当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司全面融入党和国家工作大局,协调推进各项工作 贯彻落实党中央重大决策部署交出新答卷

时间:[2019-07-26 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

   今年以来,南方电网公司全面融入党和国家工作大局,把党中央重大决策部署落实在公司战略规划中、落实在扎实推进实施国家战略与关系全局的一系列政策中、落实在顶住经济下行压力为全局作贡献中、落实在以改革创新促进公司实现高质量发展中、落实在发挥国企顶梁柱作用应对不确定性因素增多和防范化解重大风险中、落实在推进全面从严治党向纵深发展中,各方面工作取得较好成绩。当前,南方电网公司基本建立了改革发展的“四梁八柱”主体框架体系,加快推进战略落地,推动建设具有全球竞争力的世界一流企业往深里走、往实里走。

 
  坚持在大局下行动全力打好三大攻坚战
 
  守住了不发生重大风险的底线、上半年超额完成云南富余水电消纳任务、脱贫攻坚工作连续两年在中央单位定点扶贫工作考核中获得最高等次“好”……今年以来,南方电网公司认真贯彻落实党中央重大决策部署,三大攻坚战稳扎稳打。
 
  防范化解重大风险 积极践行绿色发展理念
 
  无论是经济转型还是企业转型,都是向更高级形态、更高质量演变。在这个过程中,各类风险高发,必须时刻紧绷防范化解重大风险这根弦。
 
  防范化解重大风险是打好三大攻坚战的首战,公司始终坚持主动防范,系统应对。上半年,公司持续强化降杠杆减负债,守住了不发生重大风险的底线。下一步,公司将切实肩负起防范化解重大风险的政治责任,持续抓好公司加强风险防范26条措施和公司降杠杆减负债工作方案(2019—2021年)的落实,确保重大风险可控在控。同时,高度重视安全领域存在的风险,全力确保电网安全稳定运行。
 
  要发展,更要蓝天白云。南方电网公司积极践行绿色发展理念,全力消纳清洁能源。
 
  7月17日,记者在南方电网电力调度控制中心的大屏幕上看到,西电东送各主要通道的送电量基本趋近满负荷。其中,云南的清洁水电正源源不断地输送至广东等地。今年以来,南方区域来水偏丰,清洁能源消纳形势严峻。对此,公司密切跟踪水情和负荷需求变化,优化输电设备检修安排,动态调整水电运行策略,全力增加云南外送电量。上半年,增送云南富余水电196亿千瓦时、云贵水火置换11亿千瓦时。随着海南联网二回工程的投运,今年6月,云南的清洁水电首次跨越山海输送到了海南,整个6月输送电量达1.72亿千瓦时。与此同时,公司持续推进能源结构优化。上半年,全网非化石能源电量占比已达52.5%,同比提高6.4个百分点。下一步,公司将继续狠抓清洁能源消纳24条举措,最大限度消纳西部富余水电;加快推进昆柳龙直流、云贵互联直流等重大工程建设,进一步优化配置清洁能源,助力打赢蓝天保卫战。
 
  抓牢抓实 助力打赢脱贫攻坚战
 
  “太阳会落山,月亮会消失,只有南方电网的电一直在夜晚带来光明。”这是深度贫困地区云南省怒江傈僳族自治州独龙江乡一位乡亲的感慨。小康路上,一个都不能少。近年来,南方电网公司切实把打好打赢脱贫攻坚战作为重要的政治任务抓牢抓实,连续两年在中央单位定点扶贫工作考核中获得最高等次“好”。
 
  今年上半年,公司牢牢把握“精准”这个扶贫工作的关键,发挥企业优势做好广西东兰县和云南维西县的扶贫工作,通过推进产业发展、基础设施建设、党建和消费扶贫等行动落实中央单位定点扶贫责任书内容。截至6月底,公司累计在东兰县和维西县投入资金497万元,培训基层干部26名,培训技术人员125名;购买贫困地区农产品377.56万元,帮助贫困地区销售农产品68.97万元。
 
  同时,公司瞄准脱贫攻坚工作靶心,全力做好电力行业扶贫,因地制宜发展特色产业,打造特色教育扶贫品牌,助力解决“两不愁三保障”问题。
 
  行业扶贫方面,公司突出抓好电力行业扶贫和农网改造升级攻坚行动,全力推进“三区三州”等深度贫困地区农网改造升级。公司已完成新一轮农网改造投资160亿元,农村电网三大指标均已达到国家要求。产业扶贫方面,今年公司继续推动东兰乌鸡养殖产业园暨乌鸡产业孵化器基地二期建设;继续抓好公司投资的维西县扶贫开发公司有关工作,主营六大类25种特色农产品,2019年上半年累计销售额达560万元。教育扶贫方面,确定21所小学作为“南网知行”书屋首批建设点,预计年底建成。助力解决“两不愁三保障”问题方面,公司统筹安排了1505万元用于解决贫困户“两不愁三保障”存在问题。
 
