当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广州电力交易中心市场管理委员会召开2019年全体会议

时间:[2019-05-20 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  5月16日,广州电力交易中心市场管理委员会(以下简称“市场管委会”)2019年全体会议在广州召开。

  会议通报了广州电力交易中心2018年工作情况和2019年工作计划,听取了市场管委会秘书处2018年工作情况和广州电力交易中心市场满意度调查等汇报,审议通过了有关工作方案,并就广州电力交易中心下一步工作和市场管理委员会作用发挥提出了建议。国家能源局南方监管局相关领导出席会议,南方电网公司党组成员、副总经理、市场管理委员会主任贺锡强主持会议并作总结。

  会议充分肯定了广州电力交易中心2018年工作取得的各项成绩:西电东送交易电量再创新高;清洁能源消纳任务圆满完成;省间余缺调剂作用显著发挥;跨区跨省电力市场机制基本建成;两级电力市场协同进一步强化;交易机构运作更加规范;进一步强化了党的领导、党的建设。

  国家能源局南方监管局副局长高玉樵表示,市场管委会自成立以来,做了大量的、不可替代的工作,已经成为了沟通市场主体、市场组织者的桥梁和纽带,对南方区域电力市场化改革乃至全国电力市场化改革都起到了积极的推动作用。

  在听取有关汇报和讨论后,贺锡强要求广州电力交易中心结合本次会议的意见建议,进一步做好相关工作。贺锡强表示,2018年,南方区域跨区跨省市场建设取得了丰硕的成果:西电东送电量创历史新高;清洁能源消纳超额完成国家任务目标;跨区跨省市场机制进一步完善;交易机构运营管理进一步完善。贺锡强强调,今年以来市场外部形势不容乐观,供需矛盾依然突出,电力体制改革的要求也进一步提高,广州电力交易中心要综合研判当前外部形势。在当前所面临的形势下,扎实推进2019年工作:全力促进清洁能源消纳;加快推动南方区域电力市场化建设;持续推进交易机构独立规范运作。

  贺锡强要求,市场管委会各成员单位要增强支持和理解,共同落实好中央和国家的部署要求,促进市场交易的有序开展;要积极建言献策,促进市场运作和交易机构运营质量的提升;要加强自身建设,促进市场管理委员会职能发挥。

  南方五省区政府、电网企业、广州电力交易中心市场管理委员会28位成员单位有关代表等参加会议。