当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家能源局总经济师到南方电网公司调研

时间:[2019-01-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  1月14日,国家能源局总经济师郭智一行到南方电网公司调研。公司党组成员、副总经理刘启宏陪同。

  郭智一行前往电力调度控制中心,听取了关于南方电网基本运行情况及电力市场化改革等相关情况汇报。

  据悉,2018年全网电量增长明显,增长态势前高后低,全网电力供应总体平衡,存在局部性、阶段性短缺。预计2019年全网电力电量总体平衡,受各大流域来水变化快、时空分布不均、来煤不确定性大等因素影响,各省区供需形势差异显著,局部地区面临阶段性电力供应紧张局面。电力市场化改革方面,公司党组高度重视电力体制改革,充分发挥改革“试验田”作用,在有关政府部门的指导帮助下,全面启动了南方区域电力现货市场建设。南方(以广东起步)电力现货市场于2018年8月在全国率先投入试运行,将于2019年进入第二阶段试运行,并择机进入结算试运行。