当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

西藏第一批边防部队通大网电任务基本完成

时间:[2018-09-11 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “感谢祖国!感谢国家电网!有了坚强的电力保障,让我们更加坚定了戍边卫国的信心和决心!”9月6日,素有“雪山孤岛”“云中哨所”之称的西藏日喀则市亚东县詹娘舍边防哨所实现了国家主电网供电,驻守哨所已4年多的西藏军区某边防连参谋李仁均,高兴地向电力工作人员致以崇高的军礼。

  西藏是重要的国家安全屏障。按照国家电网有限公司部署,西藏第一批边防部队通大网电工程投资5.2亿元、涉及129个点,占国家电网有限公司第一批边防部队通大网电工程建设总量的近80%。此次詹娘舍哨所通上主网电,也标志着西藏自治区第一批129个边防部队通大网电任务基本完成。

  实施边防部队通大网电工程,是贯彻落实习近平总书记关于军民融合战略的重要举措,对于促进西藏边防安全稳定具有重要而深远的意义,是一项重要的政治工程、固边工程。自2017年6月以来,国家电网有限公司按照“排除万难、高效推进、不惜代价、务期必成”的原则,克服要求高、工期紧、运输条件差、施工环境复杂等困难因素,迎难而上、主动作为,顺利完成了第一批通大网电工程,为西藏广大边防官兵送去了温暖和光明,为西藏边防建设提供了坚强有力的电力支撑。

  西藏第一批边防部队通大网电任务中,詹娘舍哨所是最具建设难度和挑战难度的一个点,该哨所地处海拔4655米的雪山尖上,四周是接近垂直的悬崖峭壁,本次通大网电工程投资近290万元,新建10千伏线路17.8千米,新建配电变压器1台200千伏安。

  为确保西藏自治区边防部队通大网电建设项目如期完成,国网西藏电力有限公司加强现场组织管理,科学研判施工周期短、建设环境差等因素,周密布置,及早安排,统筹资源,充分发挥军地协同优势,扎实高效推进工程建设,严格加强施工安全监督管控,为确保工程建设有序推进奠定了坚实基础。

  据了解,西藏第二批边防部队通大网电工程已于今年7月份启动规划工作,预计2019年3月份开工建设,将依托2018~2020年期间西藏自治区“三区三州”深度贫困地区电网建设同步开展。