当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

在“一带一路”建设中当好电力先行官

——国网甘肃电力助推地方经济社会发展纪实

时间:[2018-09-14 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  在中国的版图上,地处青藏、黄土高原交会地带的甘肃省,自古以来就是连接东西方文明的重要通道。汉唐丝绸之路,曾穿越甘肃全境。中国的丝绸、瓷器、茶叶等特产通过这条贸易通道,源源不断地被送至中亚、西亚,直达地中海东岸。

  5年来,随着“一带一路”倡议的提出和实施,甘肃成为我国连接各个区域板块、构建联动开放格局的重要枢纽。作为助推甘肃省经济社会发展的重要能源保障单位,国网甘肃省电力公司找准与地区建设的契合点,在“一带一路”建设中发挥电力先行官的作用,构筑开放战略的新格局。

农网改造助力贸易发展

  “一罐枣汁饮料为我们带来了一单海外大生意。”眼下,甘肃祁连红枣业开发公司副总经理吕生锋正飞赴深圳,一面与采购商面谈合作,一面与设计师频繁互动,为即将出口南亚的枣汁饮料外包装“整容换颜”。

  祁连红枣业开发公司地处祁连山腹地的张掖市民乐县,拥有万亩小枣标准化生产基地,枣片、枣汁的精深加工年产量达4.5万吨。

  农产品自古以来就是丝绸之路上的贸易主角。“一带一路”倡议提出5年来,甘肃借助丰富的农业资源,通过小而深、微而广的贸易交流,逐步构建起餐桌上的“命运共同体”。

  5年间,国网甘肃电力通过农网改造助推农产品更好地走向贸易前沿;通过实施乡村电气化工程,提高农网供电水平,实现农村电能的充足供应。该公司还着力推进机井通电和中心村(小城镇)电网改造升级工程,完成907眼机井的电网改造和通电,受益农田22.3万亩;实施782个中心村(小城镇)的电网改造升级,改善了268万人的生产生活用电条件。改造后的中心村(小城镇)电网更加适应农村农副产品加工、规模化养殖等新型产业发展及农民不断增长的用电需求。

  甘肃天水盛产苹果。在天水长城果汁集团总经理伏旭斌看来,有了充足的电力供应,他的苹果才能更好地销往国外。从今年开始,伏旭斌将苹果加工留下的果渣饲料,卖给周边养殖企业。由此,当地的“陇西腊肉”与苹果汁也同时出现在了欧洲餐桌上。

  统计显示,2017年甘肃省全年农产品出口额为21.53亿元,同比增长7.8%,农产品占全省外贸出口比重达到17.5%,农产品出口企业增加到130余家,占全省出口企业总数的三分之一。

清洁能源缓解电力短缺

  “我们很荣幸能参加研修班,希望通过此次学习能帮助解决我国的电力短缺问题。”毛里塔尼亚渔业部官员舍依克·阿迈德在兰州表示。

  8月22日,受中国商务部委托,由甘肃自然能源研究所承办的“2018年毛里塔尼亚资源开发与利用研修班”在兰州开班。来自毛里塔尼亚环境、渔业等部门的20名官员开始为期21天的培训学习。通过专业授课、技术交流、经贸与技贸洽谈、实习与考察等活动,学员们系统学习资源开发与利用技术知识和管理经验。

  舍依克·阿迈德说,毛里塔尼亚国土面积大,日均日照时间长达14小时,“可以想象,如果能够充分利用太阳能资源,我们的能源供应现状会有极大改观。”

  众所周知,甘肃新能源资源丰富,特别是河西地区,是国家重要的新能源基地。2009年,国家批准酒泉地区建设国家首个千万千瓦级风电基地,拉开了甘肃省大力发展新能源的序幕。

  2017年,国家重点建设项目±800千伏酒泉—湖南特高压直流输电工程正式投入运行,进一步拓宽了甘肃风电、太阳能打捆开发外送的跨区域输电通道。

  甘肃自然能源研究所所长周剑平分析,随着全球气候变暖加剧,世界各国纷纷加大太阳能和风能等可再生能源的开发和利用力度,甘肃的太阳能和风能利用技术已经取得长足的发展,并形成了一定规模。此次研修班是中国政府利用甘肃太阳能和风能资源、产业和技术优势,推动“一带一路”沿线国家新能源发展及国际合作的重要举措之一。

优质服务助推互联互通

  位于兰州西固区东川、新城片区的兰州国际港务区正加紧建设。拔地而起的高楼大厦,星罗棋布的厂房,巍然屹立的工程机械,来来往往的货运列车,源源不断的货物流展现在人们眼前。兰州国际港务区把兰州和重庆西部物流园、广西钦州港联系起来,把甘肃和世界连接起来,让兰州真正成为“一带一路”的重要物流中转站。

  借助这条“通道”,兰州凸显出独特的战略、区位、交通、功能和产业优势。

  南向通道建设,最基础的是实现交通通达。目前,陇海、兰新、兰青、兰渝、宝兰、兰成、包兰等10个方向的铁路干线交汇兰州,使兰州成为全国八横八纵铁路网的西北枢纽,也是“渝新欧”等中欧班列的必经之地。

  我国铁路发展的惊人速度,很大程度得益于在全国各地修建的全新电气化轨道。甘肃铁路枢纽的形成,国网甘肃电力发挥了重要作用。

  兰新高铁是甘肃省首条高铁线路,该电气化铁路供电工程是国内第一个采用330千伏电压等级供电的铁路配套项目,每座牵引变均要求通过2回独立的330千伏线路供电。国网甘肃电力为甘肃境内的15座牵引站及时提供有力供电保障。

  2017年9月29日,兰渝铁路全线开通运营。在长达9年的时间里,甘肃省委、省政府与国网甘肃电力明确目标,联合发力,为兰渝铁路顺利通车保驾护航。

  其中,兰渝铁路供电工程陇南段占该铁路甘肃段总工程量的70%。这个位于甘肃、四川、陕西交界处的地区,交通不便,地质结构极为复杂,架设线路和运输材料都极其困难,夏季雨水较多,有效工期短,加之陇南电网底子薄,供电半径较大,如何在较短时间内新建、增容相关变电站,成为这里一道难题。

  2016年12月4日,陇南地区最后一座铁路牵引站变电站——110千伏阶州变电站正式投运,标志着历时3年建设的兰渝电气化铁路供电工程陇南段工程全面完成,为兰渝铁路全线贯通打下坚实基础。

  目前,甘肃在争取将更多的铁路、公路等重点基础设施建设项目纳入“一带一路”总体规划,构建立体交通网络体系,力争将甘肃打造成南下东进、北上西出货运班列的集结编组枢纽和集散中心。 (国网甘肃省电力公司、国家电网报)

相关链接: