当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网数字创新成果亮相第二届数字中国建设成果展

时间:[2019-05-13 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  5月6日~8日,主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的第二届数字中国建设峰会在福建省福州市举办。国家电网有限公司受邀参加峰会同步配套举办的数字中国建设成果展览会。

 
  公司以“建设具有全球竞争力的世界一流能源互联网企业”为主题,通过大屏、视频、展板、电子沙盘、APP等方式,展示了“泛在物联”“智慧服务”“智慧能源”“智慧企业”4个方面内容。
 
  “泛在物联”通过实物和视频等方式,展示了泛在电力物联网的建设思路、目标、重点任务和典型应用场景,以及国网芯、北斗卫星应用综合服务平台等系列产品。“智慧服务”重点展示了与客户相关的网上国网APP、掌上电力、智慧营业厅、智慧报装等业务,通过现场互动与演示,令大众体验到便捷、智能的用电及增值服务。“智慧能源”展示了新一代电力市场交易、精准负荷控制、虚拟电厂等业务场景和典型案例,体现了“大云物移智”等技术对电力各项业务的有力支撑。“智慧企业”展示了公司在加快构建现代能源体系方面的积极探索,包括青海新能源大数据平台、综合能源服务及湄洲岛综合能源示范区、车联网、国网分布式光伏云网等实践案例。
 
  随着信息化、数字化的飞速发展,公司将紧紧围绕建设“三型两网”世界一流能源互联网企业战略目标,进一步推动数字技术与电网生产运营、上下游产业发展的深度融合,为能源数字化转型与数字中国建设贡献力量。