当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司助力坚决打赢脱贫攻坚战

时间:[2019-04-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时明确指出,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。”他着重强调,“今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。”

  习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,为未来两年的脱贫工作标注了重点。

  今明两年是全面建成小康社会的决胜期。越到最后时刻,越要响鼓重锤。南方电网公司紧紧聚焦这一目标,真抓实干、精准施策、精准用力,扎实做好电力行业扶贫和定点扶贫工作,坚决打赢精准脱贫攻坚战,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,确保脱贫攻坚任务如期完成,助力南方五省区在2020年贫困地区及贫困人口与全国人民一道共同迈入全面小康社会。

  聚焦深度贫困,坚决啃下“硬骨头”

  2019年是脱贫攻坚的关键之年。今年《政府工作报告》在分析我国发展中面临的困难和挑战时明确指出,“深度贫困地区脱贫攻坚困难较多。”

  欠账多、底子薄、范围广、难度大。位于深度贫困地区的云南省怒江傈僳自治州贡山县独龙江乡便是其中典型。在独龙江乡公路高黎贡山隧道贯通前,当地一年时间里有半年大雪封山,无法与外界取得联系,脱贫攻坚难度之大可想而知。

  在党中央的亲切关怀下,近年来,独龙族人民的生活发生了历史性变革。今年全国两会上传来喜讯——2018年年底,作为人口较少的“直过民族”,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫,贫困发生率降至2.63%。

  听闻这个好消息,独龙江供电所所长和秋格外满足。和秋与同事们常年驻守独龙江乡,守护着4000多名独龙族群众的用电安全,将“人民电业为人民”的企业宗旨融入到帮扶独龙族群众的点滴之中。

  2012年10月,独龙江乡实现户户通电,一个民族的光明之旅就此开启;2014年5月,我国首个20千伏峡谷孤网在独龙江投运;2018年,独龙江乡建成400千瓦柴油发电及200千瓦储能系统,实现水电、柴发、储能多能互补的微型智能电网。从无电到用好电,独龙乡短短几十年便完成千年跨越,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

  变化令人欣喜,任务依旧繁重。深度贫困地区在全国脱贫攻坚大局中地位特殊,必须集中优势,坚决啃下“硬骨头”。

  作为责任央企,南方电网公司向“三区三州”等深度贫困地区发起总攻,实字当头,真抓实干,全力推进电网建设。2019年,公司将聚焦“三区三州”等深度贫困地区,全力推进电网建设攻坚,提前一年实现国家新一轮农网改造升级目标。以州为单位,“三区三州”深度贫困地区农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,显著提升农村地区供电能力和用电质量。同时,确保电力行业扶贫项目与光伏扶贫、易地搬迁等扶贫工程同步建设、同步投产,全面满足脱贫攻坚用电需求。

  发挥行业优势,从“用上电”到“用好电”

  将满足人民对美好生活的电力需要作为一切工作的落脚点和出发点,南方电网公司充分发挥电力行业优势,积极优化资源配置,推进农网改造升级,满足群众从“用上电”到“用好电”的需求。

  “酒的发酵、蒸馏,酒瓮打孔等程序,用电操作起来,就一个字——顺!”广东省梅州市五华县横陂镇西湖村村民李妙强在自家原有酿酒小作坊的基础上开发了百香果酒,接下来打算把新建的房子租出去,形成百香果采摘体验和食宿一条龙配套产业。“电一足,乡村旅游大有前途!”

  稳定可靠的电力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑。一直以来,南方电网公司积极发挥电网企业联系千家万户的基础性作用和行业特点,统筹推进农网改造升级,助力广大农村脱贫攻坚。2018年,南方电网公司投入农网改造升级资金403亿元,全面提升供电区域贫困地区电能质量和服务水平,全面满足了供电区域易地搬迁项目的用电需求,实现自然村通动力电全覆盖,主动对南方电网公司供电范围内所有光伏扶贫电站提供接网服务并全额消纳。其中,广东电网公司提前两年实现国家新一轮农网改造升级目标,全面完成2277个省定贫困村农网改造升级,共惠及70.8万贫困户、176.5万相对贫困人口,3年累计脱贫达91.8%,连续3年获评广东省扶贫济困“红棉杯”金杯单位。