  下一步,南方电网公司将继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区电网建设,年内实现国家新一轮农网改造升级目标,紧盯影响“两不愁三保障”实现的问题,帮助东兰县、维西县实现脱贫摘帽,确保五省区各级党委政府交办的对口帮扶点完成好年度减贫任务,为五省区打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战贡献南网力量。
 
  >>看点
 
  持续强化降杠杆减负债,守住了不发生重大风险的底线。
 
  增送云南富余水电196亿千瓦时、云贵水火置换11亿千瓦时,全网非化石能源电量占比52.5%,同比提高6.4个百分点。
 
  完成新一轮农网改造投资160亿元,农村电网三大指标均已达到国家要求。
 
  连续两年在中央单位定点扶贫工作考核中获得最高等次“好”。
 
  以改革创新驱动高质量发展
 
  “南网云”正式上线运行、南网数研院挂牌、广州和珠海两个国家级“互联网+”智慧能源示范项目投产、“双百”试点企业增至5家、组建网级电动汽车服务有限公司、有效专利数突破2万项……南方电网公司推动高质量发展的脚步越来越快、越来越坚定。
 
  牢牢把握高质量发展这一新时代经济运行的主题,南方电网公司年初提出,在建设具有全球竞争力的世界一流企业过程中必须坚持高质量发展,推进公司朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展,以高质量发展为路径迈向一流。
 
  战鼓声声催征急。上半年,《南方电网公司推动高质量发展加快建设具有全球竞争力的世界一流企业的实施意见(2019版)》出炉,电网升级、产业优化、国际发展、提质增效、改革攻坚、管理变革、科技创新、人才强企、文化聚力、党建铸魂等10项重点任务稳步推进。
 
  数字化转型、数字南网正被网内外所熟知,数字化正成为南方电网的一个热词。今年5月,公司印发了《数字化转型和数字南网建设行动方案(2019版)》,完成了相关顶层设计。7月,公司数字化核心的基础平台南网云正式上线运行;全球首家数字电网研究院在公司揭牌;公司与中国联通研发了首例面向5G商用的智能电网巡检机器人……紧锣密鼓,方案正在变为现实。
 
  推动向智能电网运营商转型是公司战略取向之一,计划到2020年智能电网发展格局基本形成。公司在珠三角地区的电网投资5年将超过1700亿元,到2022年基本建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网。今年投产的珠海“互联网+”智慧能源示范项目是迄今为止世界容量最大、电压等级最多、采用诸多原始自主创新关键技术的多端柔性直流配电网工程,构建了面向能源消费革命、具有广泛示范意义的“互联网+”智慧能源新模式。
 
  优化综合能源产业布局与服务体系,南方电网电动汽车产业服务有限公司于今年3月在深圳前海挂牌成立,未来将打造成国内领先的电动汽车服务产业链整合商。据了解,该公司在年内将在五省区建设充电桩1万多个,实现广东、海南等南方五省区城际快速充电网络等全覆盖,力争实现区域内40%以上充电设施和电动汽车接入服务平台,充电设施拥有数量、平台运营充电设施数量等实现南方五省区第一。
 
  改革创新是动力,公司电力体制改革、国企改革多点突破。南方(以广东起步)电力现货市场在全国率先转入结算试运行,区域现货市场建设稳步有序推进。市场化交易电量比例稳步上升,上半年省间市场化交易电量243亿千瓦时,占西电东送电量的22.4%,同步增长206.4%。“双百企业”试点改革扎实推进,南网科研院、广州穗能通公司入选第二批试点企业,公司“双百”试点企业增至5家。
 
  立足于落实公司总部功能定位,科学布局机构设置,理顺部门职责关系,管住用好编制资源,提高价值创造能力……不久前,公司对总部组织机构进行优化调整,这属于整体改革中的重要环节,是促进战略落地的基础设施建设和以问题为导向的改革方法论。通过此次优化调整,总部将更好地发挥中枢与大脑的作用,谋势而动、以上率下,推动公司高质量发展。
 
  聚焦改革重点领域和关键环节攻坚突破、培育壮大公司发展新动能、深入开展核心技术攻关、扎实推进数字南网建设……公司将牢牢把握党中央赋予新时代国有企业的战略使命,围绕公司战略蓝图一干到底,坚持向改革创新要活力、要动力,推动公司高质量发展,实现质量变革、效率变革、动力变革。
 
  >>看点
 
  两个国家级“互联网+”智慧能源示范项目通过国家能源局验收。
 
  “双百”试点企业增至5家。
 
  招投标改革进一步深化,网级物资采购集中度提升至60%以上。
 
  公司累计有效专利数突破2万项,上半年新增省部级重点实验室2个。
 
  上半年省间市场化交易电量243亿千瓦时,同比增长206.4%;省内市场化交易电量1840亿千瓦时,增长21.4%。
 
积极服务国家重大区域发展战略
 
  大潮起珠江,粤港澳大湾区建设国际一流湾区和世界级城市群的宏伟蓝图已经绘就;春风沐海南,海南全面深化改革加速推进。一分部署,九分落实。南方电网公司以强烈的政治责任感和历史使命感融入大局,服务国家重大区域战略实施,助力区域协调发展。
 
