当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网服务“一带一路”建设 助推辽宁全面开放加速发展

时间:[2018-10-19 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  10月15日,辽宁省营口市营口港鲅鱼圈港区,“嘟……嘟……”伴随着两声长长的汽笛声,来自山东潍坊的万吨货轮“长达隆”轮缓缓靠泊,货轮上满载着汽车轮胎及农机零部件。港区集装箱码头上,一眼望不到边际的门吊正在装卸集装箱货物。距集装箱码头不到300米的物流5号线,是鲅鱼圈港区入俄达欧集装箱班列“新东方快车”的始发站。从这里,中国制造的汽车配件沿“辽—满—欧”海铁联运通道经满洲里出关,直达莫斯科霍夫里诺车站,最终将到达欧洲。

  码头上,国家电网公司营口供电公司用电检查人员贾德军和孙童驷正目不转睛地注视着门吊的运转。按照日常工作计划,两人当天来到港口,与营口港港口水电公司电气负责人赵建华一同检查供电设备和消防设备是否存在安全隐患,确保码头上的门吊正常运行。

  “一带一路”建设推进五年来,辽宁省委、省政府统筹布局,步步为营,一个全面开放的辽宁正在加速发展。国网辽宁省电力有限公司积极主动服务“一带一路”建设,明确定位,深度融入,不断加快推进坚强智能电网建设。

  服务向北开放发展新格局

  2015年辽宁省两会上,省政府工作报告强调,辽宁必须主动融入“一带一路”,加快“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”等综合交通运输大通道建设。

  辽宁充分发挥欧亚大陆桥陆海枢纽优势,将目光放在互联互通的载体建设上,搭平台、建园区,畅通互联互通的大通道,形成承南启北、连接国内外的综合交通运输体。

  三条大通道畅达四方,一系列高端平台建成,一批批企业扬帆远航……来自全国的汽车零件、机械设备等正通过“辽满欧”等国际联运通道源源不断运往欧洲。

  “辽宁正在深刻融入‘一带一路’建设,地区经济社会发展潜力将进一步得到释放,用电负荷需求也将持续增长。”国网辽宁电力相关负责人介绍,该公司深入落实“十三五”电网发展合作框架协议和国家电网有限公司关于服务东北振兴行动方案,逐年加大电网投资力度。仅今年上半年,国网辽宁电力就建成66千伏及以上输电线路4612千米,新增变电容量2217万千伏安,形成以辽宁中部内外层双环网为核心的500千伏主干网架,主要电源基地至全省负荷中心的交直流混联输电格局,电网供电能力较“十二五”末期提升1000余万千瓦。同时,国网辽宁电力为全面畅通海铁联运通道,积极提升电力外送能力。2015年9月20日,作为服务“一带一路”建设以及国家振兴东北老工业基地的重点项目,辽宁绥中电厂改接华北电网工程按期实现整体投运目标,至此,东北送华北具备了500万千瓦输送能力。

  拥有100多条国际国内航线、覆盖全球300多个港口和地区的辽宁正在打造面向东北亚开放的大门户。如今,“三互”(口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助)大通关、大连港、营口港集装箱多式联运成为全国首批示范工程。2017年,大连港过境集装箱完成1.8万标准集装箱,同比增幅达到106%。

  在国网辽宁电力的统筹安排下,大连供电公司科学规划布局电网,协助大连港加快电网建设,在港口用电等方面给予全力支持。“港口的油品与集装箱运输对电力可靠性要求非常高,24小时不能中断,到目前为止还没出现过停电或者电压不稳定的情况。而且,大连电网的供电能力可以满足未来五年大连港发展的用电需求。”10月10日,大连港集团电力公司经理王安源说。

  确保自贸区重点项目落地

  搭建高端平台,辽宁快马加鞭、不遗余力。

  2017年4月的一场春雨后,一则消息让很多辽宁人激动不已:辽宁进入“自贸时间”。对辽宁来说,推进“一带一路”建设,自贸试验区是一个再好不过的平台。随即,以沈阳、大连、营口三大片区为载体的中国(辽宁)自由贸易试验区开始建设。今年年初,辽宁又着力拓展对外贸易,创建“一带一路”综合试验区和“中国—中东欧16+1”国际经贸合作示范区。

  国网辽宁电力充分挖掘潜力与优势,加强与政府相关部门的沟通汇报,政企携手推进电网发展,倾力服务自贸区建设。

  7月17日,沈阳地区气温达到33摄氏度。沈阳供电公司浑南客户服务中心客户经理鞠世博一整天都在客服大厅和企业间奔波,虽然挥汗如雨,但却兑现了让客户“一次都不跑”的服务承诺。2017年,辽宁自贸区沈阳片区成立。沈阳供电公司浑南客户服务中心在自贸区设立“营配合一”的供电服务机构,推行客户经理“一站到底”服务模式。

  2018年起,每年1500万吨的俄罗斯原油通过中俄输油管道源源不断地流入大连市长兴岛(西中岛)石化产业基地。长兴岛(西中岛)园区管委会主任助理殷长桩说:“以前,西中岛上没有工业,基础设施非常薄弱。石化产业想要发展,电力是重要的基础设施,省、市、区供电公司对我们给予了全力支持。”在距长兴岛近200千米的辽宁自贸区营口片区,营口供电公司按照“马上就办、办就办好”的工作原则,推出主动作为供电服务,打造供电服务示范区。辽宁自贸区营口片区企业服务中心主任于勇对供电工作人员说:“你们的贴心服务,就是我们的定心丸。”

  目前,国网辽宁电力已服务大连恒力石化、忠旺集团等规模以上工业项目平稳落地,完成大连英特尔二期项目配套工程前期建设工作,满足了辽宁经济社会快速增长的用电需求,在主动服务、积极参与“一带一路”建设中画下了浓墨重彩的一笔。