当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网党组理论学习中心组召开专题(扩大)会议

时间:[2018-12-18 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月17日,国家电网有限公司党组理论学习中心组召开专题(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神。公司党组书记、董事长寇伟主持会议并讲话。公司领导班子成员参加会议。

  寇伟在讲话中强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是站在党和国家事业发展全局的战略高度,对加强教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出的全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。公司上下要深入学习贯彻,提高公司职前职后教育培训水平。要扎实办好职前职业教育,深入贯彻国家产教融合精神,充分发挥行业办学优势,完善专业和课程体系,健全德技并修、工学结合的育人机制,在现代职业教育方面做出特色,为公司和社会源源不断地输出技能人才。要提升职后职工培训质量,深入研究新形势、新政策、新要求,稳妥推进培训机构改革,加快构建完善职业教育培训体系和管理机制,为加快建设具有全球竞争力的世界一流企业提供强有力支撑。

  寇伟指出,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,深入总结分析了我国历史上吏治的得失,强调政治路线要靠正确的组织路线来保证,要求严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。各级党委和组织部门要开展专题学习研讨,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,把贯彻习近平总书记重要讲话精神和落实全国组织工作会议部署结合起来,融汇贯通、抓好落实。一要把政治标准贯穿选人用人全过程,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二要树立讲担当善作为的鲜明导向,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,做到赏罚分明、有升有降,建立完善干部“能上能下”制度机制,真正把那些坚持原则、敢抓敢管的干部选出来、用上来,把不担当不作为的干部坚决调整下去。三要提高选人用人科学化水平,认真贯彻新时代党的组织路线,严格按照中央要求和国企好干部标准选拔任用干部,要把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据。要坚持事业为上、依事择人,一切看表现、听口碑、凭实绩,五湖四海、不拘一格,营造风清气正的用人生态。四要强化作风建设和能力建设,党员干部特别是领导干部要求真务实、真抓实干,善于出思路、想办法、攻难关,敢于动真碰硬,敢于拍板负责。要坚持问题导向、聚焦突出问题,深入一线调查研究。要着力解决一些干部中存在的庸碌无为、松垮散漫、做虚功不做实事等形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。公司总部要研究推进“放管服”工作,减轻基层负担,提高管理效率。五要坚持严管与厚爱相结合,从严教育、从严管理、从严监督,同时鼓励创新、宽容失误,坚持“三个区分开来”。领导干部要带头落实中央八项规定精神,切实做到“三严三实”,严格遵守廉洁从业若干规定,切实发挥示范表率作用。

  公司助理、总师、副总师参加会议。吕春泉、张磊同志作重点发言。总部各部门主要负责同志参加会议。