当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网公司充电设施累计充电量破亿

时间:[2019-05-29 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  截至5月21日9时,广东电网公司建设运营的电动汽车充电设施累计充电量突破亿度大关,达1.0053亿千瓦时。据统计,1—4月,该公司建设运营的电动汽车充电设施累计充电量同比增长8倍。

  目前,广东电动汽车充电桩超过九成分布在粤港澳大湾区9市。根据该公司运营的全国最大省级充电设施服务平台“粤易充”采集的数据,中山、珠海、东莞等地的充电桩使用率位居前列。

  “电动汽车的保有量加速增长,尤其是公交、出租、网约车等营运车辆电动化进程加快,带动充电桩的使用率大幅提升。”该公司市场营销部相关科室负责人表示。为满足充电需求,截至目前,广东电网公司已建成充电站点1339个,充电桩5575个,初步形成了基本覆盖电动汽车日常出行范围的充电网络。

  据悉,广东电网公司2019年计划新建投运充电桩5000个,年内充电桩总数将实现“翻一番”。预计到2020年,高速公路领域将实现广东全省干线高速公路充电设施全覆盖。

  “粤易充”后台数据显示,目前广东省充电注册用户今年1—4月同比增长366.9%,用户量保持高增长态势。

  近年来,随着电动汽车保有量的增长和续航能力的提升,粤东西北区域充电桩使用活跃度大幅提升。广东电网公司市场营销部相关科室负责人表示,今年广东电网公司在粤东西北新建充电桩的数量占全省新建充电桩总数的比例将达25%。

  2018年及今年1—4月数据显示,电动货运物流车辆的比例显著增长。由于同行驶里程电费价格相对较低,加上各类政策优惠,新能源货运车的运营成本一般为燃油成本的四分之一。同时,随着各地对重型载货车(尤其是柴油车)进城的限制日趋严格,新能源货运车成为企业降低运营成本和凸显配送时效优势的新选择。

  除物流车辆外,公共汽车也同样青睐大功率快充。珠海是全国首个公共汽车充电站全部由电网公司建设运营的城市,据了解,珠海所有的公共汽车充电站全部采用直流快充桩。

  按照“适度超前,站桩先行”的要求,广东电网公司积极在已有或将有电动车充电需求的区域建设布点,为电动出租车、网约车、私人乘用车提供快捷可靠的充电保障。

  广东电网公司对充电设施采取了严格的运维管理,对投运的充电设施每周至少巡检一次,如遇节假日或极端天气情况还进一步增加巡检频次,促进故障及安全隐患及时发现、及时处理。同时,通过系统后台,对充电过程进行实时监控,实现安全隐患可预警、可控制、可追溯,确保充电安全。今年春运、清明及“五一”假期充电高峰期间,广东电网公司充电设施零事故发生,为电动汽车客户的出行提供了保障。