  不只是广东。南方电网公司行业扶贫的实践探索遍布五省区大地。集“老、少、边、山、穷”于一身的广西,历来是全国扶贫攻坚的主战场之一。广西电网公司以“电亮八桂圆梦小康”为主题,重点破解一批困扰贫困群众生产生活的难题。深入摸查贫困地区生产生活、易地扶贫搬迁等实际情况,动态优化贫困地区农网改造升级规划,将电网建设投资向供电区域19个贫困县倾斜,重点向深度贫困地区倾斜,充足电力为八桂大地蓬勃发展注入澎湃动力。

  扶真贫、真扶贫,小康路上一个都不能少

  政府工作报告提出,脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。

  因地制宜,因户施策。在打赢脱贫攻坚战中,南方电网公司牢牢把握“精准”这个关键,以精准促进脱贫、以精准引领示范,多个精准扶贫项目在南方五省区开花结果。

  在云南省昭通市彝良县牛街镇水田村,村民们在云南电网公司昭通供电局彝良供电公司派驻水田村的驻村书记吴长碧的带领下,奔走于田间地头,忙于蔬菜大棚的育苗工作。“要让村民在明年与全国同步奔小康,还得在农业转型升级上下功夫。”吴长碧邀请技术专家对水田村特有的气候、土壤、水质、人力等因素进行充分的调研和论证,发现水田村非常适合种植大棚蔬菜。“靠山吃山,靠水吃水,而且大棚种植技术日趋成熟、风险较小,绿色生态无公害食品市场发展前景也好。”

  据测算,辣椒育苗、种植、加工、销售整个产业链预计一年可为水田村集体经济公司带来200余万元纯收入,村民人均收入可提高3000—4000元。依托蔬菜种植,村里剩余的百余户贫困户年内可实现全部脱贫出列。

  “我们家依靠出租给合作社5亩地建大棚还拿到了土地流转费,现在我每天都来地里照看这些苗,看着它们破土而出,觉得生活更有奔头。”贫困户罗长有喜上眉梢。

  这是南方电网公司在推进扶贫工作的过程中,因地制宜打造特色产业的一个缩影。2018年,公司承接国务院扶贫办、国资委以及五省区各级党委政府布置的570个定点扶贫任务,派出扶贫干部580名,帮助其中240个贫困村、8.1万人实现预脱贫,在首次中央单位定点扶贫工作考核中获得最高等级评价。

  如果坐等输血,脱贫成果必然不可持续。在经济帮扶的同时,南方电网公司坚持扶贫扶困与扶志扶智相结合,千方百计激发贫困群众内生动力,让他们想干敢干、能干会干。

  在广东省梅州市,丘陵山地占全市面积约81%,地理条件不仅制约了梅州经济的发展,长期的低水平经济也在一定程度上导致贫困户发展意识不足,内生动力欠缺。

  为此,广东电网公司扶贫工作队在驻村伊始就明确,“不让贫困户滋长等靠要思想,不滋长以贫困户为荣思想”,并且放入“鲶鱼”——让部分主动要求发展的贫困户先“富”起来。通过成立农业合作社,与养殖带头人下聘书、签协议,帮助带头人建设示范养殖基地“富”起来,示范性带动贫困户开展分散养殖增收,让大家认识到扶贫不扶懒,形成脱贫致富靠自己的思想,此前抱有“等、靠、要”思想的贫困户也主动找到工作队要求发展产业项目。

  脱贫攻坚注重实效,产业扶贫更要以市场为导向。依托广东优良的营商环境和发达的物流业,广东电网公司探索出一条扶贫产品市场化营销的新路子,各级帮扶村开设网上微店约15家、月销售收入最高可达2万元,收入将极大增强村委公共行政能力,大大促进了贫困户收入致富。

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。南方电网公司将坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧盯“两不愁三保障”突出问题,一鼓作气、尽锐出战,进一步扎实做好电力行业扶贫和定点扶贫工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献南网力量。

