当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

电力市场建设 市场化交易进一步扩大

时间:[2019-01-18 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●《2019年南方区域跨区跨省市场交易方案》出台,今年将丰富交易品种、增加交易频次

  ●放开更多的发电企业和售电公司、大用户进入跨省区市场,构建多方参与、竞争充分的跨区跨省电力市场

  近日,广州电力交易中心组织编制了《2019年南方区域跨区跨省市场交易方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,今年南方区域将进一步扩大跨省区市场化电量规模,丰富交易品种,增加交易频次。

  《方案》的制定旨在进一步落实西电东送战略,最大限度促进西部省区富余水电消纳,保障五省区电力供应。

  面对电力市场化改革步伐加快、电力供需形势复杂多变等形势,近年来,广州电力交易中心充分发挥平台作用,开创了“协议+市场”的新机制。为进一步发挥好“协议+市场”的作用,《方案》从四个方面明确了12项重点工作。

  在协议方面,《方案》提出,要保障西电东送协议计划刚性执行。落实西电东送送电责任主体,西电东送协议计划应分解到西部的具体电厂。市场主体如需调整年度、月度协议计划,相关单位应及时启动调整流程,经送受方协商一致后再予以调整。

  在市场方面,《方案》提出,要不断扩大跨省区市场交易规模,积极推进电力现货市场建设,加强市场机制前瞻性研究。

  如何扩大跨省区市场交易规模?《方案》提出,一是要落实国家有关文件要求,放开更多的发电企业和售电公司、大用户进入跨省区市场,构建多方参与、竞争充分的跨区跨省电力市场。二是进一步丰富跨省区交易品种,完善交易机制,增加交易频次。比如,推动云南电厂与广东售电公司、大用户开展点对点直接交易;优化各类月度交易和月内临时交易品种,缩短交易频次和交易流程,探索按旬或周组织交易;完善云贵水火置换交易机制,探索在汛期以“点对点”等模式开展置换交易;支持革命老区建设,组织汛期云电入黔交易工作;规范广东、广西互济交易方式,灵活组织广东、广西互济交易;研究制定海南购西电及海南、广东互济交易机制等。

  2018年8月,南方(以广东起步)电力现货市场在全国率先投入试运行。为及时适应电力现货市场带来的改变,《方案》提出,2019年将重点开展西电东送交易计划曲线分解、跨省区交易结算机制完善、广州电力交易平台改造和跨省区计量系统改造等工作。