当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广州电力交易中心召开2019年第一次股东会暨董事会、监事会

时间:[2019-05-20 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  5月16日,广州电力交易中心2019年第一次股东会暨董事会、监事会会议在广州召开。

  南方电网公司党组成员、副总经理贺锡强出席会议并讲话,广州电力交易中心临时党委书记、董事长张勉荣主持会议。南方电网公司市场部主任罗辑、广州电力交易中心临时党委副书记、总经理钟声、监事会主席王淼与各股东单位代表、董事、监事,广州电力交易中心负责人等参加会议。

  会议审议表决了广州电力交易中心有限责任公司董事会监事会换届选举、2018年度董事会工作报告、2018年财务决算报告、2019年财务预算方案、电力交易服务费收费方案(2020-2022年)、2018年监事会工作报告、以及部分股东名称变更等议案,并一致通过,形成了股东会决议、董事会决议、监事会决议。

  报告指出,2018年,广州电力交易中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,持续深入贯彻中发9号文精神,坚持市场化改革方向,西电东送交易电量再创新高、清洁能源消纳任务超额完成、电力市场建设进一步深化、党的建设等工作进一步强化,成效显著。

  2019年,广州电力交易中心将聚焦电力市场融合,深入推进统一电力市场建设,在南方区域统一电力市场框架下,实现统一基本规则、统一交易平台、统一管理服务,努力打造国际先进的国家级区域电力市场;同时积极发挥交易平台作用,持续抓好西电东送战略落实;持续推动公司独立规范运行,进一步提升发展质量;全力促进党建与业务融合,进一步发挥党的领导作用。

  各股东代表、董事、监事针对广州电力交易中心下一步的工作充分发表了意见和建议。他们表示,过去一年广州电力交易中心在落实西电东送、清洁能源消纳、推进市场化建设、建立健全制度体系等方面均取得了较好成绩,有力保障了南方区域电力市场健康发展。他们建议,下一步广州电力交易中心要继续贯彻落实好国家政策要求,充分发挥大平台作用,加强省间资源互济,全力保障电力供应,推动各方实现合作共赢。

  南方电网公司党组成员、副总经理贺锡强对广州电力交易中心成立以来的工作成绩给予充分肯定,他表示,广州电力交易中心开辟了我国相对独立规范的电力交易体系改革新路,开创了南方区域跨区跨省交易机制,电力市场建设成效显著。就推动下一步工作,贺锡强提出了三点要求:一是关于清洁能源消纳任务,要坚决落实;二是关于电力市场化改革,要找准重点;三是关于机构独立规范运作,要准确把握。