当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司印发《数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》

时间:[2019-05-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  当前,以数字技术为代表的第四次工业革命正在加速改变世界,引领生产模式和组织方式的变革。第四次工业革命的创新技术也将深化应用至电力系统各环节,对电网作业模式、企业管理流程再造、企业组织结构变革等方面产生深远影响。

  为深入贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,南方电网公司积极抓住历史机遇,明确提出“数字南网”建设要求,将数字化作为公司发展战略路径之一,加快部署数字化建设和转型工作。公司董事长、党组书记孟振平强调要“坚定不移推进公司数字化转型,促进公司战略落地,推动公司发展质量、效率、动力变革,做强做优做大国有资本,建设具有全球竞争力的世界一流企业”。公司董事、总经理、党组副书记曹志安指出公司数字化转型要“以保障电网安全、提高运营效率、降低管理成本、改善客户服务、综合创造价值为基本任务”。

  公司数字化转型的号角即将吹响,如何积极行动起来,推动公司转型发展?近日,《公司数字化转型和数字南网建设行动方案(2019年版)》(以下简称《方案》)正式印发,提出数字化转型是实现数字南网的必由之路,明确了工作思路和转型路径。各分子公司也都提出了本单位数字化转型的思考,表示将积极承接公司数字化转型工作任务。

  聚焦电网数字化、运营数字化和能源生态数字化三个重点

  “数字技术是引领第四次工业革命的核心技术,而数字化是支撑数字技术的基础。”公司信息部主任娄山表示,数字化可简单理解为数字化建设和数字化转型两个阶段。其中,数字化建设就是把做的、看到的、听到的和感受到的信息用数字终端、传感器通过通讯网络、数字处理平台形成可供信息系统使用的数据资源,是数字化的基础。数字化转型就是利用大数据、人工智能等先进的数字化应用技术对海量数据进行分析、学习、计算,通过应用系统自动决策和执行,是数字化的目标和成果。

  当前,云计算、大数据、人工智能、物联网等技术的应用已将公司引至第四次工业革命的入口,通过“全要素、全业务、全流程”的数字化转型,将电网生产、管理、运营等能力进行有效集成并实现数字化、智慧化,是公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型的重要支撑。

  那么,公司数字化转型的思路是什么?《方案》提出实施“4321”建设方案,即建设电网管理平台、客户服务平台、调度运行平台、企业级运营管控平台四大业务平台,建设南网云平台、数字电网和物联网三大基础平台,实现与国家工业互联网、数字政府及粤港澳大湾区利益相关方的两个对接,建设完善公司统一的数据中心,最终实现“电网状态全感知、企业管理全在线、运营数据全管控、客户服务全新体验、能源发展合作共赢”的数字南网。

  其中,四大业务平台的具体实施路径是,运用电网管理平台和调度运行平台支持智能电网建设、运行和管控;运用电网管理平台、客户服务平台、调度运行平台支持能源价值链整合和能源生态服务;运用电网管理平台和企业级运营管控平台支持公司管理和决策。三大基础平台是运用南网云平台,支撑公司四大业务平台建设和运行;运用数字电网,支撑数字运营和数字能源生态;运用公司全域物联网,实现公司全域数据的有效采集、传输、存储。

  构建四大业务平台 打造新一代数字化基础平台

  四大业务平台具体怎么建?

  《方案》提出,建设公司统一的电网管理平台,基于南网云平台,以现有系统的逐步云化、微服务化改造为基础,实现数据驱动的智能电网规划、建设、运营全生命周期管理,实现资产实物管理和价值管理的统一,整合电网规划、设计、施工、设备供应上下游企业资源,构建合作生态。同时,将持续优化完善企业级信息系统。

  建设公司客户服务平台。基于南网云平台,在逐步云化、微服务改造公司营销管理系统、财务管理系统等系统基础上,整合公司互联网服务,建设统一的客户服务平台。与南方区域统一电力交易系统实现业务互联和数据共享,实现公司与政府、发电企业、新能源企业、用电客户、供应商和合作伙伴的互联,实现数据驱动的市场营销业务和客户服务,逐步覆盖产业链金融服务、综合能源服务、电动汽车运营、电子商务等业务。同时,研究成立统一的互联网平台运营公司,整合公司“互联网+”业务,研究构建“互联网+”商业模式,打造能源经济合作新业态。

