当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网举办2018年国企开放日活动

时间:[2018-11-06 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  11月2日,南方电网公司2018年“绿色能源,美好生活”国企开放日活动在广东东莞举行。高校学子、普通市民、客户代表等50余人先后参观了电力调度控制中心、东莞供电局“电莞家”社会责任展示基地和电力能源综合展厅,深入了解电网运行及新能源发展的最新动态。

  近年来,南方电网公司加快向综合能源服务企业转型,构建绿色能源生态圈,打造了一批智能电网示范区,带动能源转型升级,促进全社会节能减排,引领绿色低碳生活。

  在能源转型过程中,各种电网“黑科技”在南方电网公司的应用日趋广泛。以机器人为例,智能运维已是变电站运维的发展趋势,而南方电网公司已有一批智能机器人“走进”变电站,替代值班员开展巡视等工作。除此,智能机器人还在防风防汛特巡中开展设备巡视测温并生成报告,有效减少了人员投入,并降低作业的风险,保护电网运行安全。“电网科技不断发展进步,电力供应能力也得到提高。”参观学生吴诗婷表示,参加活动之后,她对电网“黑科技”有了全新认识。

  南方电网公司相关负责人表示,当前该公司大力践行创新驱动发展战略,围绕构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,强化技术攻关,提升创新效益与价值,锻造核心竞争力,推动公司向综合能源服务公司转型,为公司早日建成具有全球竞争力的世界一流企业提供强有力的科技支撑。