当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司召开安全生产巡查工作启动视频会议

时间:[2019-04-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  4月22日,南方电网公司召开安全生产巡查工作启动视频会议。会议深入学习领会以习近平同志为核心的党中央关于安全生产的重大决策部署,全面贯彻落实党中央、国务院《关于安全生产领域改革发展意见》《安全生产巡查工作制度》等文件精神,对公司安全生产巡查工作进行动员和部署。公司董事、总经理、党组副书记曹志安出席会议并讲话,公司党组成员、副总经理刘启宏主持会议。

  曹志安强调,开展安全生产巡查工作,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神的根本体现,是践行高质量发展要求、建设本质安全型企业的客观需要,也是破解公司长期以来各级安全生产管理责任落实不到位、“三老”问题无法有效解决的制度创新和机制创新。各部门、各单位要提高政治站位,认清形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

  曹志安要求,要准确把握安全生产巡查的工作定位。安全生产巡查作为公司“大安全”管理格局的重要制度安排,本质上是组织监督、责任监督、能力监督。要围绕“督促提高政治站位、督促推动责任落实、督促加强安全监管、督促推动问题整改、强化事故精准问责”五个方面的重点开展巡查,督促党员领导干部认真落实安全生产重大政治责任。要准确把握“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针和“直插基层、提升管理”的工作要求,在“见事见人见管理”上下功夫,聚焦基层领导班子安全管理不作为、不正确作为等突出问题,聚焦安全管理工作中的形式主义和官僚主义问题,着力通过基层单位安全生产工作中的问题,揭示公司安全生产管理链条上的问题。

  曹志安要求,要精心组织、高效开展安全生产巡查工作,将巡查工作与日常生产经营工作有机融合,确保巡查工作取得实效,夯实安全生产工作基础,全面提高安全生产水平,为经济社会发展提供可靠的电力保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会上,公司安全总监牛保红对《南方电网公司安全生产巡查工作方案》进行了宣贯。