当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

看点7:当好改革“试验田” 稳步推进电力现货市场建设

时间:[2019-03-07 ] 信息来源:南网传媒
作者: 
浏览次数:

  截至3月4日,南方(以广东起步)电力现货市场已实现不间断试运行180余天。

  传承着改革基因、矢志于做“电力市场建设者”的南方电网公司在深入推进电力体制改革进程中一步一个脚印,稳步向前。尤其是在电力现货市场建设中先行先试,充分发挥改革“试验田”的作用。

  ——2018年8月31日,南方(以广东起步)电力现货市场率先投入试运行,迈出了我国电力市场化改革的关键一步。

  ——2018年11月16日,全国电力现货市场建设现场会在广州召开。国家发改委、国家能源局、现货试点地区电力体制改革牵头部门、有关电力企业、专家等齐聚羊城,共同探讨电力现货市场建设,形成共同推动现货市场建设的合力。

  ——2019年2月21日,国家能源局局长章建华调研广东电力交易中心,肯定其在推进电力市场建设、提高市场化交易比重、降低用电企业成本等方面取得的成绩,希望其继续发挥先行先试作用,积极开展探索实践,为深化电力体制改革积累更多经验。在国家能源局召开的广东省电力市场化建设及现货市场建设准备情况座谈会上,相关部门就南方(以广东起步)电力现货市场规则编制情况向章建华作了专题汇报。

  2019年南方电网公司继续拓步向前。2019年南方电网公司工作会议上提出要加快南方区域统一电力市场建设,推进南方(以广东起步)电力现货市场模拟和结算试运行,年底前具备正式运行条件。推进电力交易机构独立规范运行。

  发现市场价格,优化资源配置

  推进电力市场化是新一轮电力改革的关键,其中现货市场建设被认为是电力行业跨越关口,也是实现高质量发展的必由之路。

  广东起步的南方电力现货市场启动试运行以来,发电企业、售电公司、大用户在内的广东市场主体参与了一系列模拟推演并接受了培训,对电力现货市场及其规则有了真切的认识。

  打开南方(以广东起步)电力现货市场技术支持系统,会看到“节点电价曲线”“机组计划曲线”每隔15分钟就变动一次。这是根据发电厂、电力用户等市场买卖双方进行价格和电量的匹配形成交易结果,这样电力价格是由市场的供需关系决定的。不同时段、不同地方的电价在系统上一目了然:白天价格高,凌晨价格低;珠三角等负荷中心价格高,粤东西北等电源送出地区价格低。

  电力现货市场释放的价格信号,也进一步优化了资源配置。

  对于发电侧而言,在现货市场中,发电厂可以根据报价来体现发电意愿,通过优化生产降低发电成本提高市场竞争力。对用户侧而言,电力用户则可以通过现货市场释放的价格信号,调整用电习惯,电价高时少用电,电价低时多用电。对电网侧而言,用户主动削峰填谷的行为,也将推动电网投资更高效,电网运行更安全。

  稳步推动区域统一市场形成

  作为南方区域统一电力现货市场的先行阶段,广东试点既是一个重要的里程碑,也是一个崭新的起点。

  南方(以广东起步)电力现货市场的特色,一是在省为实体的经济体制上,综合考虑南方区域市场范围发展、清洁能源更大消纳和西电东送战略可持续发展的,是全国八个现货试点中唯一具有区域性质的现货市场。二是设计了“省内+跨省”“计划+市场”“供给侧+需求侧”共同参与的现货交易机制,可以同时兼顾落实优先发购电、可再生能源全额吸纳、西电东送政府基数电量计划等国家政策性要求。三是自主创新、开发了国内首套自有知识产权的电力现货市场技术支持系统。

  但是,市场仅限于广东范围存在较大局限性。南方电网公司正按照“统一规则、统一平台”原则分步实施建设南方区域统一电力现货市场,使市场范围扩大,进一步促进发用电计划放开、清洁能源消纳和西电东送战略可持续发展,提升电力资源配置成效和范围。