当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司承担的国家重点研发计划批复立项

时间:[2019-01-10 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,由国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团有限公司)牵头承担的“网络空间安全国家重点研发计划”正式获得科技部立项批复。这是国家电网有限公司系统单位首次承担网络空间安全领域国家重点研发计划,凸显了公司在网络安全核心技术研发方面的领先地位及创新能力。

  国家重点研发计划是我国最高等级的科研项目,针对事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题开展科研攻关,为国民经济和社会发展提供支撑和引领。

  近年来,公司坚决贯彻党中央、国务院关于网络安全工作的要求和部署,始终把网络安全摆在十分突出的位置,在数据安全、隐私保护、身份认证等领域取得了一系列重大科技成果,已基本建成能源互联网关键信息基础设施主动防御体系,为公司电子商务、金融科技等新兴业务发展提供了系统的、全方位的安全保障。

  下一步,国网电商公司将按照科技部要求,切实履行好课题牵头责任,积极与主管部门、科研院所展开全方位合作,加强组织协调,积极推动落实课题研发任务,发挥好关键信息基础设施生态链和业务应用优势,努力构建“产学研用”大创新体系,确保按期完成国家交给的重大科技攻关任务,为国家网络安全创新发展作出应有的贡献。