当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

电力市场化交易促清洁能源消纳 今年南方区域省间市场化交易电量达300亿千瓦时

时间:[2018-12-17 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  促进清洁能源消纳,是广州电力交易中心的一项重要使命。记者了解到,自成立以来,广州电力交易中心一方面积极开展跨省跨区市场化交易,充分挖掘西电东送通道的送电潜力,通过市场化交易促进清洁能源消纳;另一方面,不断完善南方区域电力市场机制,从制度上保障清洁能源消纳。预计2018年南方五省区内省间市场化交易电量达300亿千瓦时,约占全年西电东送电量的14.3%,清洁能源占比达86%。

  今年7月,在汛期来临前,广州电力交易中心就开展了今年首次云贵水火置换交易,通过市场化交易方式,增送云南水电,减送贵州火电,交易规模达10.1亿千瓦时。

  “今年汛期共组织开展了4次云贵水火置换交易,腾出市场空间和通道能力消纳云南富余水电,累计置换电量43.5亿千瓦时。”广州电力交易中心市场运营部主任张志翔介绍,为最大限度消纳清洁能源,广州电力交易中心通过云南增送广东、云南增送广西、广西增送广东、云贵水火置换等多种交易手段,在保障优先发电计划电量充分消纳的基础上,进一步通过市场化交易促进清洁能源消纳。

  据悉,今年广州电力交易中心共组织了11次云南送广东增量挂牌交易,累计成交电量106亿千瓦时,溪洛渡超计划送电88亿千瓦时。此外,组织7次广西送广东临时交易,成交电量38亿千瓦时,既促进了广西清洁能源消纳,又保障了广东电力供应。

  积极组织市场化交易的同时,广州电力交易中心还陆续编制了云贵水火置换、云南送广西、广西送广东等交易实施方案和工作指引,从制度上保障清洁能源消纳市场化交易。

  其中,为促进富余水电消纳,有效建立省间水火互济、余缺调剂的长效机制,广州电力交易中心进一步完善了云南贵州水火置换交易方案,制定了《云贵水火置换交易工作指引》;推动建立广西广东水火置换交易机制,积极探索云南广西水火置换交易模式,并提出了具体实施建议。