  完善公司调度运行系统,构建支撑电网调度和现货市场运营两大业务融合的调度运行平台,实现大电网自主巡航、电力市场有序运转、新能源高效吸纳、系统资源最优利用。为确保网络安全,调度运行平台在生产控制大区相对独立运行,向公司数据中心提供电网实时运行数据。

  完善公司企业级运营管控平台,开展企业级运营管控平台和各专业运营管控系统的对接融合,提高对公司整体运营监控能力和指标管控能力。

  当前,引领数字化转型的一个重要标志是基于云平台的互联网、人工智能、大数据、物联网等新技术的深度应用。为进一步夯实公司数字化转型的技术支撑,《方案》提出,要建设公司新一代数字化基础平台,即建设统一的南网云平台、数字电网和全域物联网。

  电网的生产运行高度依赖网络和信息化,对公司而言,网络安全就是公司安全、电网安全。《方案》特别强调要保障网络安全,加强数字化转型进程中的网络安全风险防控,提升新一代数字化业务平台网络安全防护能力,加强数据资产和公民个人信息的安全保护,加强互联网及物联网的安全防护,提高网络安全态势感知与应急处置能力,开展防范新业务应用安全风险的技术攻关。

  【声音】

  广东电网公司信息部主任陈军:

  广东电网公司将进一步提高认识,加强《方案》的学习宣贯;积极承担云平台、大数据分析平台、客户服务平台、企业运营管控平台等重点项目任务;加强目标管理和过程管控,高质量完成所承担的项目建设任务。

  广西电网公司科技信息部主任陈祖斌:

  广西电网公司将夯实数字化建设基础,支撑公司数字化转型加速发展;以底线思维全方位强化网络安全防护,保障公司数字化转型升级网络安全;深化数据应用,加速业务与信息技术深度融合;培养人才队伍,做好企业数字化转型人力资源保障。

  云南电网公司科技信息部主任张叶:

  云南电网公司将从6个方面推进《方案》的落地:网省联动,优先完成平台建设;通过平台赋能推动业务转型;强化治理,实现数据开放共享;以点带面,加强基层数字化转型;严守底线,稳妥推进信息网络安全;提升能力,培养复合型人才队伍。

  贵州电网公司科技信息部主任张涛:

  贵州电网公司将继续完善数字化转型体制机制建设,加强数字化转型过程中的网络安全保障,进一步夯实数字化转型基础,协同推进各项重点任务。

  海南电网公司科技信息部主任郑声俊:

  海南电网公司将牢牢守住安全底线,加强网络安全保障;从提升数据质量、规范数据资产管理等方面,加快推进企业数字化转型;进一步提升信息系统实用化水平。

  广州供电局信息部副主任索智鑫:

  2017年广州供电局已开始探索数字化转型,积累了一定的经验和优势。接下来,将在网公司指导和统一部署下,积极推进《方案》落地,借助网级平台,开展属地化实践和个性化应用的探索。

  深圳供电局创新及科技信息部主任章彬:

  深圳供电局将坚决落实《方案》的部署要求,抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,以“双百行动”为契机,充分利用与华为、腾讯等互联网企业战略合作的优势,主动承担工作任务,积极推进数字化转型转型。

  超高压公司通信公司总经理贺智:

  超高压公司高度重视数字化转型,认真梳理了本单位数字化相关业务和情况。将进一步完善数字化转型的体制机制建设,夯实数字化转型基础,加强网络安全保障和人才队伍建设。

  调峰调频公司信息通信分公司执行董事、党委书记高鹏:

  调峰调频公司将按照网公司的统一部署,结合自身实际,完成四大业务平台在本单位的推广应用,完成物联网平台在本单位的部署建设并对接全统一的物联网平台,支撑本单位智能电厂建设。

  【链接】三步走建设“数字南网”

  2019年初步完成从传统信息系统向基于南网云的新一代数字化基础平台和互联网应用的转型,初步具备对内对外服务的能力。

  2020年全面建成基于南网云的新一代数字化基础平台和广泛的互联网应用,实现能源产业链上下游互联互通,基本具备支撑公司开展智能电网运营、能源价值链整合和能源生态服务的能力,初步建成数字南网。

  2025年基本实现数字南网。