当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

湖南电力全力保障百姓安全用电

时间:[2019-07-16 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   水情是湖南最大的省情。

 
  7月7~9日,湘中及以南地区发生了入汛以来最强一轮降雨,此轮降雨共造成长沙、株洲、怀化、永州、衡阳、郴州、邵阳、娄底、湘潭、湘西等10个市(州)70个县市区不同程度受灾,全省3002个台区、21.8万户用户供电受到影响。
 
  面对汛情,国网湖南省电力有限公司及时发布电网暴雨蓝色预警,全面梳理优化应急人员、物资、装备、抢修队伍等资源调配管理,为防汛抗灾、百姓生产生活用电提供保障。截至10日17时,已恢复2854个台区、20.7万户用户供电,还有1.1万户用户因道路受阻、洪水未退等原因暂未恢复供电。
 
  长沙:架设临时照明防汛线路
 
  7月9日12时,长沙防汛应急响应提升至Ⅲ级,为应对洪水影响,长沙供电公司共产党员服务队分赴位于湘江、浏阳河流域等多个防汛大堤,进行架线、安装照明设备。截至当日,长沙榔梨街道防洪墙、防洪土堤、黎江垸、花园垸大堤四处3.1千米防汛照明线路已架设完毕,全力以赴应对洪峰过境。
 
  与此同时,在天心区湘江南托垸和解放垸、雨花区浏阳河跳马段,暮云供电所员工在河堤边吃完饭后,迅速投入到线路架设和灯具安装中。目前,暮云段已经架设线路近7000米,安装防汛照明灯具150余盏。
 
  其余地区防汛设施设备安装、巡视工作正在持续进行。长沙供电公司已安排工作人员蹲守防汛现场,随时应对各种情况,为防汛抗灾提供坚强的电力保障。
 
  衡阳:坚守抗洪抢险一线
 
  7月9日10时,衡阳市衡东县金花村10千伏堰北二线抗洪抢险保电现场,衡阳供电公司员工对该线路采取隔离措施,防止因供电设备被淹导致漏电而造成人身触电伤亡事故。该公司总经理谢运来在现场指挥时要求全体干部员工要全力以赴,尽最大担当完成此次抗洪抢险保电任务。
 
  受8日晚大暴雨影响,衡阳市城区、衡东县、常宁市和耒阳市部分地区洪涝灾害进一步加剧。目前,衡阳供电公司有4000余名员工投身到抗洪抢险保电中。该公司已成立抗洪抢险保电应急指挥中心,做好抢修复电、暴雨特巡、灾情统计、重点隐患监视等工作。
 
  同时,该公司积极配合政府部门做好防汛排渍工作,重点关注排渍线路的巡查,认真做好用电客户的服务工作。
 
  株洲:暴雨中全力抢修恢复供电
 
  7月6~8日,株洲茶陵出现强降水天气,全境内河流水渠水位猛涨,局部山区出现山体滑坡,导致部分高低压线路设施受损。面对停电险情困境,茶陵供电公司立即启动应急预案,进入防汛警戒状态。
 
  湖口是本次受灾最严重区域之一。7月8日上午,域内10千伏浣荷线54号杆被大水冲垮导致大幅度倾斜,线路压在附近的通信线路上造成该线停电,如不尽快解除险情,相邻两端的电杆将会出现连续倒杆,湖口供电公司接到险情报告,第一时间赶赴现场组织抢修。
 
  由于杆基周围泥土被水长期浸泡变得松软,无法登杆作业。抢修队员用绑在竹竿上的铁锤敲碎绝缘瓷瓶,使电线脱离倾斜电杆从而解除险情。经过近两个小时的抢修作业,最后一根电线成功脱离倾斜电杆。
 
  邵阳:抢险中转运百余名受灾群众
 
  7月9日16时,由于洪峰过境,县城白虎街百货大楼地段洪水猛涨,逼近警戒水位,邵阳供电公司立即启动应急预案,成立防汛领导小组,迅速开展救援行动。
 
  抢修人员在执行百货大楼供电台区的停运避险操作时,发现附近民房楼顶聚集了很多受困群众,正在焦急地等待救援。邵阳供电公司派出3艘冲锋舟,12名抢修人员紧急出动,冲向受灾地段,确保“洪水涨到哪里,电就停到哪里”。一个小时后,受困群众全部安全转移,抢修人员利用抢修冲锋舟共转移了百余人。
 
  “有了供电公司的参与,节省了宝贵的时间!”望着被洪水淹没的屋顶,邵阳县民政局抗洪救援队队长李水军说,再晚10分钟,后果不堪设想。