 

  超高压公司

  脱贫攻坚取得新成效

  南网报讯 2016年以来,超高压公司大力推进脱贫攻坚工作,累计投入936.4万元,对口帮扶的7个村已有梧州市伏六村、和平村、都坡村,百色市飘零村,大理市新松村5个村顺利实现脱贫摘帽,定点扶贫村贫困人口2203人脱贫摘帽,脱贫率达80%,脱贫攻坚工作取得新成效。

  超高压公司采取的主要措施有:

  一是因地制宜实施产业扶贫。精心选择了适合当地的种植业、养殖业等具备可持续发展条件的特色产业,多措并举帮助贫困户增收。二是积极推进党建扶贫。帮助村支两委提高组织建设能力与服务水平,不断强化基层治理水平。三是坚持扶志与扶智相结合。建设“南网教室”和“南网书屋”为依托,邀请农业技术专家赴村指导贫困户改良改进养殖种植方式。改善基础教育设施和条件,连续两年开展青年员工支教活动;持续开展“金秋助学”活动,帮助贫困学生完成学业。四是加大当地基础设施建设。重点推进当地村民关切的、增强扶贫工作成效的生产生活项目建设,着力补齐定点村基础设施短板。

  广东电网公司

  全面助力广东省如期完成精准脱贫攻坚任务

  南网报讯 近年来,广东电网公司扶贫工作队纷纷出招,多种多样的项目在南粤大地开花结果:梅州的西湖村撬动贫困县光伏投资、茂名的东方村以龙眼干合作社形式促进贫困劳动力就业、清远的寨背村以粉蕉种植拉动集体经济、汕尾成立起腐竹厂开展产品销售……

  据了解,广东电网公司现有181名扶贫干部奋战在扶贫一线,全面助力广东省如期完成精准脱贫攻坚任务。近年来,该公司紧紧围绕行业扶贫和定点扶贫两条攻坚主线,扎实推进2277个省定贫困村电网改造升级和140个帮扶村脱贫攻坚工作。截至2018年12月底,全省农村电网电压合格率99.9%,供电可靠率99.9%。经过近三年的脱贫攻坚,贫困户脱贫率达91.75%。

  “为全力完成广东省新一轮脱贫攻坚任务,助力广东省到2020年与全国人民一道全面进入小康社会。我们从提前规划省定贫困村电网改造升级、加大投资提供优质用电体验、政企合作加快农电体制改革的步伐、光伏发电、打造一支带不走工作队、志愿服务等方面重点开展扶贫工作。”该公司宣传文化部相关负责人在谈到扶贫攻坚主要工作情况时表示。

  广东电网公司扶贫工作得到了广东省国资委、广东省扶贫办、各级党委政府和当地群众的充分肯定与认可,连续三年被评为“广东扶贫济困红棉杯”金杯单位,并作为广东省4家单位之一参评全国扶贫创新奖。

  广西电网公司

  为贫困地区脱贫摘帽提供“电动力”

  南网报讯 广西电网公司结合行业特点和行业优势,为贫困地区脱贫摘帽提供“电动力”。“十三五”以来,投入3359.4万元定点扶贫捐赠资金,推进广西电网88个定点村帮扶任务。2018年,投入28.3亿元用于脱贫攻坚供电保障项目,完成19个深度贫困县等农网项目建设,助力5个贫困县、734个贫困村、约54万贫困人口脱贫摘帽。

  当前,广西脱贫攻坚任务仍然艰巨。2019年,广西电网公司将电网投资重点向贫困地区尤其是极度贫困地区和年度脱贫摘帽地区倾斜,把东兰县打造成为广西电网电力行业扶贫示范县,并计划投入1.23亿元资金实施抵边村寨电网改造升级。同时,强化扶贫“造血功能”,推进电商扶贫和消费扶贫,积极培育一批集体经济示范村、明星村。

