当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

鲁西柔直全年利用小时数超5000小时

时间:[2019-01-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  截至2018年12月27日10时03分,由南方电网公司建设运行的世界最高电压、最大容量柔性直流工程——云南电网与南方电网主网异步联网工程柔直年利用小时数达到5000小时,创造了世界同类工程最好运行纪录,表明我国高电压柔性直流技术已具备大规模应用基础,为提升我国智能电网产业链水平、推动智能电网新技术发展作出了积极贡献。

  作为世界最高电压等级、最大容量的柔性直流工程,鲁西柔直大量新设备、新技术首次应用,超高压公司组织内外部的技术力量50余人,开展运维工作技术攻关,累计完成控制保护功能分析761项,图纸资料核查4400余页、软件程序校核8万余行,自行设计并开展仿真试验113项,及时消除潜在隐患107项,为柔直稳定运行奠定坚实的基础,已连续安全运行266天。

  “我们更加重视柔直技术的系统掌握和长远的应用,总结集中排查与日常运维的成果,形成柔直技术规范24项,运行管理标准6项,检修维护标准64项,用短短不到一年的时间,初步构建了可持续迭代的柔直技术体系框架。”超高压公司生技部主任高锡明说。

  据介绍,鲁西柔性直流技术的成功应用,推动我国快速上马了一批柔性直流项目,也带动了柔性直流核心技术研发和关键设备制造。当前,南方电网公司正在加快建设±800千伏乌东德电站送电广东广西特高压多端混合直流工程,在世界上首次将柔性直流技术应用于特高压电网,工程建成后将再次刷新柔性直流技术应用新纪录。