当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

湖南电力与益阳共推“三型两网”建设

时间:[2019-07-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  7月24日,国网湖南省电力有限公司与益阳市人民政府双方签定共同推进“三型两网”建设战略合作协议,这也是国网湖南电力就“三型两网”建设与各地州市签署的第一份战略合作协议。

 
  电力是经济社会发展的“先行官”、民生保障的“稳压器”。近年来,益阳市电网建设力度持续加大,供电能力和供电质量稳步提升,已经成为三峡电力入湘的主要门户和湖南西电东送的重要枢纽,为益阳市经济社会发展提供了坚强保障。但是,伴随着用电需求快速增长,现有电网供电能力与经济发展趋势、用电需求、用电质量不相适应,特别是在电力迎峰度夏、度冬期间,电力设备出现不同程度重载,供电形势日趋紧张,供电瓶颈凸显,推进“三型两网”建设迫在眉睫。
 
  国网湖南省电力有限公司与益阳市人民政府双方围绕建设“五个益阳”发展目标,确保电网建设与城市功能定位、重点产业发展、重大项目建设等相匹配,拟共同推进“三型两网”建设战略合作:“三型”即枢纽型、平台型、共享型,“两网”即坚强智能电网、泛在电力物联网。合作宗旨是:双方本着优势互补、共同发展的原则,建立战略合作关系,充分发挥各自优势,加强能源领域的合作,实现互利共赢。
 
  合作内容:一是加强坚强智能主电网建设,提升区域电网供电保障能力,着力提高供电可靠性;二是加快现代城市配电网建设,优化配电网结构,增强运行灵活性、自愈性、互动性,提高城市配电网供电网可靠性和供电能力;三是积极推进乡村电气化助力乡村振兴战略,建成“安全可靠、坚固耐用”的农村电网;四是加强泛在电力物联网建设,打造综合能源服务平台,推动社会节能改造;五是打造良好营商环境,构建以客户为中心的现代供电服务体系,提高办电效率,助力优化营商环境。
 
  国网湖南省电力有限公司计划利用四年时间推进“三型两网”建设:一是加大对益阳电网投资力度,用于益阳坚强智能电网建设、泛在电力物联网发展、农网改造成升级等,补齐电网短板,促进益阳经济社会高质量发展。二是加快重点电网项目建设,解决供电能力不足、用户接入受限、运行灵活性不高、网架结构薄弱、设备老化等问题。三是提供优质高效服务,实行10千伏及以上大中型企业用户“三省服务”,推广低压小微用户“三零”服务,提高办电效率。
 
  益阳市政府将在以下四个方面给予大力支持:一是支持“三型两网”建设。全面支持坚强智能电网建设,加强重点工程统筹调度,确保按计划开工投产;全面支持泛在电力物联网建设,支持省能源大数据平台汇聚经济运行、能源产供销、生态环境和气象地理信息等数据;支持电力无线专网和城区电力通信光缆通道建设,为社会提供综合能源数据、通信等多样化服务,促进能源互联网新产业、新业态、新模式发展;大力推进电能替代,提升电气化水平,推动能源转型升级,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。二是加大政策支持力度,将“三型两网”建设项目纳入市级重点项目管理,享受省、市级重点项目、招商引资、立项争资相关优惠政策。三是强化机制保障。市、县两级成立由政府主要领导担任组长的推进“三型两网”建设领导小组,乡镇(街道)成立项目指挥部,协调推进电网项目建设;组织编制电网发展规划,按照“多规合一”要求,将规划成果(变电站站址、线路廊道)纳入益阳市国土空间总体规划;将“三型两网”建设纳入“产业兴市三年行动计划”指标的考核内容对区县(市)、市直各相关单位进行考核,对项目建设情况进行督查。四是优化电网建设环境,维护良好供用电秩序。负责提供良好的电网建设环境,及时协调处理各类问题;坚决依法打击破坏电力设施、窃电等涉电违法行为,保障电网安全可靠运行和良好供用电秩序。同时,督促尽快解决目前存在的一些具体问题。
 
  项目建成后,益阳境内220千伏变电站达到16座,变电容量4440兆伏安,为2018年的1.9倍,可以满足益阳电网约2280兆瓦负荷安全供用电需求。电网结构更优。通过新建500千伏益阳东220千伏配套送出工程实施,极大改善益阳城区220千伏电网的结构,提高城区用电可靠性。新建迎丰桥~沅江220千伏线路、南县220千伏变电站,可加强湖区220千伏电网联络,解决湖区断面潮流受限问题;改造复兴~毛家塘220千伏线路,解决城区断面潮流受限问题;新建资阳、南县、安化西、桃江西、石矶、代家洲、益阳南、沅江东220千伏变电站,改善益阳市中心城区、南县、沅江城区及北部、大通湖区、安化县及桃江县西部110千伏电网结构。通过提高建设标准、提升电网优化配置资源能力,形成布局科学、结构合理、技术先进、灵活可靠、经济高效的网架结构。综合价值更佳。逐步推行配电网绝缘化改造,提高电网的供电可靠性和用电安全性;推广使用全户内或GIS变电站,使电网建设土地占用面积更小,与环境更协调。用电秩序更好。优化电网建设统筹协调机制,落实政府、供电公司和电力用户三方联动措施,及时解决电网建设中出现的具体问题,构建“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设发展常态机制。