当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东统调最高负荷提前两个月创新高

时间:[2019-06-14 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  在广东省经济平稳增长和气温走高的双重带动下,6月10日11时11分,广东统调最高负荷较去年提前两个月年内首创历史新高,达10937万千瓦,较去年最高负荷增加41万千瓦,比历史最高负荷(10896万千瓦)增长0.38%,领跑全国。

  目前,电力系统运行平稳,广东电网公司已提前出台迎峰度夏工作方案,有序落实度夏运行方式和风险管控策略措施,确保电网安全稳定,电力有序供应。

  数据显示,1—5月,广东省全社会用电量2395.89亿千瓦时。制造业领域中,汽车、医药、计算机、通信和其他电子设备等高技术及装备制造业对全省制造业用电增长拉动作用明显。

  1—5月,广东省21个地市中有19个地市用电正增长,用电量增速前三位分别为阳江、清远和云浮;城乡居民用电量354.56亿千瓦时,同比增长3%。

  在用电增长持续领跑全国的同时,广东能源结构也在持续向绿色低碳转型。今年以来,累计增购西部清洁能源223.6亿千瓦时,消纳西电电量超过724.1亿千瓦时。通过实施节能发电调度,1—5月全省累计节省标煤约150万吨,减排二氧化碳近400万吨,有效减少省内化石能源使用和有害气体排放。1—5月省内水电、核电、风电和太阳能发电累计达526.2亿千瓦时,清洁能源发电同比增长41.2%。

  以阳江为例,据了解,我国海上风电开发有一半在广东,而阳江开发的规模占广东省总开发规模的三分之一。未来,阳江将被打造成为集创新、研发、检测、实验、运维、大数据等多个功能于一体的世界级风电产业基地。

  供电部门主动为风电产业园区提供优质服务,全力推进海上风电配套电网工程建设,仅用半年时间就完成了220千伏阳江南鹏岛、阳江沙扒海上风电一期接入系统等配套电网工程核准。目前,南鹏岛海上风电接入系统已经全面开工建设,沙扒海上风电接入系统在做前期的青赔准备工作。供电部门还将不断优化电力营商环境,努力实现报装接电时间和成本持续下降,供电能力和供电可靠性提升,更好地助力海上风电装备制造企业顺利生产。

  为保障全省电力的可靠供应,广东电网公司积极实施了500千伏北增甲乙线扩容、顺广甲乙线扩容等一系列提升供电能力的重点工程,充分发挥南方电网资源配置大平台作用。