当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

云贵互联通道工程获国家核准

时间:[2019-07-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月10日,由南方电网公司投资建设的云贵互联通道工程获国家发展改革委正式核准。建设云贵互联通道工程是贯彻绿色发展理念,落实党中央、国务院关于有效解决西南地区弃水问题要求和指示的重要举措。该工程是国家能源局《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(国能发电力〔2018〕70号)中明确的加大基础设施领域补短板力度输变电重点工程。

  建设云贵互联通道工程,可实现更大范围、更大规模的水火置换,有利于促进云南富余水电消纳;可提高贵州外送通道利用率,弥补西电东送通道远期备用容量的不足,有利于促进西电东送可持续发展;可发挥跨省电力支援的备用效益,有利于实现云贵两省电力互济互补;有利于缓解西部地区高载能产业发展存在的不确定性所导致的清洁能源消纳问题。

  云贵互联通道工程拟采用直流输电方案,在云南省新建±500千伏禄劝换流站,额定容量300万千瓦,新建1回±500千伏直流线路,接入已建成的高肇直流贵州侧高坡换流站,形成云南禄劝换流站—贵州高坡换流站—广东肇庆换流站三端直流。该工程是昆柳龙直流工程之后南方电网公司建设的第二个多端直流工程。