当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州电网公司“三零服务”让报装更省心更便捷

时间:[2019-07-09 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月4日,贵州省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,贵州省能源局、国家能源局贵州能监办和贵州电网公司参加会议。贵州省能源局发布了《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》,该方案显示,贵州电网公司正式推行“三零服务”(用户业务办理“零上门”、用电报装“零审批”、业扩报装“零收费”)。会上,贵州电网公司有关人员就“三零服务”现场作了回答。

  用电报装“一次都不跑”

  据介绍,原来用户交电费、办业务大多都要去营业厅,现在贵州电网公司借助贵州大数据的优势,大力推行“互联网+客户经理”服务,用电客户可以通过互联网统一服务平台,即南方电网网上营业厅(95598.csg.cn)、掌上营业厅(南方电网APP)、“南方电网95598”微信服务号和支付宝生活号,在网上办理用电业务和缴纳电费。

  另外,贵州电网公司还为用电客户配备了客户经理,提供上门服务,实现客户用电报装“一次都不跑”,业务办理“零上门”。

  业务办理时间大幅缩减

  此外,贵州电网公司通过创新服务和业务流程再造,大幅削减了供电企业内部工作的环节和时间,实现业务办理“零审批”。目前,全省统一了报装申请资料要求,低压用电申请提交资料精简为客户有效身份证明材料、用电地址物业权属证明材料两种,高压用电申请提交资料精简为客户有效身份证明材料、用电地址物业权属证明材料、用电工程项目批准文件3种。

  低压业扩流程从原来4个精简为“用电申请”“现场勘查和装表接电”等2个环节,缩减50%;高压业扩流程从原来的8个精简为“用电申请”“供电方案答复”“竣工检验和装表接电”等3个环节,缩减63%。

  用电报装不再收费

  据介绍,目前贵州电网公司已取消供电系统对外常规作业的所有收费项目,降低用户接电成本,实现用电报装“零收费”,该项政策惠及贵州省包括居民在内的所有低压客户,预计每年可减少客户接电成本4亿元。

  不仅如此,贵州电网公司还在贵阳、遵义和其他试点地区,低压报装容量从100千伏安放宽至200千伏安,对更多工商业客户采用低压供电方式,实现电力接入“零收费”,预计今年将降低接电成本2.2亿元。