  截至目前,该公司系统各单位定点帮扶88个村,已脱贫摘帽74个村;有帮扶责任的建档立卡贫困户数3694户、15114人,累计已脱贫人口11148人;其中自治区安排的6个定点帮扶贫困村,已有5个顺利脱贫摘帽,累计脱贫947户4031人;在重点帮扶的东兰县,协助地方政府推进37个贫困村、28647名贫困人口脱贫摘帽,全县贫困发生率由26.7%下降到9.29%。

  云南电网公司

  全面开展脱贫提质攻坚

  南网报讯 近年来,云南电网公司结合云南贫困地区和贫困群众实际,充分发挥驻滇央企的表率作用,以满足云南贫困地区和群众追求美好生活的电力需要为出发点,全力以赴推进定点扶贫,使精准扶贫变“输血”为“造血”,以实实在在的扶贫工作成效体现驻滇央企的责任担当。

  据统计,自2016年以来,云南电网公司累计投入贫困县电力行业扶贫资金137.1亿元,惠及公司供电范围内176万户建档立卡户;累计投入17亿元实施易地扶贫搬迁配套电网建设,已建成通电25万户,目前已实现公司供电范围内自然村100%通动力电。在定点扶贫方面,该公司累计投入定点扶贫资金4614万元,派出驻点扶贫干部243名,担当各级党委政府安排的对口帮扶点200个扶贫村的脱贫任务。截至2018年底,累计帮助贫困地区发展各类产业项目104个,销售额高达1590余万元,直接带动2771户贫困户户均增收6496元;累计向全省23个贫困地区贫困户提供603个就业岗位,为贫困户增加年就业收入1746万元。截至目前,公司系统累计实现115个贫困村脱贫摘帽,惠及70198人,为加快云南如期脱贫与全国同步全面建成小康社会作出贡献。

  贵州电网公司

  为贵州打赢脱贫攻坚战提供坚强电力支撑

  南网报讯 近年来,贵州电网公司发挥电力行业优势,狠抓脱贫攻坚工作。“十三五”期间,规划电网建设投资近500亿元,以实现贫困户生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量基本保障的目标任务。2018年,完成96.1亿元投资开展农网改造升级。对全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村农网改造升级分别完成投资19.9亿元、3.1亿元和17.2亿元。5名个人、3个集体获得省委脱贫攻坚“七一”表彰。75个集体和个人获得各级党委政府表彰。

  2019年是贵州省脱贫攻坚的决战之年,贵州省将聚力解决绝对贫困,确保实现2019年脱贫110万人、17个县退出贫困县的扶贫攻坚目标。电力行业扶贫方面,该公司将开展新一轮农网改造升级攻关年专项行动,实行省地县领导分片负责制,基建、生产、营销、物资等多专业联动,发挥业主项目部和供电所作用,完成农网投资90亿元,全部消除存量问题台区,持续改善农村中压网架结构,为产业扶贫项目用电提供全面保障;定点扶贫方面,严格驻村干部管理,用好扶贫专项资金,加大产业带动力度,确保完成各级党委政府交办的对口帮扶脱贫任务。确保结对帮扶的紫云县小寨关村、新塘村、洛麦村顺利通过测评验收。

  海南电网公司

  近年累计投入36亿元助力脱贫攻坚

  南网报讯 近年来,海南电网公司加大了农村配网的投资力度,特别是2016年以来,对贫困地区农村电网建设累计投资36亿元,重点解决农村配电网低电压、重过载、安全隐患等问题。2018年底,海南全省农网地区综合电压合格率98.08%、户均变电容量2.12千伏安,提前两年完成国家新一轮农村电网改造升级目标。全省贫困村已实现通动力电,并全面解决贫困人口通生活用电问题。

  在定点扶贫方面,海南电网公司累计投入498万元开展21个帮扶点脱贫攻坚工作,先后派出36名驻村干部,配备147名兼职工作人员,帮助地方党委政府解决贫困群众的困难和问题。截至目前,已累计帮扶753户3150人实现脱贫出列,脱贫完成率91.4%。同时,海南电网公司还投入35万元为经济条件较差、并完成危房改造的贫困户安装分布式太阳能光伏发电系统,目前已完成第一期10户安装,户均每月收益130余元。

