当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网公司华中分部启动年内首次水电应急交易

时间:[2019-05-08 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  5月1~6日,国家电网公司华中分部及时启动年内首次水电应急交易,积极消纳湖南富余水电。

 
  据气象部门预计,5月初湖南将面临新一轮大范围降雨,全省骨干水库水位将进一步上涨,有普遍弃水的风险。同时,强降雨过程也伴随风电大发过程,风电消纳需求也将进一步增加。为减少弃水损失,国网华中分部依据《华中区域水电减弃增发应急交易暂行办法》,及时启动华中电网今年首次水电应急交易。按照市场化原则,累计组织日前、日内交易11笔,安排5月1~6日湖南水电外送电量5618万千瓦时,其中送湖北、河南最大电力分别为50万千瓦和60万千瓦。
 
  为最大限度消纳湖南省内水电,国网华中分部在国调中心的大力支持下,采取了以下措施:一是利用华中备用容量共享机制,安排河南在早晚高峰为湖南预留50万千瓦旋转备用,将湖南火电开机方式调整至最小,增加了水电日消纳空间约800万千瓦时;二是积极向国调申请,最大限度转出祁韶送湘电力电量,为区内消纳湖南水电腾出空间;三是推迟江孱Ⅱ线检修,进一步减少火电开机方式;四是要求湖南滚动开展电力电量平衡分析,调整火电开机方式,优化大小机组比例,及时调整发电曲线,降低火电全天负荷率。
 
  后期,国网华中分部将密切关注湖南省水电来水情况,继续采取多种方式确保清洁能源充分利用。