车充电设施互联互通京广行活动在广州供电局电动汽车体验中心启动。活动由南方电网传媒有限公司、英大传媒集团公司承办。

  大力推广电动汽车出行,推进绿色发展,是落实生态文明建设的重要举措之一。本次活动为国内首次电动汽车南北穿越行,即日起至9月19日,由8辆国产品牌纯电动汽车组成的车队从广州出发,途经深圳、杭州、上海等19个城市,沿途使用南方电网和国家电网建设的充电设施,跨越3200公里路程最终抵达北京。

  防治污染、保卫蓝天,需要社会各界共同参与。本次活动是南方电网公司向全社会推广环保节能理念、倡导绿色低碳的出行方式的一次良好互动,也是公司创建具有全球竞争力的世界一流企业、向综合能源服务公司转型、构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系的一次有益尝试。

  如何10天不断电?“千里眼”“顺风耳”APP助力畅行

  绿色出行“潮”,但绿色出行也“难”。推广绿色出行,电动车主和潜在的电动汽车消费者常因“建桩数量是否满足需求”“充电服务的用户体验是否良好”等问题而徘徊左右。

  作为服务千家万户的公共服务型企业,南方电网公司和国家电网公司一直致力于建设覆盖广泛、需求匹配的充电设施网络。截至2018年8月,两家公司建成的充电网络已覆盖全国主要城市,运营了7万余个充电桩,并由专业的运维、客服团队保障充电服务的安全可靠。这一数据到2020年将翻倍,届时将建成覆盖京津冀鲁、长三角地区、珠三角地区、海南沿岛、云贵地区所有城市及其他地区主要城市的公共充电网络,让电动汽车畅行无忧。

  “度度充、e充电这两个APP是我们此行的‘千里眼’和‘顺风耳’。”有着十多年驾驶经验的车队成员宁一荣惊喜地发现,只要打开APP就能看到沿线的充电设施地图信息,附近充电站桩位置在哪里,距离多远、功率如何、多久能充满电等信息一目了然,还能网上便捷支付。“10天不断电,我们有信心!”

  “这是一次绿色出行的环保宣言,也是一次南北电动汽车充电设施建设成果的检验。”广州供电局党委副书记、总经理胡帆在现场表示,活动结束后将向社会发布《3200公里京广行充电宝典》,为社会提供一线数据和实用的绿色出行指南。

  南北公共充电服务联通“美丽中国”

  新能源汽车是我国七大战略新兴产业之一,也是党的十九大建设“美丽中国”、全面推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、高效安全的现代能源体系的重要实施载体和组成部分。充电基础设施、供电服务、出行服务等问题,成了发展电动汽车产业的关键因素。

  近年来,南方电网公司积极投入建设充电设施,让千万电动汽车车主出行更加便利。在充电基础设施建设方面,截至今年8月,南方电网公司在南方五省区投资建成了各类充电站357座,充电桩13179个,总投资额逾15亿元,覆盖绝大多数地、市、县的充电服务网络。

  在供电服务方面,南方电网公司积极开展电网增容改造工作,为南方五省区5万余个公共充电桩和专用充电桩提供供电服务,确保为新能源汽车提供充足的电力供应。为支持广州全面实现公交电动化的目标,广州供电局已与广州公交集团等运输企业合作,今年将建成适配公交、出租、专车等高频需求的一机双枪直流充电桩近2000个,满足近4000台电动公交充电需求。

  推广电动汽车,不仅要在供给侧建设有层次的充电网络体系,还要在需求侧优化车主充电体验。近年来,南方电网公司与国家电网公司从网内、网间、网外三方面着手不断整合资源,在南方电网智能充电服务平台“度度充”和国家电网智慧车联网平台“e充电”共接入充电桩25万多个,实现不同充电设施网络之间的互联互通,满足了电动车主在城际交通充电体验的流畅切换。据南方电网公司产业投资部有关负责人介绍,“度度充”平台注册用户已超12万,接入不同运营商的充电桩74509个,累计用户服务充电总电量近2亿千瓦时。

  “南北互通的充电网络联通着‘美丽中国’,为绿水青山、蓝天白云贡献了央企力量。”国家发改委能源研究所研究员刘坚认为,建设“美丽中国”需要社会各界积极参与,通过这次活动,相信能为更多人选择绿色出行带来憧憬和信心。