当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网雄安新区供电公司入驻新区两周年探访

时间:[2019-05-31 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   5月的白洋淀,芦苇婆娑,水鸟啁啾,碧波万顷。河北雄安,这座承载千年大计、国家大事的未来之城,处处透露着初夏的生机与活力。

 
  进驻新区两年来,雄安新区供电公司从最初的15个人、一切从零开始,到如今电网规划、能源服务、科技创新等各项工作成效初显,每一步都走得铿锵有力。而在这背后,是一股什么样的力量在推动雄安新区供电公司在创新发展的道路上不断加速,阔步向前?让我们走进它一探究竟。
 
  开放心态成就全球视野
 
  5月22日,雄安新区供电公司与中移雄安信息通信科技有限公司和中交雄安投资有限公司签署合作框架协议,共同推动雄安新区智慧交通车路协同技术研究及工程实践。
 
  入驻新区伊始,雄安新区供电公司就将开放合作作为推动工作高质量开展的重要保障。该公司不断加强与国网“三大院”的交流合作,协助8家产业单位落地新区,建立国网驻雄企业周联席会议机制,形成了国家电网公司服务新区发展的“联合战队”。
 
  内部力量深度凝聚,外部合作也在不断加强。雄安新区供电公司坚持开放心态,不断扩大外部“朋友圈”,与清华大学、西安交通大学、重庆大学等高等院校,阿里、百度、腾讯等科技企业,中交建、中节能等中央企业共30余家单位建立高效合作机制,先后发起成立“雄安城市生成与发展研究院”“APOLLO雄安智能交通研究院”“雄安放心公寓联盟”“直流创新工场”等智库,初步形成“两院两联盟一工场一实验室”的合作发展格局。同时与科研、建筑、能源、信息等各行业30余家入区企业签署战略合作协议,探索搭建生命聚合体式的企业共生发展模式。   
 
  开放合作的背后是放眼全球的视野。
 
  自入驻新区以来,雄安新区供电公司累计对外调研走访700余次,接待调研来访400余次,内外部来访交流近4000余人次,最多一天召开7场技术交流。在高频次、高密度的对接交流中,智能电网、能源互联网、综合能源等国际前沿方向变得越来越清晰。
 
  雄安新区供电公司高质量编制完成《河北雄安新区电力专项规划》,起步区重点区域供电可靠率将达99.9999%,全区供电可靠率将达99.999%,新区电网的供电可靠性和智能化、电气化水平全球领先。开发与新区CIM (城市信息模型)系统相匹配的EIM平台(雄安电网数字化工程管理平台),实现工程建设全流程全业务全要素数字化管控。在市民服务中心综合能源项目中成功投运CIEMS(城市智慧能源管控系统),实现对电、冷、热等多种能源的一体化信息采集和集中管控。
 
  价值创造绽放奋进之姿
 
  作为最年轻的供电企业,有着极度精简的机构设置,如何匹配雄安高点定位的发展方向,适应新区日新月异的变化,雄安新区供电公司从进驻新区伊始,就在思想观念、管理方式等方方面面不断做着转变,演讲式、互动式、开放式、无纸化的会议模式,每天例行早会,日常管理全面应用“钉钉”软件……所有转变都汇聚成一个转变:高效的价值创造与价值传递。
 
  这种转变是基于对雄安新区发展定位的精准把握,也在不断释放着攻坚进取的强大动能。
 
  在河北公司的大力支持下,经过一次次汇报沟通、一次次主动跑办,2017年9月20日,雄安新区供电公司在新区第一批第一家完成工商注册,把原来几乎不可能完成的任务最终变成了可能。
 
  在雄安“第一标”市民服务中心综合能源项目建设中,面对时间紧、任务重、标准高,多行业交叉作业等诸多挑战,雄安新区供电公司创新工程管理模式,调集专业施工力量,采用最先进成熟的技术和装备,在70天内高标准高质量完成工程建设任务,成功打响了新区综合能源服务的“第一枪”。
 
  在雄安新区供电公司,这样的故事比比皆是。一项接一项的课题攻关,一次又一次的通宵达旦,一趟再一趟的奔波辗转……雄安电网人的奋斗精神得到社会各界充分肯定,新区管委会主要领导高度评价“雄安质量,从电力做起!”
 
  创新之光照亮未来之城
 
  无创新,不雄安。两年来,创新的基因在雄安电网人的血脉中生根成长。
 
  2017年12月15日,雄安新区供电公司创建了新区第一家创客空间“雄电加速度创客空间”,围绕 “雄安电网数字化工程”“能源互联网小镇”“区域能源互联网关键技术研究”“充向未来”“能源块数据”等前沿技术先后启动6个主题创客  营。同时搭建小微企业孵化平台,与两家小微企业成功签署孵化协议,形成产、学、研相结合,国家电网公司与社会企业相结合,开发、生产与应用相结合的新型科研生态。
 
  随着各项研究的不断深入,低压直流生态、电动汽车无线充电等技术相继成熟。“绿能磨盒”直流屋、电动汽车无线充电等电网“暖科技”在市民服务中心建成亮相,首个工程级低压直流改造公寓亮点纷呈,首个商业化运行的直流照明工程灯光璀璨。
 
  技术成熟助推方案升级。2018年9月27日,新区管委会启动智能小镇方案征集,雄安新区供电公司与阿里、百度等7家单位组成联合体,在雄安新区能源互联网小镇方案研究成果基础上,历经6个月集中攻关和62版修改完善,高质量完成雄安智能特色小镇方案编制,并在16家联合体方案中成功胜出。
 
  在不久的将来,无线充电公路、车路协同、CIEMS家族等一大批智慧解决方案和创新项目将陆续落地雄安,为新区智能发展融入国网智慧,提供国网方案。
 
  2017年初夏,雄安新区供电公司15位成员点亮了雄电之光,两年后的今天,走过700多个闪亮的日子,他们正以全球视野、持开放心态、凭创新之力、乘奋斗之姿、创“雄安质量”,在加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业、服务雄安新区创新发展的新征程中,昂然怒放!