当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展 将打造国内领先电动汽车服务产业链整合商

时间:[2019-07-05 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月1日-3日,以“新时代新变革新产业”为主题的2019世界新能源汽车大会在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心召开。这次大会经国务院批准,由中国科学技术协会、海南省人民政府主办,中国汽车工程学会、中国电动汽车百人会、海南省工业和信息化厅、海南省科学技术协会承办。

  南方电网电动汽车服务有限公司负责人代表南方电网公司受邀参加大会。来自10多个国家和地区的政府部门及国际组织机构,100多家新能源整车及相关企业代表以及国内外各界嘉宾共1500余人齐聚博鳌,共襄盛会,围绕“新时代新变革新产业”的主题,交流思想、分享经验、凝聚共识、推动合作。

  记者了解到,作为中央骨干企业,南方电网公司坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,积极落实国家新能源汽车发展战略,秉承“集约化、模块化”的设计理念,加快电动汽车充电设施建设。

  南方电网公司于2018年重点在城市公共服务领域、城际快充网络、系统内部配套设施等领域投资建设充电基础设施,新建充电站374座、充电桩9605个。目前公司已投资建成度度充、粤易充、彩云充、电动贵州、羊城充、小南充6个充电服务平台,服务范围覆盖五省区,6个平台已实现数据互联互通。

  为进一步整合资源,为用户提供更加便捷的出行服务,南方电网电动汽车产业服务有限公司于今年3月22日在深圳前海挂牌成立,南方五省区统一的电动汽车充电服务平台正在建立。南方电网电动汽车产业服务公司在年内将在五省区建设充电桩1万多个,实现广东、海南等南方五省区城际快速充电网络等全覆盖,力争实现区域内40%以上充电设施和电动汽车接入服务平台,充电设施拥有数量、平台运营充电设施数量等实现南方五省区第一。未来,南方电网公司将打造成国内领先的电动汽车服务产业链整合商。

  在此次大会“电动汽车充换电领域的新技术与新模式峰会”中,南方电网电动汽车产业服务有限公司董事长邹大中代表南方电网公司分享了在“10千伏直降快充技术与充电站建设”取得的成果和经验。据邹大中介绍,智能电网2.0时代,充电场站将成为用户身边的电能交易站。目前,大功率充电桩产品发展很快,需要解决充电场站建设占地面积大、充电时间长、功率控制难等问题。南方电网电动汽车产业服务有限公司一直以来围绕电网企业优势,积极参与高端制造,提升用户体验,努力探索“快速、安全、集约、高效”的充电系统解决方案,在10千伏直降充电解决方案产品研发上已取得突破,对充电运营商提高运营效率将是颠覆性的技术。

  邹大中还介绍,南方电网电动汽车产业服务有限公司依托南方电网强大的科研体系与国内外电动汽车产学研紧密合作,开展技术创新研究。目前已完成7千瓦—480千瓦全品类充电桩、TCU2.0、充电桩智能检测设备、车载终端等产品的生产、投放,引领电动汽车基础设施技术发展。同时,正在筹建专门的电动汽车研究院和博士后、院士工作站,与领先企业开展战略合作,对前沿性技术攻坚克难,为客户提供更安全、更优惠、更便捷的产品,助力绿色出行。