  此外,为更好服务国家乡村振兴战略,进一步提高农村供电质量,助力农民脱贫致富,去年海南电网公司持续推进11个国家级、省级贫困县电网建设,完成80%“美丽乡村”电网改造升级。同时,着力做好两个小康电示范县和两个中国首批特色小镇电力设施建设,全面解决农村电网低电压、卡脖子等存量问题。

  据悉,2019年海南电网公司计划年内完成农网升级改造投资29.64亿元,实现国家新一轮农网改造升级目标。同时,向22个定点扶贫村投入243.41万元,选派26名挂职干部、驻村第一书记和驻村工作队员,助力地方党委政府完成定点扶贫脱贫摘帽任务。

  深圳供电局

  27项精准扶贫举措助四联村实现大转变

  南网报讯 2016年6月,深圳供电局启动了定点帮扶河源市紫金县瓦溪镇四联村的精准扶贫工作。近3年来,该局针对四联村实际情况,派出两名驻村干部协同当地政府和村委开展扶贫工作,以改善基础设施和公共服务为基础,以发展产业为重点,投入扶贫资金超过1000万元落实27项精准扶贫举措,让四联村发生巨大变化。

  在深圳供电局帮扶之前,村民们除到外地打工外,留守者以零散种养为主要收入来源,村集体缺乏核心产业,集体收入仅3.1万元。针对这种情况,深圳供电局按照“短期生产增收、中期投资收益、长期产业带动”的脱贫思路,投入522.5万元开展产业项目,重点实施无公害蔬菜种植基地等7个产业项目。其中既有短期一次性产生收益的牛养殖项目,也有中期5到10年持续分红的入股类项目,还有可长期运营10年到20年不等的蔬菜基地、光伏等项目。2018年项目已实现分红22万元,71%的贫困户已脱贫,村里也有了自己的核心产业。

  此外,深圳供电局还投入313万元改善四联村基础设施,修建了1.5公里的硬化道路,建设文化广场,并在省道村道人流密集区安装237盏路灯,为村民的出行安全和夜间文体活动送去了光明和温暖,让乡村美起来。

  在整个扶贫的过程中,深圳供电局特别注重“资金安全”,针对扶贫资金使用规范出台了一整套的管理规范,每个项目、每一笔资金的申请、审批都严格按照规范走完所有的审核流程,并通过公开招标确定实施主体,保证每一分资金都花到实处。

  调峰调频公司

  以产业扶贫带动贫困户增收脱贫

  南网报讯 近年来,调峰调频发电公司按照南方电网公司有关部署,分别在广东揭西县新和村、云南罗平县舌坡居委、贵州安龙县鲁贡村扎实开展精准扶贫精准脱贫工作。截至2018年底,共投入自筹资金11121.7万余元,共帮扶贫困户105户,已脱贫91户,脱贫率达83.7%,剩余未脱贫14户按计划在2020年前完成脱贫。

  在帮助发展种植产业方面,调峰调频公司结合当地村民的优势种植项目,2016年帮助新和村建设了60亩蔬菜基地,发展蔬菜种植和加工产业。截至2018年底,共计产出各类蔬菜瓜果约33万斤,销售收入超过20.5万元,还带动全村种植芥菜达100亩以上。2016年帮助鲁贡村建设3000羽土鸡散养养殖场,2018年结合市场实际,将土鸡养殖改为蛋鸡养殖,目前养殖4000羽蛋鸡,日均产蛋2000枚。

  除发展种植产业外,光伏发电项目是调峰调频公司产业帮扶的又一重点工作。据悉,该公司共投入资金82万元,利用新和村公共服务站和文化中心等屋面建设一期光伏电站,装机容量为105千瓦,已于2018年8月并网发电,目前已经发电超过5万千瓦时,预计年发电量可达10万千瓦时,可增加集体经济收入7万余元。二期光伏电站已启动报建工作。

  2019年,调峰调频公司计划投入扶贫资金235万元,主要用于3个帮扶点的产业帮扶和“一户一法”精准帮扶,推动产业帮扶可持续发展,防止已脱贫户返贫,做好未脱贫贫困户的脱贫。