当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网完成国内首例5G承载智能分布式配网差动保护外场测试验证

时间:[2019-02-26 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,南方电网公司联合中国移动、华为公司在深圳坂田完成了国内首个基于5GNSA网络的智能分布式配网差动保护业务外场测试。本次测试为5G智能电网应用的第一阶段外场测试,通过搭建真实、复杂的实际网络环境,成功验证了单基站场景下,配网DTU终端之间端到端时延平均在10毫秒以内,5G网络空口授时精度达到300纳秒以内,可满足智能分布式配网差动保护等电网控制类业务的毫秒级低时延通信、微秒级高精度授时等需求。

  此外,基于已开发的核心网段和传输网段的切片管理器功能特性,本次测试还初步验证了5G网络切片承载电网不同安全分区业务时,不同切片间的相互影响程度及业务QoS保障机制,可满足电力业务间的安全隔离要求。

  依托本次外场测试,初步验证了5G承载电网控制类业务的可行性以及5G网络切片管理的基础功能。未来,三方还将继续开展第二阶段基于5GSA网络的跨基站规模外场测试,积极试点5G服务于计量自动化、应急通信、分布式能源调控等各类电网典型业务场景,助力全面提升电网智能化水平,为南方电网公司智能电网发展打造坚强的通信基础支撑平台。