当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

推动基建领域与人工智能、产业发展深度融合 南方电网打造“智慧工地”

时间:[2018-11-16 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  11月13日下午,广州供电局110千伏艺苑变电站施工现场。入口处,人脸识别功能开启;作业区域内,视频监控设备进入实时检测状态,可及时发出违章报警信息并同时抓拍违章情况。当天,来自南方电网公司系统的上百名基建领域专家现场体验了这一“智慧工地”的智能功效。

  在南方电网公司2018年基建精益管理现场会上,与会代表围绕电网建设的精益管理、高质量发展、人工智能技术应用等主题,开展了多层次、多角度的经验交流与探讨。

  “推动设计数字化、施工机械化、管控智能化、数据平台化的最终目的,就是向科技要安全和效益,全面提升基建管理水平。”公司基建部相关负责人表示,随着科技的发展,人工智能技术将渗入到电网建设的各个环节,这对于提高工程建设管理效率和综合效益具有积极意义。

  “目前,广州供电局已建成南方电网首个智慧项目管控平台。”广州供电局基建部主任陆国俊在现场会上表示,广州供电局通过打造楚庭、艺苑、橄榄3个试点,对项目施工过程的安全、质量、人员开展管控,对其中设备、基坑、高支模、环境等进行实时、动态的数据采集和监控,初步实现了项目管理工作数字化、智能化、在线化。

  在深圳供电局,启用基建移动APP后使用效果显著:现场操作简单,操作步骤最多不超过四步;数据填写量少,4A平台数据直接过渡到APP中,减少现场填写信息量;提高审批效率,四方签证、开工报审、工程量确认直接手机端审批……深圳供电局基建部负责人表示,今后将考虑加入视频及图像分析功能,开发人脸识别、图片违章分析,以及专用移动设备限制登录的电子身份系统,进一步加强工程智能化管理水平。

  广东电网公司基建部主任闫国兵认为,在电网向能源互联网演进和向高电压大电网广域互联发展的格局下,智能与电网应用技术融合将有效提升驾驭建设管控能力,提高电网建设的安全性,变革基建实施模式。他介绍说,广东电网公司目前已选取了佛山500千伏凤城变电站等6个主网工程以及东莞、江门6个配网工程开展“智慧工地”、BIM技术应用试点工作。按照发展目标,到2020年,广东电网公司的“智慧工地”将达到30%的覆盖率。

  现场会上,超高压公司、调峰调频公司、贵州电网公司等单位分别就智慧现场管控平台、智慧工程构建、工程项目数字化设计等方面介绍了“智慧工地”的建设构想及推进举措。

  南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏强调,党中央、国务院高度重视人工智能发展。他表示,公司高度重视人工智能技术的研究和应用,公司《人工智能与业务发展深度融合专项规划》也即将印发。公司基建领域要深入把握新一代人工智能发展特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能,在质量变革、效率变革、动力变革中发挥人工智能作用,提高全要素生产率,加快推进安全、可靠、绿色、高效的智能电网建设。