当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

山东电力:打造不停电“仙山海岛”

时间:[2019-04-18 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   这个春天,一种可爱的野生白江豚出现在山东长岛海域,大家瞬间被圈粉了。因为微微上扬的嘴角,江豚被称为“微笑天使”,对水质要求极高,通常栖于咸淡水交界的海域或淡水河流。长岛居民说,是绿色可靠的电力,支撑了长岛海洋生态文明综合试验区建设,送来了这些可爱的天使。

 
  条条海缆通活力
 
  长岛是山东省唯一的海岛县,由151个岛屿组成,有10个居民岛,电力供应是海岛的特殊“生命线”。曾几何时,长岛县岛屿散落,老百姓大多以打渔为生,辽阔而荒凉的海面上,时常回荡着渺远的渔家号子:“不缺米,不缺面,渔家就是不通电……”1977年,长岛火力发电厂投运,长岛居民第一次与电结缘。1982年10月,35千伏蓬长线投运。电从烟台引了进来,长岛的历史翻开了新的一页。
 
  自1998年开始,山东电力投入资金178.68亿元,全面启动一二期农网改造升级。1999年6月,长岛县供电公司完成海缆敷设80余千米,解决了北四岛不通大陆网电的问题。2003年,首条110千伏邱长线海缆敷设完成,为海岛注入了新的活力。2012年,连接长岛和内陆的第二条110千伏海缆邱长Ⅱ线竣工,长岛供电有了“双保险”。
 
  “十三五”期间,长岛电网投资5.9亿元,围绕推进长岛海洋生态保护和持续发展这一主线,积极推进电网建设规划纳入长岛发展总体规划,全力做好并完成“煤改电”等重点建设项目电网布局,提高电网受电能力、输送能力和供电能力,全力助推长岛新旧动能转换和绿色发展。
 
  “家里全电厨房,半小时就能做好一桌菜。家里十几个房间,都有热水器、空调,夏天也从不跳闸。村里渔民忙着转型,开起了68家渔家乐,每年旅游旺季都忙得不亦乐乎。”王沟村民肖阳春说,供电公司为王沟村加装了4台315千伏安的变压器,专门应对旅游高峰期比平时多两倍的用电负荷。“要是没有电,或者老停电,办渔家乐想都不敢想。”
 
  2019年,长岛全年电网建设计划投资3301.14万元,敷设10千伏小钦岛至北隍城海缆,实施110千伏长山站自动化改造、3处岛屿35千伏变电站扩建增容、7处岛屿中低压线路改造,改造供电线路23千米,打造更加安全可靠电网。
 
  生态实验区建设走在前
 
  2月11日,春节后上班第一天。长岛供电公司召开工作会,老旧小区空气开关等老旧设备排查、“煤改电”工作、微电网工程、原110千伏变电站变增容工程、烟台长岛二站110千伏输变电工程……一项项今年的重点工作,责任到人、把握节点、压茬推进。
 
  “节后一上班,省委就召开了‘担当作为,狠抓落实’工作动员大会,咱们长岛海洋生态文明综合试验区工委管委也成立了,各项工作开展得如火如荼。作为发展‘先行官’,我们深感坐不住、等不起、慢不得,责任重大。”长岛供电公司总经理赵作斌说。
 
  记者拿到一份《国网烟台公司2019年35千伏及以上电网项目前期工作里程碑计划表》,涉及长岛的有烟台长岛长山110千伏变电站1号主变增容等4项工程。“现在全公司上下,必须踩着鼓点向前赶,这4项工程2019年全部要完成前期工作,具备开工条件。”长岛供电公司发展建设部主任王诗旗节后一上班,就在连轴转。
 
  “长岛综合试验区建设,每项工作都与电力息息相关。国网山东省电力公司将全面贯彻落实省政府推进长岛海洋生态保护和持续发展目标任务,牢牢把握海岛电力持续发展的主动权,助力打造蓝色生态岛、休闲宜居岛,争当长岛海洋生态文明综合试验区建设‘排头兵’。”山东电力董事长、党委书记蒋斌表示。
 
  守护绿水青山
 
  “为推进长岛海洋生态文明建设,实现公共交通绿色化出行,长岛县辖区禁止外地机动车辆进岛。”一下蓬栖高速进入蓬莱,就会在206国道路口看到这样的提示牌。
 
  近年来,长岛统筹陆海生态建设,扎实做好生态保护“加减”文章,全力打造山清、水绿、天蓝、林茂、岸美、城靓的海岛生态景象。为实现公共交通绿色化出行,自2018年12月20日起,长岛县辖区内各岛屿全面禁止外地机动车辆进岛。
 
  50辆纯电动公交车投入使用后,满载着游客奔驰在各个景区,体验着长岛的生态之旅。随波浮动的海藻森林,追逐翻舞的海鸥鹭鸶,星罗棋布的岛礁,让游客流连忘返。
 
  2018年9月11日,烟台供电公司与长岛县人民政府、国网山东综合能源服务有限公司三方签署协议,共同推进以电为中心的区域智慧能源系统建设。根据协议,三方将共同推进长岛县以电为中心的区域智慧能源系统建设10项重点工程,分别为智慧清洁能源供应系统工程、居民清洁取暖工程、海洋牧场养殖工艺电气化工程、城市垃圾污水处理电化工程、“海上粮仓”加工电气化工程、绿色交通出行工程、全电化港口工程、海水淡化工程、节能灯改造工程、区域能源智慧控制平台建设工程。
 
  3月15日,烟台长岛智能微网群示范项目第一批设备分批发往砣矶岛、大钦岛的项目临时储备仓库,这标志着长岛智能微网群二期示范项目建设正式启动。二期项目将开展由砣矶岛、大钦岛、小钦岛等构成的长岛智能微电网群系统工程建设,打造不停电的“仙山海岛”。