当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网构建“走遍珠三角、通达各地市”充电格局

时间:[2018-09-29 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  电动汽车能畅游珠三角了!记者今天上午从南方电网广东电网公司了解到,截至目前,珠三角高速公路上新增了28座充电站,分别位于珠三角环线中山段、佛山段、广州绕城佛山段、长深高速河源及惠州段等,国庆起电动汽车畅游珠三角无忧。

  今年以来,在广东省发改委、广东省交通厅以及南方电网公司的指导推动下,广东电网、广州供电局、深圳供电局联手省交通集团、通驿公司、广汽集团共同发力,共同推动广东省充电设施建设。据悉,按照省政府《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》要求,到2020年,全省干线高速公路(除城市绕城环线、快速路以外的所有高速公路)服务区全部建成充电基础设施,广东电网公司“十三五”期间计划投资27亿元为广东省打造电动汽车“走遍珠三角、通达各地市”的快速充电网络。

  打通高速动脉 电动车出行更便利

  “今年国庆黄金周使用电动汽车出游的广东市民,在广东省内便可以感受到高速服务区城际快充站带来的便利了。” 相关人士透露,服务区电动汽车充电桩属于高速公路基础配套设施,充电桩的增设完善了服务区的服务功能,更好的满足人民群众多元化出行需求。

  为了满足电动汽车车主国庆出行的需求,广东电网表示已针对高速公路服务区充电站、重点城市公共充电站点在节日期间要做好值班安排,每天至少巡视1次,及时处理设备故障,积极解决客户在充电过程中遇到的问题。

  根据《广东省高速公路充电基础设施规划建设方案(2018-2020年)》要求,广东电网、广州供电局、深圳供电局会同交通集团、通驿公司等高速服务区经营主体在2020年实现全省干线高速公路充电设施的全覆盖。目前,广东电网、广州供电局、深圳供电局同广东省交通集团正加快推进高速服务区充电设施建设,目前已建成56座高速服务区城际快充站,计划今年兴建的57座已建成28座。

  “下一步,广东电网将继续在高速公路、城市公共地方、内部机构等领域大力推进充电设施建设,服务‘三大攻坚任务’,服务国家、服务广东省战略布局。”

  充电桩哪里找?“粤易充APP”掌握好

  充电桩已建好,车主怎样才能找到附近的充电桩?打开“粤易充APP”一键搞定。

  2017年,广东电网牵头成立广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,拓展行业内有影响力的企业50余家,同时建成省级电动汽车充电智能服务平台“粤易充”App。

  目前,广东省内主要运营商、超过1.9万个充电桩均已接入“粤易充”平台,打通了充电桩不同运营商之间“信息孤岛”的难题,广东电网成功将广东省充电点连成全方位的充电服务立体网络,为电动汽车充电用户提供智能寻桩、一键导航等服务,同时为政府提供补贴申领、站桩核查、大数据分析的数据支撑功能。

  电动汽车车主在出行前可以通过“粤易充”APP了解全省充电设施的分布和可用状态,合理规划出行路线。车主通过二维码扫码充电后,“粤易充”APP为用户提供定金额、定电量、定时间、自动充满等多种充电模式,同时可以实现充电的全过程监控。用户在等待充电的过程中,可随时通过APP了解充电的电量、时间、所用金额。

  记者乘坐广汽电动汽车到位于肇庆的广昆高速岘岗服务区充电站亲自体验了一把,“电动汽车坐上去跟普通汽车一样,但是充电比加油更方便了,打开手机上的APP,插上充电插头就搞定,比想象中容易得多。”