当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

智慧电网亮相第三届世界智能大会

时间:[2019-05-17 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  5月16日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。本届世界智能大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,搭建“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。国家电网有限公司在主会场设立主题展区,以“智慧能源让城市更高效”“智慧能源让城市更宜居”“智慧能源打造新兴业态”亮相,突出智慧能源给智慧城市发展带来的巨大改变与品质提升。

 
  在本届智能大会上,智能带电作业机器人、智慧车联网平台、综合能源服务业务、智能量测系统、净零能耗建筑等内容,充分体现了智能电网发展实践及未来智慧能源建设思路、重点任务。
 
  由“改革先锋”“时代楷模”张黎明率领的创新团队自主研发的配网带电作业机器人,在现场实物展示全自动不停电作业。这项发明可有效降低作业人员风险,保障客户少停电、不停电。国网天津市电力公司工作人员为参观者讲解了荣获2018年国际爱迪生大奖的国家电网智慧车联网平台。平台建立了完全自主知识产权的充换电标准体系,也是全球接入充电桩数量最多、覆盖范围最广、充电功率最大、功能最强的智慧车联网平台。此外,国网天津电力展示了自主研发的新型智能电能表。这款电能表集负荷辨识、停复电上报、误差检测等功能于一体,应用大数据分析和多接入边缘计算技术,构建状态全面感知、信息高效处理、接入便捷灵活、互联互动的高级量测系统,可为客户提供智慧、绿色生活新模式,带动节能产业、新型商业模式发展。
 
  世界智能大会开幕当天,坐落在中新天津生态城内的国网天津综合能源服务中心同步对外开放。