当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

贵州水城“7·23”特大山体滑坡 南方电网第一时间抢修复电

时间:[2019-07-26 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

   7月23日21时20分,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡,造成21栋房屋被埋。截至7月25日上午9时26分,现场共搜救被困群众26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。据现场专家估计,滑坡总体方量达200万立方米。

 
  灾害发生后,贵州电网公司成立工作组赶赴现场指导救援保电工作,六盘水供电局立即启动社会突发事件供电保障Ⅳ级响应,应急保电队伍立即赶赴现场,全力保障救援及临时安置点用电。南网传媒全媒体特派记者奔赴现场采访并于前线发回图文报道。
 
  电亮救灾现场
 
  “我们听到一声巨响,这里停电了,你们快来看看!”7月23日21时25分,贵州电网六盘水水城供电局发耳供电所员工刘群浩接到水城县鸡场镇坪地村村民电话。
 
  21时30分,刘群浩、罗俊、尹德伍3名员工驱车赶往现场核实,才发现岔沟组发生了山体滑坡。
 
  “听当地村民说,山体发生滑坡的时候,山上的部分房屋被掩埋。滑坡时能听到轰隆声,伴着震动和摇晃,窗户玻璃和厨房里的碗筷都在发出响声。”刘群浩知道出大事了,几个人一边勘察现场,一边向供电所所长邱兴礼汇报。
 
  据新华社消息,当晚的山体滑坡共造成21栋房屋被埋,截至7月25日上午9时26分,搜救被困群众26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。
 
  刘群浩、罗俊、尹德伍还有当晚后续赶到的邱兴礼等10名员工一直没有离开过现场。邱兴礼长得高高瘦瘦,眼睛炯炯有神,记者在现场见到他的时候,他已经两天两夜没有睡觉,但是部署工作时,话语简洁、铿锵有力。
 
  从23日22时到24日凌晨,邱兴礼和同事一直查勘现场,发现山体滑坡导致水城供电局10千伏鸡场Ⅰ、Ⅱ回线停电,6211户用户用电受影响。
 
  邱兴礼将情况迅速汇报给水城供电局,在得知现场情况的第一时间,贵州电网公司成立工作组赶赴现场指导救援保电工作,六盘水供电局立即启动社会突发事件供电保障Ⅳ级响应,该局应急指挥中心领导小组成员和水城供电局应急保电人员立即赶赴现场参加救援电力保障,解决临时安置用电事宜。
 
  为保障现场供电,水城供电局根据贵州电网安排立刻调配抢修人员、发电机、灯塔等进驻现场。
 
  7月24日8时,一支由27名抢修人员组成的供电保障队伍抵达现场。到场的第一时间他们立刻搭建保供电指挥部,为现场的救援帐篷搭建应急照明灯,现场救援的保电工作紧张有序开展起来。
 
  供电保障队伍作为先遣队,把所有供电设备抬到了现场。5台发电机、4台10米灯塔、每桶25公斤以上的6桶汽油,都被他们用手抬到了山上。山路泥泞,他们深一脚浅一脚,鞋和裤子上全是泥。
 
  7月24日18时,救灾指挥部和所有救灾帐篷的应急用电、供电正常,救援现场应急照明就位。
 
  针对现场用电的紧急性,保供电人员兵分三路,一路负责夜间巡视受损电网线路设备并隔离,一路负责调应急发电机机和发电车拉到现场,一路负责现场救灾临时用电点的接电工作。
 
  第一批到现场的尹德伍负责救灾指挥部等临时用电点的接电工作,接完电后,他守在救灾指挥部旁边的发电机旁守了一晚上,一直没敢合眼,唯恐出一丁点差错。
 
  据新华社报道,灾害发生后,国家矿山应急救援芙蓉队、武警贵州总队、武警某部交通二支队、国家卫健委派出的贵州医科大学附属医院承建的国家紧急医学救援队等均在24日凌晨相继抵达灾害现场。
 
  风雨中坚守
 
  7月24日,事故现场下起大雨,给救援带来了很大困难。在现场,小汽车被滑坡的巨大威力掀翻、车窗被滚落的泥土砸碎、民房被掩盖……但是各方力量仍在紧张救援。
 
  当地百姓告诉记者,24日10时08分,黔西南消防救援支队通过破拆救援,成功救出一名男性。数位消防员从倒塌的房屋内将该男子抬出,放上担架送离现场。倒塌房屋表面被一层泥土覆盖,断裂的横梁交错,瓦砾遍地。
 
  据新京报报道,一位救援队员介绍,由于现场(泥石)方量大、面积大,被困人员埋得很深,“没有一个房子在外面的,全都被埋了。要寻找被埋人员,就不能随便用大型机械,先要确定没有生命迹象才能用大型机械开挖。”
 
