当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司出台实施方案,明确“1+6”工作组织、10项重点任务和6项保障措施

时间:[2018-12-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实国务院国企改革领导小组《国企改革“双百行动”工作方案》要求,加快推进南方电网公司“双百企业”实施综合性改革,12月17日,南方电网公司印发《南方电网公司深入推进国企改革“双百行动”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确了“1+6”工作组织、10项重点工作任务和6项保障措施,为推动公司在国企改革“双百行动”中率先实现改革突破提供了行动纲领。

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持党对国有企业的领导一以贯之、国有企业建立现代企业制度一以贯之。”《方案》从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,紧跟中央精神、满足人民期盼、适应形势变化。

  如何确保公司在国企改革“双百行动”中率先实现改革突破?首先离不开健全的顶层设计和组织结构。《方案》指出,公司将成立“1+6”工作组织,围绕负责统筹协调的国企改革“双百行动”工作协调小组,下设政策研究混改和解决历史遗留问题、健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、强化监督管控、全面加强党的领导和党的建设等6个改革工作组。

  《方案》明确了10项重点工作任务,主要包括加大政策支持,解决难点问题;合理授权放权,强化审计监督;规范公司治理,打造现代企业;完善市场机制,激发内生活力;健全激励约束,提升效率效益;推进业务改革,提升专业水平;提升科技含量,创新体制机制;融合试点成效,推进综合改革;推进总部改革,完善管控模式;坚持党要管党,全面从严治党。

  其中,深圳供电局、南网能源公司、广东省输变电工程公司作为国企改革“双百行动”的实施主体,将认真组织落实各项改革试点工作任务,及时反馈改革过程中存在的问题和困难,做好改革试点分析总结工作。

  除此之外,《方案》还制定了明确落实改革责任、建立信息沟通机制、加强进度管控督查、依法合规确保稳定、加强宣传营造氛围、加强总结形成示范等6项保障措施。

  根据《方案》,面对新一轮国企改革“双百行动”,公司将紧紧围绕“五突破、一加强”的主要目标,通过“双百行动”牵引,推动公司新时代国企改革工作全面深化,加快企业转型升级步伐,为公司建设具有全球竞争力的世界一流企业提供源源不断的改革动力。