当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动走进中山大学,孟振平作精彩报告

时间:[2019-05-24 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  5月23日,由国务院国资委、教育部联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动走进中山大学。中山大学与南方电网公司一对一“结对子”,并在该校怀士堂举办了首场报告会。中山大学党委书记陈春声出席活动并讲话。南方电网公司董事长、党组书记孟振平以《能源变革中的南方电网》为题作报告。中山大学党委副书记余敏斌主持活动。

  孟振平从“前进动力”“大国担当”“鉴往知来”“勇立潮头”四个部分,交流了全球能源变革的历史进程和发展趋势、中国推动全球能源转型的努力和成就、南方电网的发展历程和面临形势及新时代的创新实践等内容。

  孟振平提到,当前,全球已经进入第四次工业革命时期,随着工业革命的更迭,全球能源发展格局也将发生重大变化,主要呈现能源供需宽松化、能源结构低碳化、能源系统智能化、能源格局多极化、国际竞争复杂化趋势。中国能源发展也进入了新常态,主要呈现出能源消费增速明显回落、能源结构双重更替加快、能源发展动力加快转换、能源供需形态深刻变化、能源国际合作迈向更高水平的特征。

  中国能源企业积极融入能源变革,能源央企更是有效发挥了主力军作用,2018年进入全球500强的中国能源企业有22家,其中能源央企13家。孟振平用详实的数据和案例,阐述了能源央企在能源供给侧、输送侧、消费侧战略转型中作出的贡献。

  报告中,孟振平还回顾了南方电网的发展历程,从机遇和挑战两个方面分析了发展面临的形势,指出南方电网公司作为关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重点骨干企业,要顺应能源变革的历史进程和发展规律,秉承中国在推动能源转型中的大国担当精神,推动战略转型,积极创新实践,为构建现代化经济体系、清洁低碳安全高效的现代能源体系和建设社会主义现代化强国做贡献。

  最后,孟振平与大家交流了南方电网落实“四个革命、一个合作”的能源安全新战略,围绕“建设什么样的南方电网,怎样建设南方电网”这一问题开展的创新实践。孟振平表示,南方电网将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,强化战略引领,推动高质量发展,加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,早日建成具有全球竞争力的世界一流企业。他还勉励中山大学广大青年学子顺势而为、趁势而上,积极投身能源变革事业中,加入到“能源国家队”中,成为构建清洁低碳、安全高效能源体系的中坚力量。

  陈春声表示,孟振平董事长的报告让我们充分了解了国有企业作为中国特色社会主义经济“顶梁柱”的作用,使青年学生更加深入了解国情、党情、社情、企情,对像南方电网这样的“国之重器”有了更多的信任和感情。希望青年学生深入了解国企,坚定理想信念,学习国企员工身上“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,担负起时代使命,努力追求卓越,积极摔打自己、锤炼自己,学出真本事、练出硬功夫,在开拓进取中激扬青春梦。

  报告会前举行了国企骨干担任校外辅导员聘任仪式。陈春声为“全国优秀团干”、广东电网公司团委书记杨志欣,“广州市劳动模范”、广州荔湾供电局副局长熊俊颁发了校外辅导员聘书。

  公司宣传部、计划部,中山大学相关职能部门负责人等出席活动。中山大学近千名师生在各会场及线上聆听了报告。