当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云南电网公司坚持绿色发展建设“美丽中国”

时间:[2019-04-09 ] 信息来源:南方电网报 
作者: 
浏览次数:

  党的十九大报告对于生态文明建设和绿色发展高度重视,为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线。一直以来,云南电网公司坚决贯彻落实党中央的决策部署,助力云南省打造绿色能源产业,践行绿色发展理念,持续打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,为云南省绿色低碳发展作出应有贡献。

  将资源优势转化为经济优势

  近年来,随着绿色能源产业的蓬勃发展,云南省具备加速发展水电铝材、水电硅材和石化产业的较好基础条件,这也是云南省委、省政府促进传统产业转型升级,切实将云南资源优势转化为经济优势的重大决策部署。

  根据规划,至2020年,云南省水电铝材、水电硅材规模将分别达600万吨、130万吨,年用电量将分别达770亿、300亿千瓦时,新增用电量远超原“十三五”规划用电量。至2020年,云南省内电力供应需在2017年基础上将近翻一番,才能满足水电铝材、水电硅材产业发展用电需求。

  云南电网公司全力支持云南省水电铝材一体化、水电硅材加工一体化发展,促进传统产业转型升级,积极配合云南省政府深入研究当前电力资源现状与水电铝材、水电硅材产业规划匹配问题,统筹规划好电源、电网的建设规模及投产时序,及时掌握水电铝材、硅材项目用电需求,制定专项供电方案,全力保障项目早用电、用好电,推动水电铝材一体化、水电硅材一体化发展。

  建立与丰富清洁能源相匹配的电网,才能将资源优势发挥出来。

  目前,云南电网已形成500千伏环滇中、滇东、滇南地区,并辐射滇西北、滇东北、滇西南送出区域,220千伏覆盖16个州市,110千伏向乡镇和重点企业供电的完整主网架。国内通过8条直流大通道向广东、广西远距离大容量送电,国外通过11条电力贸易通道辐射越南、缅甸、老挝等国家,呈现“省内交直流并联运行、国内多回直流远距离大容量输电、国外多个方向多个电压等级送受电”的网架特性,发展成为世界上最复杂的送端大电网之一。

  “到2030年,云南省清洁能源总装机达到1.3亿千瓦,最大电力外送能力超过5000万千瓦,成为全国最重要的绿色能源基地和西电东送能源基地之一,电力行业将成为云南省打造绿色能源牌的主力军和排头兵。”云南电网公司党委书记、董事长薛武表示,依托清洁能源发展的水电铝材、水电硅材、新能源汽车等正在成为云南省今后跨越式发展的重点产业,清洁能源优势正在转化成为产业优势、经济优势和发展优势。

  最大限度消纳清洁能源

  目前,云南以水电为主的清洁能源装机占全省发电装机比例高达83.9%,远高于全国40%的平均水平。近年来,随着装机的迅速增加,如何进一步消纳清洁能源、减少富余电力成为社会各界关注的问题。

  云南电网公司站在服务云南电力工业绿色可持续发展、促进全省清洁能源高效利用的高度,通过加强西电东送、电力市场化交易、电能替代等一系列措施,在积极消纳清洁能源的同时,全面助力云南做强做优能源产业。

  一方面,积极协调云南省发改委、能源局向国家有关部委汇报,争取国家加大跨省区电量、电价协调力度,指导完善价格机制,积极推动“多措并举,多方协同”机制的完善;另一方面,认真落实南方电网公司清洁能源消纳的举措,全力推进汛前大型水库按计划有序消落工作,汛前腾空库容,将主力水库消落至死水位附近,为消纳汛期富余水电打下坚实基础。同时,在满足云南省经济社会发展需求的同时,积极落实国家西电东送战略,充分依托南方电网的平台支撑作用,深化“计划+市场”的跨省(区)电力市场化交易机制,把富余电量“送出去”,最大限度消纳清洁能源。2018年完成西电东送电量1380亿千瓦时,同比增长11.13%,创历史新高。此外,积极推进滇西北直流等重点工程建设,进一步提高西电东送能力,目前西电东送能力达3115万千瓦。

