当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网青海电力实施共享储能市场化交易

时间:[2019-04-17 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  4月15日,由国网青海电力公司组织的青海共享储能调峰辅助服务市场化交易签约仪式举行,标志着青海共享储能市场化交易正式启动。这既是全国首例储能电站和新能源企业间开展的市场化交易,也是储能技术在促进新能源消纳方面的首次规模化应用,对有效提升系统调峰能力、缓解新能源发电出力波动、解决新能源弃电问题具有重要现实意义。

  此次交易通过储能商业化运营,将有效缓解清洁能源高峰时段电力电量消纳困难,并为青海电力辅助服务市场建设积累经验和数据。

  储能是推动能源转型升级的关键技术之一,是提高电网接纳新能源发电能力的重要手段。电网作为能源输送和转换利用的网络枢纽,是能源转换和供需用管的平台。近年来,随着青海两个千万千瓦级可再生能源基地全面建设,对输送通道和电网调峰能力提出了新要求,新能源弃电压力突出,迫切需要通过技术手段和市场化机制创新破解消纳难题。此次公司发挥电网“枢纽型”作用、“平台型”功能、“共享型”特征,创新开展共享储能调峰辅助服务市场化交易,是国家电网全力消纳新能源的政治担当和青海探索。

  据了解,此次签订的首单《共享储能调峰辅助服务市场化交易合约》约定的上网电量结算期为4月21日至4月30日。期间,售电方在电网接纳能力与其发电能力不匹配时,由国网青海电力调控中心根据电网实际运行情况优化调度,实现售电方电能在储电方存储,并在用电高峰时段进行释放,以提升电网调峰能力,促进资源优化配置。(国网青海省电力公司)

相关链接: