当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国庆乡村游 用电不用愁:海南电网在全省实施二级保供电

时间:[2018-10-08 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  近年来,到海南的游客不仅热爱大海,乡村旅游也越来越受欢迎。新一轮农网改造升级工程,使海南农村从“有电用”到“用好电”,让农村居民和到来乡村的游客都享受到更优质的用电服务。

  据悉,今年国庆黄金周假期,海南电网在全省实施二级保供电,原则上不安排计划停电检修工作,同时通过联网电缆送电和提供备用等措施,确保全省电网安全稳定运行和电力可靠供应。

  黎家小院的新生活

  在三亚中寥村,走在乡村主干道,映入眼帘的是绿影婆娑的小径、错落有致的黎家小屋、翠绿的竹篱笆。三亚供电局工作人员正在对村里的电力设备进行隐患排查,以保障村里用电稳定。在中廖村的黎家小院,从白俄罗斯深造归国的舞蹈老师付子印正在指导舞蹈演艺团队排练。身着黎族服饰的村民,伴随着“幸福的日子绵绵长”的歌曲,欢快地舞动起来。

  “黎族同胞的日子越过越红火了。”作为见证了中廖村4次农网改造升级的供电员工,海南电网公司三亚供电局吉阳供电所副所长陈良掩不住内心的喜悦。1999年,他来到中廖村参加农村电网改造时,到处是破旧的茅草屋,村民生活贫困,现在大家住进了新楼房,在家门口就能把日子过好,他感到十分欣慰。因为电网的每一次改造升级都给村民带来了实实在在的变化,电成为村民脱贫致富的“金钥匙”。

  随着美丽乡村打造的推进,中廖村知名度越来越高。李初的庄园也越来越受到游客的青睐,不仅有了回头客,许多单位、户外运动群还慕名而来。

  村子的蓬勃发展背后离不开基础设施建设的完善,特别是电网的升级改造。陈良介绍,中廖村的用电逐年提升,从2014年的约140万千瓦时增长至如今约260万千瓦时。

  电网建设融入古朴村貌

  在田园城市琼海,供电员工在国庆节前对琼海市南强村、北仍村、沙美村、红色娘子军纪念园、博鳌亚洲论坛会址等乡村旅游热门景区开展上门服务,逐一开展专项隐患排查,保证不因为用电问题影响正常营业。

  上世纪初,许多华侨从新加坡、马来西亚等地回南强村建宅,村中多数老宅便是当时修建的,其建宅物料十分讲究,青砖、泥瓦都经过特制工艺烧成,水泥、木窗和木门等材料皆是从东南亚海运过来。琼海市政府锁定当地古朴的风貌,将南强村定位为“艺术+”村,竭力将南强村打造成为集艺术农业、艺术创作、艺术交流、艺术展销、艺术教育、艺术生活为一体的国际著名的生态“艺术+”村。

  为了最大限度地保存桥村的古风古貌,自然对电网改造升级和供电服务提出了更高的要求。

  为此,琼海供电局将美丽乡村建设与农村电网改造升级紧密结合,“在加快实施配电网改造升级的同时,结合琼海本地乡村建筑格局、旅游景观布置等实际,在电气、线路、材料配置等方面进行统一规范,确保改造后的电网设施与当地风格协调,融入古朴的村容村貌。同时,高标准规划,提升电缆入地率,打造智能、绿色、低碳、电网。”琼海供电局副局长林峰介绍。

  由于旅游兴旺,目前,南强村的客栈比琼海市区的酒店还高一些,有的高达500元,农民增收明显。为了让更多的人来体验南强的美丽,南强村正在谋划新一轮发展,其中一项就是增加开发中端民宿,以后游客花200—300元就可以留宿在美丽的南强村。

   从粗放式迈向精益化

  电网升级改造的同时,是管理的精益化转变。

  海口演丰镇,江东新区所在地,这里是中国(海南)自由贸易试验区的重点先行区域,将成为彰显中国文化海南特色的靓丽名片、城乡一体和谐共生的中国示范与全球领先的生态CBD。这里北眺南海,东接东寨港,与文昌市相望,国庆期间,也是海口市民旅游的好去处。

  如何匹配、支撑和服务自贸区的发展,海口供电局演丰供电所感受到了动力和压力。海口供电局演丰供电所所长孙闫江说,要把粗放式的管理走向精益化。

  两年前,演丰供电所里员工用了三个月时间,走街串巷地梳理线变户关系,处理问题设备数据2.6万余条,问题字段数据6.7万余条。“以前根本不知道停电会影响到具体哪一户用户,现在做好线变户关系后,就能知道哪一家用户会受影响。”演丰供电所的综合管理员钟国南说,打好了基础,也就打通了服务客户和高效管理的壁垒。

  不仅如此,演丰供电所还自主开发了电子地图基础数据系统。“之前的系统里呈现的低压电表路径不清晰,给用户报装带来不便。”孙闫江说,现在这个软件,哪条线路哪个低压电表在哪里、产权属于谁,在系统里都一目了然。“此前一位客户报装光伏用电,5分钟,就完成了选址定位。”   

  精益化的改变让市民感受深切,“国庆节前期,我们提前预判旅宿客流量会增加,2天内选址新建安装了一台500千伏安配电变压器,及时转移负荷,可以缓解用电负荷急增问题。”孙闫江介绍道。

  美丽乡村建设是海南的一张靓丽名片。目前,海南省已初步建成美丽乡村222个,计划在2020年建成1000个宜居、宜业、宜游,内涵丰富的美丽村庄。海南农村电网改造升级成效显著,已完成了全部246个中心村电网改造升级和3835个贫困自然村通三相动力电,约129万人直接受益。

  下一步,海南电网还将继续加大农村电网投资,着力新建一批变电站满足负荷增长需求,缩短中压线路供电半径;全面提升配网可转供率和电缆化率,实现所有乡镇双电源供电;推动各市县城区主干道和特色小镇景观大道架空线路入地改造,美化城市景观,为乡村美丽提亮加速。

相关链接: