当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

海南电网三年提升行动成果显著 省域智能电网建设全面铺开

时间:[2019-05-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  5月17日,在海南省琼海市博鳌乐城110千伏输变电工程现场,30余名施工人员正在烈日下实施组塔架线工作。该工程是博鳌乐城智能电网与低碳智慧能源综合示范区项目的重点工程之一,目前已进入收尾阶段,计划本月底前竣工投产。

  当前,海南电网公司正加紧推进电网三年提升行动计划收官项目及省域智能电网“新三年”建设,推动供电能力和服务水平实现“脱胎换骨”式的提升。预计到2021年,海南省“获得电力”指数将达到国内一流水平,有力支撑海南自贸区(港)建设。

  近日,海南省政府发布2018年电网三年提升行动计划考核结果,海南电网公司、海口及三亚市政府等7家单位考核结果为优秀,这也是海南电网公司连续两年在该项考核中获评优秀。

  停电时间更少

  2017年,海南省委、省政府和南方电网公司超前谋划,部署“海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划”。3年间,电网建设全面开启“加速跑”。2018年度投资在往年平均水平上几乎翻番,达到创历史纪录的71亿元。海南省主网架进一步加强,到2018年底,海南省已形成220千伏“目”字型双环网的坚强主网架,并通过1回500千伏海底电缆与南方电网主网相联,联网Ⅱ回海缆线路也计划于近期投产,110千伏和35千伏电网覆盖全省各市县及主要乡镇。农村电网升级改造同样成效显著,农村电压合格率也从2016年的95.28%快速提升至99.17%。

  配电网结构也在不断优化,对提高电网供电保障和防风抗灾能力至关重要的10千伏线路可转供率、城镇电缆化率等指标提升明显。

  对于这些变化,老百姓的感受是最直观的。琼海市沙美村村民冯君说:“过去村里架设的低压配电线路是架空裸线,刮风下雨总停电,现在全部都改成电缆入地。跟之前相比,更加整齐、美观、安全,走在路上都看不到一根电杆,供电更可靠。”

  在此基础上,海南省用户平均停电时间大幅缩短,2016年以来,客户平均停电时间降低了42%,今年将力争再降28%。

  电力营商环境更优

  “第一天勘察,第二天装表,第三天通电,前后为我们省下了10多万元,连变压器的后期维护也省了。”近日,海南省海口市秀英区一家农庄开业,老板李博对报装的速度很满意。

  截至目前,海口供电局通过缩短报装流程、减少办电成本,已累计为用户节约投资2200万元。

  这是海南电网公司加快优化营商环境的一个缩影。2018年7月,南方电网公司制定了服务海南全面深化改革开放的26项重点举措,海南电网公司多措并举,贯彻“三去一降一补”重点任务,通过开展电力市场化交易、延伸投资至客户建筑产权红线等措施,为海南省客户降低用电成本和投资3.95亿元,持续降低用户用电成本。

  同时,海南电网公司还狠抓《进一步优化电力营商环境十项举措》的落实落地,提前完成办电效率提升指标,预计今年内实现低压非居民(小微企业)接电平均时间压缩到10天内,高压单电源客户压缩到60天内。此外,将应用新技术升级线上服务平台,实现企业和群众随时随地线上办电,使办电业务更加简洁方便。

  未来电网更智能

  深度服务海南自贸区(港)建设,电网作用如何进一步发挥?海南电网给出了提质增效的答案:电网智能化、企业数字化”。海南电网公司和海南省政府迅速达成共识:用3年时间基本建成智能电网综合示范省。

  海南电网公司对标国内外先进自贸港建设标准,编制了《海南智能电网2019—2021年建设方案》,经海南省政府同意,由海南省发改委于今年3月印发实施。计划利用2019—2021年3年时间,完成电网投资232亿元,实施“75111”工程,即建设贯穿“发、输、变、配、用”等电力系统各环节的7项省域系统工程,打造服务海口江东新区、琼海博鳌乐城等自贸区自贸港建设核心区域和重点项目的5个智能电网综合示范项目,建设支撑企业创新发展的1个数字电网平台、1个热带海岛智能电网实验室,每年度在博鳌举办1次具有国际影响力的智能电网论坛。

  目前,智能电网建设工程大幕已拉开。通过未来3年的建设,预计到2021年,海南省“获得电力”指数将达到国内一流水平,客户年平均停电时间跻身全国先进水平;清洁能源发电量占比高于全国平均水平20%以上,并大幅提升自动化、智能化水平,基本建成安全、可靠、绿色、高效的省域智能电网,极大改善电力营商环境,有力支撑海南自贸区(港)建设。

相关链接: