当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网全力确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力可靠供应

时间:[2019-07-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  7月18日上午,南方电网电力调度控制中心大屏幕上,电网负荷数据节节攀升,到11时15分达到1.867亿千瓦,较去年最高负荷增长10.87%。“今年,这是全网统调负荷第八次创新高了。”值班调度长李家璐说。

  据分析,南方区域迎峰度夏期间电力供需总体平衡,但部分区域高峰时段可能出现电力供应偏紧,西部富余水电消纳压力依然较大。同时,南方区域全面进入汛期,台风、强降雨等灾害风险突出。

  南方电网公司在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,瞄准“保安全、保民生、保消纳”目标,持之以恒提升防灾减灾救灾能力,全力确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和电力可靠供应,全力消纳西部富余水电,努力让企业和群众用好电。

  高科技手段齐上阵,运维更高效

  在广东电网机巡中心,记者看到,一块电子显示屏正显示着无人机巡线过程中发现线路缺陷与隐患的实时数据。

  “无人机飞过一遍之后,数据马上就传输到系统上,方便快捷。”7月15日下午,该中心数据分析部专责翟瑞聪一边操作一边向记者解释说。

  该中心自主研发系统“智巡通”,已经能让一些机型实现“一键式”自动飞行,只要按个键,一个人能同时操作至少4台多旋翼飞机,大大提升了工作效率。

  今年上半年,广东电网机巡中心已完成127回共计2698公里线路巡维。利用智能系统进行风偏预测、台风过境时的导线摆幅,从而更准确开展台风前的清障及特巡特维工作。而在台风后应急抢修时刻,该中心与空管部门确立协议,能在2小时内完成空域飞行审批,第一时间投入故障巡维中。

  除了日常线路之外,西电东送通道的巡维检修更是重中之重。南方电网公司通过合理安排计划在汛前完成了多条主通道的停电检修,给汛期电网高负荷下安全稳定运行提供了保障。

  记者在南方电网电力调度控制中心看到的相关记录显示,多数线路的停复电时间是在夜间甚至凌晨。“因为晚上负荷比白天要低,比较容易调节。”调度长徐克强说。

  近来,针对牛从直流线路大负荷运行状况,超高压公司曲靖局牛寨换流站每天开展动态巡维,保障线路正常输送西电。

  线路之外,南方电网加强了对变电站重要设备的监控与运维。尤其近期气温节节攀升,需要防止设备出现高温过热、避免超标准过载等情况,保障系统安全稳定及正常供电。

  南方电网公司已有不少高科技、智能化变电站投入使用。深圳110千伏投控变电站就有7台机器人,利用图像识别、红外检测、局放监测等手段自动“体检”,提前让设备隐患无处遁形。

  深圳供电局欢乐巡维中心副站长袁鹏介绍,一台110千伏主变压器由运行转检修操作,人工操作需1.5小时,而智能系统操作仅需0.5小时,缩减了人力和时间成本,提升了工作效率。

  精细服务保民生,响应更快速

  统调负荷八创新高,南方电网通过协调功率输送和通道高效利用,竭力保障企业及民生用电。

  根据7月3日国家能源局发布《2018年全国地级行政区供电可靠性指标报告》,珠海、中山、佛山、深圳、广州、东莞供电局分列1、2、3、5、6、7名。南方电网今年上半年客户平均停电时间同比下降26.8%,进一步从用上电向用好电转变。

  在台风、暴雨等灾害应急时刻,南方电网公司用快速响应和精细服务,给百姓带来温暖。

  近日广西暴雨灾害过后,河池市东兰县坡索村依然灯火通明。南方电网公司近年来投资建设的农网改造升级工程经受了风雨考验。

  “这几天一直没有停电,整晚留个灯,老人孩子也不那么害怕了。”村民覃松荣很感激地说。广西电网公司派驻坡索村的扶贫驻村干部周晨,还每天徒步查看灾情、设置安全警示、抡起铁锹和群众一起清理塌方道路。

  7月3日,今年我国首个台风“木恩”在海南登陆前,海南电网公司万宁供电局和乐供电所工作人员给养殖户发短信,提醒提前安排应急电源,避免了鱼虾遭受灾害损失。海南腾盛水产养殖公司养殖户夏可峰特意对供电所的周到服务致谢。

  “近期,广州统调负荷连创新高,我们工厂用电没有受到任何影响,去年和今年都没有错峰用电,电压质量也很稳定。”记者在位于广州黄埔区的广汽本田工厂采访时,该厂工作人员表示,汽车生产线对电力供应的可靠性和电能质量要求非常高,广州供电局安排了客户经理上门一对一服务,对电能质量进行诊断,提供了电能质量提升建议方案,确保了工厂用电无忧。

  全力消纳清洁能源,手段更丰富

  7月16日,记者在南方电网电力调度控制中心蹲点采访时看到,电子大屏幕上清晰显示着西电东送主要通道送电负荷情况,各通道的送电量基本趋近满负荷。在迎峰度夏期间,南方电网尽最大努力消纳云南清洁水电,切实打好污染防治攻坚战。

  当天下午4点左右,调度员陈静鹏接到广西电网调度电话,说是负荷提升迅速,请求在半小时后增加100多万千瓦的负荷。

  陈静鹏挂完电话后,盯着大屏幕的负荷图研究,发现广东负荷较为平稳,可适当减少部分负荷,并且云南水电装机出力仍可增加。他连拨几个电话,询问广东与云南相关单位进行负荷转调。

  在做好多方沟通后,陈静鹏在系统上下达了负荷转移指令。云南糯扎渡等电厂的水电实现部分增送广西。“在保障电网安全稳定的前提下,我们一定会优先考虑多送清洁水电。”陈静鹏说。

  今年以来,面对清洁能源消纳严峻形势,南方电网想尽办法完成消纳任务。在上半年来水大幅增多的情况下,南方电网公司通过推动清洁能源调度工作的规范化系统化,滚动做好送受电和发电计划安排,不断优化水电调度运行管理等举措,实现上半年西电东送电量首次突破千亿千瓦时,达1029亿千瓦时。

  “来水多,我们尽可能腾库,小湾、糯扎渡等水电站水位都降到消落目标水位以下,超额完成汛前消落任务,为汛期消纳水电奠定基础。”南方电网公司系统运行部方式处负责人表示。

  此外,今年5月海南联网二回工程投运后,海南电网运行更加安全可靠。云南首次送电海南,仅一个月就达到1.72亿千瓦时,解决了高温期间海南的电力紧张问题。

  在促进省间消纳的同时,云南电力交易中心积极培育省内市场,交易品种设计由繁到简,交易效率大幅提升,一般工商业用户和小水电参与交易,市场主体规模进一步增大,提升清洁能源就地消纳能力。

 

  >>基层看点

  5000余架无人机自动巡检 设备缺陷一目了然

  广东电网机巡中心多种“黑科技”助力防风防汛

  作为国内首个省级机巡专业中心机构,广东电网机巡中心多机型“黑科技”应用广泛:夜视、激光雷达、自动驾驶等无人机以及AI目标检测缺陷识别技术,都在今年的迎峰度夏和防风防汛工作中派上了用场。

  图像智能识别行业领先

  今年汛期前,广东电网机巡中心研发的“输电设备缺陷图像识别系统”正式上线试运行,解决了人工分析效率低、误差大的问题。

  “这是输电领域一个重大突破,以前的图像识别仅出现在实验室和论文里面,一直没有达到实用化要求,现在我们做到了,成功将图像识别搬到了生产一线,全省班组都可以享用这一‘黑科技’。”机巡中心数据分析部翟瑞聪介绍道。

  据了解,该系统利用智能图像识别技术,挖掘输电线路设备的先验形状统计特征,从背景复杂的航拍图像中定位具体设备,自动检测出鸟巢、绝缘子自爆等典型缺陷。系统可识别直升机、固定翼、多旋翼等多种设备采集的图像,作为机巡作业管理系统的重要组成部分,实现“图像自动识别—人工快速核实—自动生成报告—缺陷自动推送到生产管理系统”的全流程管理,无缝嵌入了输电运维生产流程。

  目前,图像识别系统已实现了鸟巢、绝缘子自爆、相序牌褪色等13类典型缺陷和9类设备部件的智能识别,部分识别率均已超过90%,达到行业领先水平。

  “智巡通”为基层减负

  除了智能图像识别系统,机巡中心自主研发的自动飞行系统“智巡通”让基层线路运维班组减负的同时,提升了工作的准确度和安全性。通过人工智能和大数据分析技术,“智巡通”能够让广东电网的5000余架无人机实现自动飞行巡检,进一步提高输电线路的运维水平,同时助力推进数字电网建设。

  “规模化作业积累了海量巡检数据,通过AI技术对积累的17万张图片样本进行训练,建立全球领先的输电设备AI模型,实现了设备目标自动检测、缺陷自动识别,大大提高了数据处理分析的智能化程度、处理效率和质量。”翟瑞聪说。

  作为国内首个省级机巡专业中心机构,广东电网机巡中心积极探索电力无人机技术,研发出夜视、激光雷达、自动驾驶等无人机型以及AI目标检测缺陷识别技术,不断深化智能技术在电力领域应用。通过自动驾驶技术实现“站到站”“站到户”,7×24小时自动充电自动巡检,使得机巡作业更加安全高效,门槛不断降低,规模不断扩大。

  >>蹲点日记

  记者跟班体验调度员的一天:时刻保持专注的“守门员”

  南方电网电力调度控制中心(简称“南网总调”)大厅,相较其他时候安静了些。

  每隔三五分钟,调度员陈兴望面前的电话会响一次。这还算是“最闲”的时期,往常“一分钟内响好几次”。

  迎峰度夏与防风防汛期间,由于用电需求大,南方电网的主要输电线路都是高负荷运行,没有停下来检修的时间。而线路检修都必须经过调度处理,陈兴望与同事们的工作量,由此一定程度上有减少。

  他告诉记者,内心的压力反而增大了。很多线路都高负荷甚至接近满负荷运行,可转供的裕度少了很多。一旦出现故障,调度员的运行方式安排也相应减少。

  作为一名合格的调度员,良好的眼力、耳力必不可少。记者看到,调度大厅的大屏幕上,显示着南方五省区复杂电网的各种数据。陈兴望需要时不时扫一扫关键数据的变化,以此判断是否进行适当的调度与调节。同时,系统不时传出“滴滴滴”的告警信息,手边的几部电话一响,他都要马上作出反应。

  对于调度员来说,这样的情形早就习以为常。虽然陈兴望走上工作岗位仅仅两年时间,他已经练就电话一响立即拿起听筒,说话干净利落,毫无拖泥带水。而一般并非很重要的工作通话,时间都以秒计,尽可能以最快的时间把主要问题讲清楚,然后结束通话。“得考虑万一有更重要的电话来,不能错过。”

  上午11时26分,告警的“滴滴滴”声弥漫整个大厅。陈兴望仰起脖子看了看大屏幕跳动的信息,最新一条显示“普洱换流站电压告警”。他立即一键拨通普洱换流站的电话了解情况。

  很快,对方经现场检查后回拨电话说明告警原因,是一台换流变压器出现接头异常导致了电压偏低。12时30分,故障问题解决,告警信息随之从屏幕上消息。

  从海量的信息中,优先收集或反馈最关键最重要的,进行及时处理,这是电网调度员每天要做的工作。日常情况下,同时值班的有4名调度员,每天3班倒,一天24小时,一年365天,从不间断。

  最考验人的时刻,就是汛期台风来临时。在记者跟班采访期间,一位调度员向记者展示了去年台风“山竹”来袭时大厅现场拍摄的照片。

  除了坐在调度台上的调度员外,旁边也站着不少人。有的盯着屏幕,有的互相商量着对策。“还有很多人没拍进去呢,公司领导也来了,当时就在旁边实时查看情况。”还有不少在大厅外的人,也在结合台风信息情况进行分析,给现场的调度员提供最科学合理的应急方案。

  调度长徐克强忘不了当时的场景:“山竹”十级风圈扫过广东,电力负荷立马骤降。尤其当时深圳的负荷降得特别明显。需要及时优化电网运行方式,少送电,具体每条线路少多少,都要快速计算快速决策。台风过去之后用电需求又攀升,需要再把负荷加上去。

  “当时忙的时候,都不记得吃饭,也不知道累。等到工作结束,整个人都快瘫掉了。”徐克强说。

  调度是一项需要高度专注力的工作,对体力的消耗很大。排班计划不会让同一个人连上两个班,而且在值完夜班后,第二天的白班和夜班也都不会安排。

  15时30分,陈静鹏准时来接陈兴望的班。不久后,广西电网调度来了电话,说是负荷提升迅速,请求在半小时后增加100多万千瓦的负荷。

  陈静鹏挂完电话后,盯着大屏幕的负荷图。发现广东负荷较为平稳,可适当减少送电,并且云南水电装机出力还可以增加。因此连拨几个电话,向广东与云南有关单位确认情况后,决定进行负荷转调广西。

  “这是突发的情况,需要立即转负荷。可能我选择的不是最优方式,但首要是在不影响大的原则的前提下不错峰限电。”陈静鹏说。这是电网“保安全、保民生”的要求,同时还要尽可能消纳云南水电。以上三点,这名年轻的调度员在处理这次紧急情况过程中都做到了。

  “我们就像是电网的守门员,在最后方却最了解全局状况。一旦重大危机来了,都要想尽办法迅速化解。”虽然辛苦,但陈兴望已经感受到这项工作所肩负的使命感和荣誉感。尤其当晚上值完班回家,看着城市的万家灯火之时。“毕竟,这其中也有我的一份微薄贡献。”他说。