当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开合规管理体系建设启动会,寇伟出席并讲话

时间:[2019-05-23 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  5月21日,国家电网有限公司合规管理体系建设启动会在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻2019年中央企业法治工作会和公司“两会”、二季度工作会部署,加快构建公司合规管理体系,全面提升依法治企水平,为建设“三型两网”世界一流能源互联网企业提供坚强法治保障。公司董事长、党组书记寇伟,国务院国有资产监督管理委员会政策法规局局长郭祥玉出席会议并讲话。公司副总经理、党组成员韩君主持会议。

  寇伟在讲话中指出,近年来,党中央、国务院高度重视企业合规管理,国务院国资委等部委相继出台多项指引,要求中央企业全面加强合规管理,加快提升依法合规经营管理水平,保障企业持续健康发展。一直以来,公司高度重视依法治企,持续深化法治企业建设,不断提高公司法治力,有力保障了公司稳健经营。公司面临的发展环境正在发生深刻变化,全面加强合规管理,是落实全面依法治国战略,推进法治央企建设的重要内容;是推进“三型两网”建设,不断做强做优做大的内在要求;是适应环境变化,防范化解重大风险的重要保障,要深刻认识新形势下全面加强合规管理的重要意义。

  寇伟强调,要全面贯彻中央精神和国资委部署,围绕“三型两网”世界一流能源互联网企业建设目标,加强领导、转变观念、健全机制、防控风险,加快构建制度完备、覆盖全面、管控科学、运转高效,具有电网企业特色的合规管理体系,全面提升规范化管理水平,为公司高质量发展提供有力保障。要加强组织领导、落实工作责任,各部门、各单位要充分认识合规管理工作的重要性和紧迫性,纳入全局性工作统筹安排,逐级履行好合规工作责任;要完善制度体系、健全工作机制,以构建完备有效的合规管理制度体系为目标,加快制定公司合规管理办法及重点领域的专项合规制度;要狠抓重点领域、切实防范风险,坚持问题导向,紧紧围绕公司重点业务领域,统筹兼顾、分类施策,千方百计把各类风险降到最低限度;要培育合规意识、打造合规文化,大力倡导人人守法、诚信经营的理念,筑牢企业依法合规经营的思想根基。

  郭祥玉在讲话中充分肯定了公司持续深入推进法治央企建设,依法合规经营取得的显著成效,深刻分析了当前企业面临的内外部环境,要求深刻认识新形势下加强企业合规管理工作的重要性和紧迫性,明确合规管理重点,强化合规管理培训,打造合规文化,努力构建与世界一流示范企业相适应的合规管理体系。

  公司总部专门成立了合规管理委员会,未来将在合规管理制度建设、合规培训等方面开展各项工作。会上,公司总法律顾问欧阳昌裕宣读了《国家电网有限公司合规管理体系建设工作方案》,印发了《国家电网有限公司合规倡议书》。

  公司总信息师兼互联网部主任孙正运,公司副总工程师兼国际合作部主任朱光超,中央纪委国家监委驻公司纪检监察组副组长、公司监察局局长刘克俭,总部各部门主要负责人在主会场参加会议。各分部、各单位领导班子成员及相关部门负责人在各分会场参加会议。

相关链接: