当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网宁夏电力全力助推地方经济转型发展

时间:[2018-10-22 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  10月15日,随着长长的鸣笛声,两列“新东方快车·丝路国际专列”驶进宁夏银川,从新加坡来的客商开始了对宁夏的产业考察和实地观光。随着“一带一路”建设推进,宁夏不断扩大国际合作的“朋友圈”,从开放的腹地站到了开放的前沿。

  国网宁夏电力有限公司充分发挥电力优势,服务“一带一路”建设,落实国家电网有限公司加强能源基础设施互联互通等工作部署要求,全力助推地方经济转型发展,为新丝绸之路经济带建设提供坚强可靠的电力保障。

  抢抓机遇点

  助推丝绸之路经济带能源互联

  8月15日,巴基斯坦电监会主席Tariq Mahmood Khan Saddozai率考察团参观±660千伏银东换流站。“银东直流工程通过省际间送电,支援了缺电省区的电力供应。工程的运营为我们巴基斯坦默拉直流输电项目顺利推进提供了宝贵的经验。”考察团成员对银东直流给予高度评价。目前,银东直流工程外送电量已超2200亿千瓦时,日均送电量达9600万千瓦时。

  作为古丝绸之路的必经之地和曾经的商埠重镇,如今的宁夏在“一带一路”建设中焕发出勃勃生机。国网宁夏电力立足地方,积极实施“一带一路”能源基础设施互联互通,参与打造“一带一路”经济带输电走廊。“宁夏打造丝绸之路经济带战略支点,重点建好空中、网上、陆上丝绸之路通道。坚强的电网为‘一带一路’建设提供了安全、可靠、优质、高效的保障。”时任宁夏回族自治区政府主席刘慧充分肯定电网企业的工作。

  打通“一带一路”沿线电力通道,推进电网互联互通。国网宁夏电力积极作为,宁东、灵绍两条在运直流输电工程实现了西北与华北、华东电网联网,±800千伏上海庙—山东、±1100千伏昌吉—古泉特高压直流输电工程使宁夏电网与周边省份相互接纳能力进一步提升。目前,宁夏外送电省份扩展到华中、华东、西南、西北地区的十余个省份,累计外送电量突破2700亿千瓦时,电力大通道给宁夏带来的经济增长新活力。与此同时,宁夏区内以750千伏双环网主网架、330千伏以及220千伏电网为主的坚强电网更满足了一大批来自全国乃至全球招商引资企业的用电需求。

  在“一带一路”建设中,国网宁夏电力依托得天独厚的地理区位优势,推动新能源优势产业和技术走出去。今年2月,中卫市银阳新能源公司与伊朗海陆能源重工签订协议,在伊朗投资建设100万千瓦光伏发电站及光伏组件生产厂。“宁夏的新能源有成熟完整的产业链,伊朗能源需求增长迅速,光热资源丰富,我们很高兴通过‘一带一路’建设将新能源发展的先进经验带到伊朗去。”伊朗海陆能源重工有限公司负责人表示。

  国网宁夏电力开辟绿色通道,积极服务新能源并网,并通过科技创新、探索电力市场交易等方式,全力消纳新能源,优化能源资源配置。目前,宁夏新能源装机容量达1738万千瓦,占比达41.57%。今年1~9月,宁夏电网消纳新能源发电量209.98亿千瓦时,同比增长23.44%。

  找准发力点

  优质服务助力“一带一路”建设

  国网宁夏电力不断优化营商环境,积极对接重点园区和工程用电需求,专人跟进项目进展,积极协调政府相关部门,特事特办,急事急办,积极服务“一带一路”建设。

  银川综合保税区是宁夏内陆开放型经济发展的重要窗口。2017年,一直在广东做生意的邓钧元在保税区成立了国际快件公司,将以往从中东国家发出、经广东各口岸入关的货物全部转移到银川。快件公司成立一年来,货物量从2万件增至20万件,营业额达到800万元。

  “供电服务很贴心,工作人员定期帮助我们开展用电安全隐患排查,降低了我们的经营风险,也让我们能够安心地大展拳脚。”目前,邓钧元公司的快件涉及服装、鞋包、美妆、奶粉等各类商品,并分拨至全国各地。

  除了直航优势,银川综合保税区内还有一项贸易优势——黄金加工。保税区内从事黄金加工的企业每年贸易额达到8万美元以上,租金享受全额补贴,还可以享受进出口贸易物流补贴,同时免缴土地使用税5年和房产税3年,用工、水、电、物业成本远低于沿海地区。“公司在中东国家的销量已发展到每月出口约70公斤黄金。”银川综合保税区投资发展集团总经理石宗智说,到2020年,中东地区的贸易额将占企业总量的80%。

  目前,银川综合保税区注册企业达337家,除黄金珠宝外,葡萄酒、现代纺织、航空物流、保税服务等产业同样势头强劲。2017年,保税区完成进出口贸易总额161.4亿元,在全国已封关运行的65个综保区中排第15位,在西部14个综保区中排第6位。

  银川供电公司开设绿色通道,优先办理相关手续,建立客户经理制,为保税区客户提供优质服务。“我们不仅要做好电保姆,更要当好电参谋,引导客户安全合理用电,降低用好成本,做保税区各类企业的坚强后盾。”保税区供电服务保障单位、灵武市供电公司相关负责人介绍。

  “当人们想到丝绸之路的时候,脑海里是光纤和大数据组成的图景,而不是大漠驼队。这一天很快会到来。”宽带资本董事长田溯宁在接受采访时说。田溯宁带领企业参与到“一带一路”建设中,并选择在宁夏中关村科技产业园打造西部云计算产业基地。这是中阿网上丝绸之路信息基础设施的重要部分,目前亚马逊云计算服务已进驻。 

  “正是有了供电企业的超前服务,西部云基地项目建设才能如此顺利。”在宁夏中关村科技产业园西部云基地赛伯乐新一代云数据中心项目开工仪式上,时任宁夏回族自治区副主席、中卫市委书记马廷礼肯定了供电服务工作。