当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网上半年对澜湄国家贸易电量比增23.17%

时间:[2019-07-17 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

   近日,据云南国际公司相关统计数据显示,2019年上半年,云南国际公司对澜湄国家贸易电量21.43亿千瓦时,同比增长23.17%,创近5年新高。自2004年首次开展跨境对越送电以来,截至2019年6月30日,累计跨境送电560.83亿千瓦时,累计创汇超20亿美元。

 
  据了解,越南和缅甸用电需求增加,加上今年高温少雨,致使越南、缅甸两国国内供电出现缺口。另一方面,今年来,云南国际公司密切关注周边相邻国家的供需形势变化,快速满足新增负荷需求,全力增供扩销,在南方电网公司的大平台下,统筹协调调度部门和供电单位,平衡好国内外电力电量,同时做好跨境送电线路的巡视维护,尽量减少停电检修对送电的影响。
 
  依托云南的地缘优势、资源优势和南方电网公司的专业特长,云南国际公司积极推进与周边国家更高电压等级、更大范围的电网互联互通,促进绿色清洁能源跨区域优化配置。截至目前,南方电网已通过9回110千伏及以上输电线路与越南、老挝、缅甸局部实现电网互联。在电网互联互通稳步推进的大背景下,重点工程也相继落地生根。4月30日南方电网公司与老挝国家电力公司共同签署《中国南方电网有限责任公司与老挝国家电力公司关于老挝老中铁路供电项目的股东协议》,正式拉开澜湄国家首个电网BOT项目——中老铁路外部供电项目的序幕。5月28日,由南方电网云南国际公司总承包的230千伏老挝北部电网项目完善工程(230千伏本代开关站扩建项目)正式开工建设。项目投运后,将满足老挝丰沙里省约20万人口的用电需求,更好支持当地经济社会发展。中越、中老、中缅各重点联网项目也在紧锣密鼓推进中。
 
  随着业务的开拓,云南国际公司面对的市场更开放、更多元。下一步,云南国际公司将密切关注境外用电需求,加强沟通联络,做好各方面协调工作,努力扩大跨境电力贸易。