当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

广东电网公司“智巡通”助5000架无人机实现自动飞行巡检

时间:[2019-07-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月2日,为了抢在台风“木恩”来临前完成对输电线路的巡视,广东电网湛江供电局输电线路一班陈宇辉正利用自动驾驶无人机进行台风特巡,飞机在整个飞行过程流畅稳定,全程驾驶人员只需操控无人机起飞及降落,仅仅用时10分35秒就完成5基杆塔的精细化巡视返回地面。

  据悉,广东电网公司利用人工智能和大数据分析技术,开发出自动飞行软件——“智巡通”,帮助5000余架无人机实现自动飞行巡检,进一步提高输电线路的运维水平,同时助力推进数字电网建设。

  自主研发 无人机实现“自动飞行”

  输电线路的安全稳定运行,对于地区社会经济发展具有重大意义。广东电网公司自2015年起即大规模引入多旋翼无人机,经历了从人工巡检到无人机手动飞行作业的进化。无人机手动飞行作业有效缓解了电网巡视效率低、巡视质量不统一、无法定量判断设备状态、覆盖细节不够等问题。但是随着社会经济的高速发展,社会对供电可靠性的要求也进一步提高。在无人机大规模应用的背景下,如何进一步优化机巡作业方式成了新命题。

  “自动飞行”,是广东电网机巡中心给出的答案:让无人机回归机器属性,自动重复飞行。

  利用激光点云三维建模技术,广东电网公司建立起6万多公里输电线路的三维模型,并以此为基础,开发了一套航线规划系统,为无人机自动驾驶铺好了“高速公路”。利用开发出自动飞行软件“智巡通”,用户只需在遥控器上选择对应的模式,导入航线,即可实现“站对站”自动飞行。飞行结束后,系统还将自动进行照片分类、重新命名,更新三维空间的台账。

  12种作业模式效率提3倍

  与手动飞行工作流程相比,自动飞行提供了一种更为规范、高质量的巡视方法,同时明显提升了作业效率,为运营人员有效减负。以佛山市高明区110千伏三兴线为例,该线路长约6.5公里,共有19个基塔,由于位于城乡结合区域,周围地理环境较为复杂。飞手人工操作飞行,平均一个架次可巡3个基塔,全部巡视完毕需要6至7个架次,耗时在3小时以上。而采用自动飞行作业,一个架次可以巡完10个基塔,两个架次即可完成全部作业,总作业时间仅需1小时,整体效率提升了3倍。

  据了解,“智巡通”提供了多达12种作业模式,满足不同作业的巡视需求。其中,高精度自动巡视方案可实现厘米级精准定位,帮助电网人员精准定位缺陷或故障点。目前,广东电网公司已有5000多架无人机基于这套方案实现了自动飞行作业。

  截至今年6月,广东电网公司已经拥有持证飞手1213名,其中超过300名接受了专业的无人机自动飞行培训,如今每周约1000架次的无人机作业采用了自动飞行方案。2019年,广东电网计划完成1万公里线路精细化巡视覆盖,以及通道自动化巡视2万公里覆盖,自动化巡视占比50%以上。

  “内部开花” 兄弟单位“一起飞”

  “多旋翼无人机的出现深刻地改变了电网人的作业方式和工作思维。‘智巡通’自动飞行软件,又进一步提升了我们的作业效率和质量,提高安全飞行水平,在南方电网体系内,再一次引发了电网运维模式的变革升级,迎来了无人机应用的第二个春天。”广东电网机巡中心自动驾驶技术负责人刘高表示,目前“智巡通”自动飞行方案已实现“内部开花”,在南方电网系统内如广西、贵州等地区供电局广泛推广使用。

  与有人直升机作业相比,无人机开展快速通道巡检,降低了巡视成本。培训各地市局班组掌握新技术装备,节省了外委费用。提高巡视效率,机巡比例提升26%,节省了人力成本。“智巡通”自动飞行方案从节流与增益两方面为广东电网公司实现了社会经济效益的扩大化,进而为广东经济的发展提供更强有力的支撑。

  据了解,利用无人机的自动巡航系统后,全面提升了广东电网18回重要线路载流量,平均提升供电能力15%,供电利润总额明显增加。有效发现缺陷并完成消缺闭环管控,减少线路跳闸率,减少停电时间,为社会活动的正常开展提供保障。