当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云南电网公司印发《2019年清洁能源消纳专项行动方案》

时间:[2019-05-07 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,云南电网公司出台《2019年清洁能源消纳专项行动方案》,制定了18项措施,全力促进云南水电等清洁能源消纳,实现风电、光伏等新能源基本全额消纳,确保清洁能源消纳取得实效。

  以低碳发展为方向

  “今年我们将多渠道增供扩销,加大西电东送协议外增送,拓展消纳市场空间,充分发挥电网能源资源优化配置平台的作用,全力促进云南水电消纳。”云南电网公司计划部副主任张立云表示。2019年,该公司将充分发挥电能安全、清洁、便捷、高效、可持续的优势,大力开展电能替代,确保2019年实现云南电网非化石能源电量占比90%及以上,统调水能利用率达93%左右,促进清洁能源消纳。

  “云南电网公司坚持以低碳发展为方向,以电能为核心领域,以节能减排和节能服务为基础,大力开展新能源、分布式能源、储能、电动汽车充电等清洁能源利用。”张立云表示,该公司内外协同,严格执行南方电网公司制定的送受电计划和清洁能源调度的操作规则,以高度的政治责任感促进清洁能源消纳。另一方面,该公司优化配置,配合南方电网公司加快西电东送通道的建设,提升清洁能源跨省配置能力;优化实施电网发展规划,促进清洁能源协调有序发展;加强政策机制研究,推动化解清洁能源消纳矛盾;配合南方电网公司完善南方区域电力市场机制,充分发挥市场配置资源的作用,确保各方共享清洁能源充分消纳的效益。

  发挥电力市场调节功能

  据了解,为促进云南省清洁能源消纳,云南电网公司以南方电网公司清洁能源消纳24项举措为总抓手,积极推进清洁能源调度,在保证电力供应的情况下,全力配合南网总调确保汛前将小湾、糯扎渡水库水位消落到目标水位,为最大限度减少汛期弃水创造条件。

  “我们将最大化发挥电力市场的调节功能,确保按期履行2019年云电送粤协议计划电量1035亿千瓦时、云电送桂协议计划电量130亿千瓦时。”云南电网公司市场部主任李永辉介绍。一方面,将挖掘云电送粤通道潜力,增送云南富余水电。在协议计划电量外,全力配合南方电网公司充分利用云南送广东直流通道、两广交流断面送电潜力增送云南富余水电。另一方面,配合南方电网公司促请政府加强协商,推动云贵水火置换等日常工作开展,促进资源的优化配置。此外,该公司还将配合南方电网公司探索开展汛期云南富余水电送电海南。

  “我们着重倾向新能源资源富集地区的电网规划建设,优化该地区主网架规划,加强配电网建设,提升新能源接纳的能力,重点推进大理、楚雄片区的电网规划和建设。”云南电网公司计划部规划科科长王兴刚介绍,该公司着力推进光伏扶贫项目的配套电网建设,保障项目及时并网运营,在确保电网安全运行的前提下基本全额消纳。同时加大提升配电网智能化水平,确保2019年底实现配电自动化覆盖率70%,满足分布式可再生能源广泛接入的需求。

  引导可再生能源电力发展

  “电力消费方式的变革是促进清洁能源消纳的重要因素。”李永辉说。云南电网公司积极推行利用清洁能源的“绿色消费”模式,因地制宜推广电能替代的技术,根据云南实施电能替代价格政策和惠民用电工程的经验,优化制定“清洁能源用电套餐”“可再生能源用电套餐”等,引导终端用户优先选用清洁能源,确保年底实现电能替代电量31亿千瓦时。“我们将结合一般工商业电价降价和入市的政策,引导他们使用清洁电力的消费习惯,依靠需求侧管理、市场化运作,力争今年再减少20亿千瓦时弃水电量。”李永辉说。

  为促使清洁能源消纳形成长效机制,该公司积极落实南方电网公司可再生能源电力配额制,配合政府主管部门制定可再生能源电力配额指标、完善交易机制,有序引导再生能源电力发展,推动可再生能源电力配额制向消费侧延伸。此外,该公司还研究探索可再生能源电力配额指标进场交易服务的模式,配合南方电网公司开展“十四五”及中长期电力发展规划研究,提前谋划“十四五”西电东送框架协议。

  云南电网公司系统部主任段荣华说:“我们将配合南方电网公司加快推进南方区域电力现货市场的建设,发挥现货市场推动清洁能源消纳的重要功能,力争年底前完成云南集中式电力现货市场建设方案。”

  下一步,云南电网公司将配合南方电网公司加快推进南方区域调峰电力辅助服务市场机制的建设,将中调及以上调度的各类发电机组全部纳入电力调峰辅助服务管理范围,促进各种类型发电机组在同一平台公平承担电力辅助服务义务,通过市场手段激励机组提高调峰能力,全力推进清洁能源消纳,助力云南打造世界一流“绿色能源牌”,促进电力行业健康可持续发展。