  现场救援难度非常大,一方面一直下雨,另一方面,滑坡体本身就不稳定,被水浸泡后,很容易滑动,有专人进行监测,提前进行预警。但救援一直没有停。
 
  水城供电局的员工在大雨中忙碌着,有的用可移动10米灯塔给现场搜救提供照明,让搜救工作得以有序进行;有的冒着大雨调试帐篷的照明灯,全力保障救援及临时安置点用电;有的对周围10千伏供电设备进行特巡,防止二次灾害停电。
 
  杨梦是发耳供电所营销班的一名班员,皮肤黝黑,眼睛大而有神。记者见到他的时候,他眼里满是血丝,工装上下满是泥土。
 
  杨梦是7月24日凌晨抵达现场的,从那之后一直在现场坚守,主要做布线工作。困的时候就撑一个懒腰,让自己清醒一点。
 
  六盘水供电局现场应急工作组的红色帐篷就搭在总指挥部外,地下都是碎石,供电局的员工们连席地而睡的条件都没有。
 
  “好多人都是打过交道的,看着他们的尸体被抬出来太痛心了。”杨梦说,“我们能做的只是坚持到底,出一点微薄的力量,也能安心点。”
 
  杨梦说,他之前一直负责山体滑坡地区的供电服务工作,这里的村民心肠热,一向很配合供电局工作,日久天长,大家有了深厚的感情。
 
  越来越多的南方电网工作人员到了现场,截至7月25日14时,南方电网共投入抢修人员445人次,抢修车辆97辆次,大型10米高杆照明灯10台次,5米照明灯5台次,应急发电车3台次,应急发电机6台次,充电方舱2台次。
 
  奋战不停歇
 
  7月25日,一场暴雨过后,天气忽然变得很晴朗,天空都是透明色的,还有白云朵朵飘过。
 
  然而,11时左右,山体发生了泥石流,搜救人员、挖掘机等大型设备暂时撤离现场待命,搜救工作被迫暂停。
 
  在临时搭建的红色帐篷里,六盘水供电局现场指挥部开了一次部署工作的会议,与会人员已经体力透支,汗水湿透了他们的衬衣、工装,雨鞋沾满了泥土,但他们正襟危坐,神情严肃。
 
  “我们要对得起这身工装,不能给南方电网丢人。”六盘水供电局副局长涂达胜说,语气坚定。
 
  13时,现场搜救基本恢复,供电局员工的脚步也在加快。
 
  “今天应急供电和救援照明都是正常的,重点是紧急强修两条受影响供电线路。现在立杆架线已经基本完成,就差收尾工作了。”17时,水城供电局局长李盛昌一边扒拉着盒饭,一边接受记者采访,采访还经常被工作电话打断。
 
  20时,暮色渐沉,救援现场的温度越来越低,暂时没有户外工作任务的工作人员纷纷躲进一顶顶临时搭建的帐篷里。一盏盏应急照明灯也渐次亮起来,帐篷里,专家们在埋头研究救援地图,帐篷外,近千人的救援力量在现场连续作战。
 
  为了完成26日0时完成抢修复电的目标,南方电网员工还在争分夺秒地工作。
 
  >>链接
 
  多方合力 多措并举
 
  除了大力保障现场救援电力,极力抢修复电,南方电网的员工还从经济渠道保障受灾群众利益、直接参与救援。灾害发生后,鼎和保险贵州分公司第一时间成立重大灾害应急工作小组,启动大灾快速理赔机制,派出鼎黔党员突击队、党员先锋队、鼎级服务队等多支党员队伍,迅速赶赴灾区开展救援查勘,积极配合现场指挥部开展救灾工作。24日上午,鼎和保险抽调由党员组成的查勘工作组已抵达山体滑坡灾区,对山体滑坡造成的损失开展紧急排查。截至7月25日下午,鼎和保险完成灾害赔付60余万元,至此水城“7·23”特大山体滑坡灾害报案已全部赔付完成,从报案到支付赔款到账仅仅不到24小时。
 
  同样是在7月24日7时,收到救援信息的贵州众志搜救队队员、贵州电网公司贵阳乌当供电局员工张芳林第一时间请了工休假,之后2小时,张芳林与搜救队其他7名队员快速集结2辆救援车、挖机、破拆工具及生命探测仪,于9时从贵阳出发急奔水城。同日14时,经过5小时急赶,张芳林所在救援队到达灾害现场。随即,他们卸下装备,第一时间投入到救援工作。
 
  “我因为救援请假的时候,心里还有点忐忑,没想到领导非常理解,顺利批了我假。我想我是用另一种形式在践行南网的社会责任。”张芳林说。