当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广州电力交易中心:步履坚实 迈向高质量发展

广州电力交易中心各党组织及广大党员带头打响2019年第一季度各项关键任务攻坚战

时间:[2019-05-06 ] 信息来源:广州电力交易中心
作者: 
浏览次数:

  广州电力交易中心党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻南方电网公司2019年度工作会议精神,突出电力市场建设者的战略定位,号召广大党员及干部员工在落实国家西电东送战略、促进清洁能源消纳、推进统一电力市场建设、规范交易机构人员廉洁从业等方面,攻坚克难,奋勇向前,在第一季度取得了突破性胜利。

  党性彰显 攻坚汛前云南水电消纳任务

  1-3月,受厄尔尼诺现象影响,云南主要流域来水持续偏丰,汛前电力供应由年初预判的平衡略有盈余转变为大量富余,如果汛前不能将富余水电消落到位,汛期弃水风险将显著增加,将带来数十亿元的水电绿色经济损失。为全力消纳汛前水电,广州电力交易中心积极落实南方电网公司2019年清洁能源消纳专项行动方案,一是党委发挥领导核心作用,把稳消纳工作的总方向,走访各省政府与电网公司10余次,介绍水电消纳形势,征求多方意见,争取求同存异,确保对拟实施的交易方案达成共识,争取了通过市场化方式解决云南富余水电增送问题的最有利局面。二是支部发挥战斗堡垒作用,第一党支部结合“交易直通车”工作机制,成立“汛前水电消纳党员突击队”,通过党员带头,带动专业技术干部员工,科学制定交易计划,全力组织云南增送广东。1-3月累计组织云南增送广东市场化交易9次,交易电量116亿千瓦时,是去年同期的4倍。同时,进一步优化了黔电送粤和云电送桂交易计划,在广东已按最大能力消纳云电的基础上,最大限度调减贵州低谷送电,充分挖掘广西消纳能力,努力增加云电消纳空间。三是党员发挥先锋模范作用。负责交易组织的同志严肃交易纪律,严格计划落实,通过灵活使用“协议+市场”的交易模式,确保水电消纳到位。负责结算的同志,优化调整结算方式,精准分割超曲线电量,紧盯交易偏差,有效保障了统计和清算工作合理、公正。在各级党组织和广大党员的努力下,1-3月,完成西电东送电量412.3亿千瓦时,同比增长27.9%,超年度协议计划133.7亿千瓦时。其中,云南外送电量261.4亿千瓦时,同比增长45.3%,超年协议计划130亿千瓦时,水电消纳问题的严峻形势得到较大缓解。

  党性锤炼 集中封闭式迎战业务模型编制难关

  2019年,是实现南方区域统一电力市场的重要时间节点和战略机遇期,改革要求高、建设任务重、协调难度大,社会各界和市场主体密切关注,需要集中力量,全力推动好各项工作。为确保南方区域统一电力市场建设如期完成并取得实际成效,在交易中心党委统筹安排下,以统一交易平台建设为南方区域统一电力市场建设的重要抓手和切入点。一是以建立党员责任区分块攻坚技术难题堡垒。第一、二党支部共建立统一规则、平台项目、交易组织、结算统计、宣传服务等5个党员责任区,并同步建立党员攻坚小组,前往东莞、从化开展3次共计一个月的集中封闭工作。二是以联合各交易机构业务骨干共同编制业务模型。广州电力交易中心组织南方区域各电力交易中心对业务流程进行归纳和提炼,梳理了一级业务21项、二级业务118项,业务流程109个,表单523张。特别是网省两级现有的37个交易品种,品种多,差异大,如何归纳合并,如何求同存异,任务艰巨,挑战极大,攻坚小组每晚挑灯夜战,枕戈待旦,头脑风暴数次,最终在2周内提炼形成一级交易品种8个,二级交易品种24个,并在此基础上,按照交易配置管理原则满足各省差异化需求。三是以编写业务模型为抓手确保电力交易业务规范统一。攻坚小组在梳理交易一级业务、二级业务和业务流程的基础上,编制形成了南方区域统一电力市场业务交互图(批发市场),同时编写市场管理、交易组织、市场结算等3个分册,保证了统一平台的建设与电力交易业务规范同步开展。至4月底,统一交易平台建设已取得阶段性初步成果,市场管理、交易组织、结算统计等业务模型都能在流程统一的情况下,兼容并满足各省区现行或未来一段时间的业务需求。

  党旗飘扬 联合发布全国首个电力交易机构从业人员行为规范

  新一轮电力体制改革以来,电力交易人员遵章守纪、廉洁从业,在加快电力市场建设、促进交易机构健康、规范运作上发挥着重要作用。为此,广州电力交易中心党委、纪委秉承电力市场建设者定位,在充分借鉴国内外交易机构先进经验的基础上,联合南方区域各省区电力交易中心,组织法律、企管、监察审计、人事及业务专业的党员编制了《南方区域电力交易机构从业人员行为规范公约》(以下简称《公约》),并于4月29日在广州举行公约发布仪式,这批廉洁从业,忠诚干净担当的干部队伍,仿佛手举党旗,在南方区域电力交易机构的上空迎风飘扬。《公约》一对从业人员的行为规范做了“正面倡导”。要求从业人员严格遵守党规法纪、严格执行国家和行业标准,立足岗位,做到诚实守信。比如第六条,“从业人员开展电力交易业务应坚持公开、公平、公正的原则,公私分明,保持清正廉洁。”同时,《公约》还通过一系列规定划出从业人员行为的“高线”,以高标准对从业人员的行为规范提出严要求。二是对从业人员的行为禁区做了“反面禁止”。《公约》明确规定从业人员的禁止行为,列出了从业人员行为的负面清单,并提出从业人员行为的“十个不准”。比如廉洁纪律方面,明确规定从业人员不得接受市场主体的礼品、礼金,不得接受市场主体的宴请、旅游等活动;交易工作纪律方面,明确规定从业人员不得代理参加电力交易等。通过负面行为清单划出从业人员行为规范的“底线”。三是《公约》的实施保障举措明确具体。《公约》规定了对从业人员行为的监督与惩戒措施,一方面从业人员应加强行为自律,交易机构定期教育、督促从业人员,将行为规范交易作为常态,另一方面规定交易机构设立投诉举报渠道,对从业人员的行为主动接受社会监督,最后在《公约》中建立了从业人员行为违规的查处机制和处理方式。通过三层管控,《公约》保障举措明确、具体、可落地,为推广实施运用提供坚强保障。

  “浩渺行无极,扬帆但信风”,广州电力交易中心作为国家电力市场建设的最前沿,从落实国家西电东送战略到开展跨区跨省市场化交易,从推进南方区域市场融合到努力打造国际先进的国家级区域电力交易机构,从广州电力交易中心廉洁从业“十个不准”到南方区域的《电力交易机构从业人员行为规范公约》,交易中心各级党组织和广大党员干部员工努力实践,在探索中不断前进,在发展中不断改善,愈走愈步履坚实,愈走愈充满信心。“四个统一”(统一市场、统一规则、统一平台、统一管理)的总体布局已由理念转化为行动,在推进电力交易机构独立规范运作的基础上,与南方区域各省区电力交易中心共同推动“四个统一”落地生根,向新时代高质量发展的阶段迈进。