  自2008年大理大风坝风电场首次并入云南电网以来,云南电网风电发电量连年攀升,截至目前,接入云南电网的风电装机容量为858万千瓦。

  云南电网公司依托云南电网风功率检测及调度管理系统,实现了对全省风电场所有风机运行工况和风电场异常情况的监控和管理,不断提升科学调度水平,从技术及调度运行管理上不断提高风电场风功率预测准确精度,通过采用风电场子站预测、中调独立主站预测、电厂上报经验曲线、组合优化曲线等多种预测手段,实现了对云南电网风电输出功率的准确预测,确保了云南电网的风能资源得到充分利用。

  云南省清洁能源发展思路显示,要实现由资源开发型向市场开拓型转变,由“建设红利”向“改革红利”转变、由单一型向综合型产业转变。

  自2014年在全国率先启动电力市场化交易工作后,云南电网公司充分发挥电网企业的引领支撑作用,不断完善公平、公正、透明、活跃的电力市场化交易体系,规范和扩大电力市场化交易,进一步丰富和完善交易品种,优化交易业务技术及流程,探索建立符合云南实际的市场主体标准化服务体系。据统计,2018年,云南省内用户和发电企业累计交易电量达851亿千瓦时,其中,清洁能源交易电量占比达97%。

  力推节能环保 建设生态文明

  云南电网公司坚持绿色发展,努力提高能源资源开发利用效率,向着“清洁低碳、资源节约、环境友好、高效利用”的现代化绿色电网企业迈进。

  云南电网公司坚持节约优先,积极推进节能技术应用,深入挖掘电网节能潜力,通过加强电网内部节能降损工作,积极推进节能技术应用。以配网建设、精细管理改造为主要着力点,积极采用智能电网技术、先进信息技术等多种技术手段,提高系统运行的智能化水平和线损管理水平,有效降低自身的综合线损。

  建立健全环保风险防控体系,注重电网及电源建设和运营、环境保护的协调发展,有效控制项目建设对生态环境、水土保持的影响,保护空气、水、土地等自然环境资源。云南电网公司对所属供电局配备六氟化硫回收设备,全面实现六氟化硫“零排放”,有力助推云南生态环境保护和美丽中国建设。

  云南电网公司充分发挥对产业和社会的带动力,从单纯的电力供应商向市场模式下的综合能源供给商转变,以公共综合服务企业的角度提供多元化服务,有效推进全社会节能减排,在提高用户节能水平的同时,不断提升全社会终端能源使用效率。持续推进居民采暖领域、生产制造领域、交通运输领域、电力供应与消费领域、家庭电气化领域电能替代项目,积极引导全社会广泛参与电能替代,提高全社会电气化水平,促进客户能源消费方式转变。

  此外,该公司加快推进电动汽车充电基础设施建设。2018年,投资2.2亿元大力推进充电基础设施建设,在全省建成大型集中式充电站17座、分散式充电桩629个。建成“云南电网新能源汽车与充电设施公共服务管理平台”及配套“彩云充”手机APP,共接入充电桩6174个、新能源汽车8348辆,为广大车主提供找桩、查桩、预约充电、手机支付等一站式服务,通过发挥示范、引领和带动作用,支持新能源汽车产业发展。同时,积极落实国家“一带一路”倡议和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的要求,推动电力“走出去”,超前谋划云南与周边国家电网互联互通,在我国与周边国家电力互联互通规划的13条超(特)高压中,云南省占有5条,具有在全国率先实现与周边国家互联互通的条件。

  未来,云南电网公司将继续践行绿色发展理念,大力支持可再生能源发展,提高能源资源开发利用效率,大力推进生态文明建设,为建设“美丽中国”而努力。

 

  ■数说

  ●2018年完成西电东送电量1380亿千瓦时,同比增长11.13%,创历史新高。

  ●2018年,云南省内用户和发电企业累计交易电量达851亿千瓦时,其中,清洁能源交易 电量占比达97%。

  ●截至目前,接入云南电网的风电装机容量为858万千瓦。

  ●到2030年,云南省清洁能源总装机将达到1.3亿千瓦,最大电力外送能力将超过5000万千瓦。