当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

负荷屡创新高背后的经济新“密码”

记者实地调查发现,高端制造业成为拉动粤港澳大湾区用电增长的重要力量

时间:[2019-07-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月2日,南方电网统调负荷今年第六次创新高,达到1.7772亿千瓦,较去年最高负荷增长5.45%。除了空调用电等降温负荷迅速攀升外,高端制造业成为拉动用电增长的重要力量。

  统计数据显示,1—5月,南方五省区全社会用电量4598亿千瓦时,同比增长5.0%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长7.5%,汽车制造业增长9.7%;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长7.7%。

  制造业是经济发展的脊梁,粤港澳大湾区是中国制造业的腹地,集聚着数十万家制造业企业。近日,南方电网报记者深入粤港澳大湾区的工地车间,透过机器轰鸣的火热现场,透过制造业企业用电变化的“晴雨表”,深入观察粤港澳大湾区经济的韧性,以管中窥豹探寻南方五省区迈向高质量发展的澎湃动力。

  视点一:科技创新撬动产业创新

  “如果突然断电,机器人里面的RDC电路板会严重损坏。”美的集团库卡公司技术人员刘小平告诉记者,生产线对供电可靠性要求非常高,“供电人员给我们接了两回用电线路,平时他们也经常走访了解我们的用电需求,及时解决用电问题。”

  据美的集团党委办公室相关负责人介绍,美的空调的智能工厂已经投入机器人702台,各类自主研发设备326台,节省人力2.2万人。工人的减少,意味着对电能依赖性增加。1—5月,美的集团用电量增长了6.85%,高居佛山用电量第一大户。

  佛山市供电局统计数据显示,佛山市第一季度生产总值为2266.50亿元,增长6.7%,全市规模以上工业增加值增长6.9%,其中高端制造业增加值增长8.2%,起到明显的拉动作用。

  7月10日上午,东莞OPPO长安研发中心项目举行动工仪式,一辆黄色的大型挖掘机在施工现场挥舞着工作装置。该项目总投资22亿元,占地面积8.3万平方米,投产后场地将主要用于智能手机及周边产品研发设计和检测,将进一步提升东莞智能手机产业的竞争力。

  工地欣欣向荣,背后的用电数据也保持稳定增长。统计数据显示,作为东莞五大支柱产业之首的电子信息制造业,1—5月用电量为44.19亿千瓦时,占制造业总用电量的21.94%,同比增长1.09%。

  “每生产一部手机要用到一度电,每年需要上亿千瓦时的电量,这个数字预计今年还要继续增长。但是我们并不担心,因为供电局一直提供着可靠的电力保障。”OPPO公司后勤工程部部长曾文俊说道。

  技术创新撬动产业创新,这是支撑经济韧性的第一股力量。

  视点二:消费结构升级,绿色低碳发展

  7月10日,位于广州南沙的广汽丰田生产车间,200余台机器人正在进行自动化焊接,整齐划一的机械手臂蔚为壮观。

  “上半年,广汽丰田汽车销量同比增长22%,用电量达1.4亿千瓦时,同比增长10.9%。6月已出现今年以来的用电高峰,预计8月将达到最高峰。”工厂企划室动力科科长刘飞说。

  顺应中国消费结构转型升级、绿色低碳的产业发展潮流,广汽丰田、广汽本田等广州汽车企业均实现了销量逆势增长。在广汽本田展厅里,一款混合动力车吸引了众多购买者围观。该公司工作人员介绍,广汽本田上半年累计销量同比增长16.4%,今年以来用电量也节节攀升。

  广州供电局统计数据显示,1—5月,广州累计用电量最大的前三名依次为计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业和通用设备制造业,用电量分别占制造业的12.57%、8.43%和6.91%。

  在深圳,今年以来,汽车制造业用电实现了快速增长。记者从深圳供电局了解到,1—5月汽车制造业用电同比上升22.09%,主要生产汽车玻璃产品的信义汽车玻璃(深圳)有限公司用电同比上升24.9%。

  视点三:传统制造业华丽转型

  大亚湾,以前是一个小渔村,1993年设立国家经济技术开发区,才迈入发展快轨。历经26载,它已成为了以中海炼化和中海壳牌两大石化企业为主导,汽车电子产业为补充,石化产业上、中、下游产业链条齐全的现代化工业区。

  7月2日,在中海壳牌二期厂区内,一排排蒸馏塔、裂解炉、立式罐等炼化设施设备排布有序,正在生产乙烯及其衍生品,场面十分壮观。

  中海壳牌二期2018年投产,乙烯年设计产量总计达120万吨。“1—5月份,中海壳牌一、二期用电量总共达到7.6亿千瓦时,同比增长3.43%。”中海壳牌二期生产中心运维部经理于甲茂告诉记者,提炼出来的产品大部分可在石化区内消化。

  近年来,大亚湾区制定“招商地图”,努力向石化产业中、下游延伸,伊科思等高新技术企业相继入驻,石化产业链日益完整,产品日益高端。

  在粤港澳大湾区,越来越多企业加速从传统制造业向高技术含量、高附加值的先进制造业跃迁。2007年,位于佛山的新明珠陶瓷集团的厂区有8000多人,伴随着产业转型升级,生产过程也更加机械化、智能化,目前厂区里仅有4000多人,产量却早已翻倍,产值达到1小时50—60万元。1—5月,三水新明珠建陶有限公司的用电量增长了22.69%,营业收入也比去年同期增长了7%左右。

  “电力成本约占我们制造成本的20%,公司每年都有2—3亿千瓦时的用电量,要花费几千万元的电费。”在佛山,新明珠陶瓷集团副总裁韦前接受记者采访时说,“通过南方电网组织的市场化交易,我们去年节省了大约1200多万元电费,这可不是一笔小数目。”

  连日来的调研采访,我们看到,在粤港澳大湾区,无论是传统的家电、陶瓷等制造业,还是汽车、电子信息等高端制造业,都在以新的技术、新的组织方式,生产新的产品,展现出十足的韧性,焕发新的生机,它们演绎着大湾区高质量发展新的奇迹。