  一流电力保障一流湾区建设
 
  发布服务粤港澳大湾区发展26条重点举措、完成粤港澳大湾区中长期电力发展规划研究……南方电网公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力服务大湾区发展,以一流电力保障一流湾区建设。
 
  3月18日,《南方电网公司关于服务粤港澳大湾区发展的重点举措》发布。公司紧紧围绕粤港澳大湾区战略定位,提出了全力服务大湾区发展的26条具体措施,发起倡议推进大湾区电力企业战略合作。随后,南方电网远景电力规划、粤港澳大湾区中长期电力发展等重大关键问题研究相继完成,全力把粤港澳大湾区打造成为世界清洁能源利用示范湾区,助力构建清洁低碳、安全高效能源体系。
 
  一系列举措让大湾区电力营商环境逐步优化。作为东莞对外经济技术合作的载体、产业机构升级的龙头和产业科技创新中心,松山湖近年来引进了华为终端总部、中集集团、宇龙酷派等一批大型企业。“智能电网”和“综合能源龙头品牌”成为松山湖供电服务着力打造的两张王牌。松山湖供电服务中心负责人表示,对于华为、易事特等高端企业,供电部门客户经理定期走访、主动介入实现高质量用电服务向前延伸。
 
  为了进一步承接、细化26条具体措施,广东电网公司印发了《广东电网有限责任公司全面服务粤港澳大湾区建设行动计划(2019—2022年)及2019年重点工作》,制定了9个细化指标及逐年指标要求,提出了21大项、85小项重点工作措施以及109项2019年重要里程碑节点任务。其中,上半年已完成32项里程碑事项。
 
  紧紧围绕大湾区战略定位,公司将继续抓好服务大湾区发展26条举措落实,加快推进大湾区智能电网实施建设,落实服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议,积极稳妥地探索深化粤港、粤澳电力合作。
 
  高质量服务海南全面深化改革开放
 
  深度服务海南自贸区自贸港建设,电网企业如何发力?南方电网公司推出服务海南全面深化改革开放的26条重点举措,并抓紧逐项落实。
 
  联结更紧密,电网更可靠。6月起,南方电网通过海南联网二回工程,首次将云南清洁水电送至海南,不仅把南方电网与海南电网更加紧密地联结在一起,更为海南自贸区的建设提供了强有力的电力支撑。下一步,公司将有序推进海南智能电网建设,年底前完成海南数字电网平台一期建设工作,完成海南主网架规划研究。
 
  当前,海南电网公司也在加紧推进电网提升三年行动计划收官项目及省域智能电网“新三年”建设。预计到2021年,海南全省“获得电力”指数将达到国内一流水平,客户年平均停电时间跻身全国先进水平;清洁能源发电量占比高于全国平均水平20%以上,并大幅提升自动化、智能化水平,基本建成安全、可靠、绿色、高效的省域智能电网,极大改善电力营商环境,有力支撑海南自贸区自贸港建设。
 
  因势而动,顺势而为。公司将始终把中央重大决策部署落实到实际工作中,深化粤港澳大湾区电力发展合作,有序推进海南智能电网建设,推动新时代西部大开发形成新格局,在全面服务国家战略大局中体现中央企业的责任和担当。
 
  >>看点
 
  发布公司服务粤港澳大湾区发展、服务海南全面深化改革开放两个26条重点举措以及行动计划(2019-2022年)。
 
  成功投运海南联网二回工程,首次将云南清洁能源送至海南。
 
  2018年—2022年,在珠三角地区的电网投资将超过1700亿元。
 
  2018年全国地级以上城市电力可靠性排名中,珠海、中山、佛山、深圳、广州、东莞分列1、2、3、5、6、7名。
 
以四类项目为抓手加快推进战略落地
 
  在坚决贯彻落实党中央重大决策部署的同时,南方电网公司坚持苦练内功,基本建立了改革发展的“四梁八柱”主体框架体系,加快推进战略实施落地,推动建设具有全球竞争力的世界一流企业往深里走、往实里走。
 
  将战略重点按项目进行管理
 
  今年以来,为推进战略转型和高质量发展,公司制订了《南方电网公司发展战略纲要(2019年版)》《南方电网公司推动高质量发展加快建设具有全球竞争力的世界一流企业的实施意见(2019版)》《南方电网公司向能源产业价值链整合商转型的实施意见(2019版)》等一系列战略性文件,对公司改革发展作出了方向性、整体性、全局性谋划。
 
  当前,公司改革发展的主体框架体系已基本建立,公司战略进入实施阶段。在抓好战略落实落地的过程中,公司坚持战略导向与重点突破统筹推进,既以战略为中心牵引企业各项经营活动,又聚焦重点,引入项目管理的思想和方法,将公司的各种战略重点任务按项目进行管理。
 
  根据战略重点,公司确定了“灯塔项目”“标志项目”“标杆项目”“试点项目”等四类项目作为战略落地的载体和抓手,将战略转化为可执行的行动。四类项目将引导公司各层级“干有方向,奔有目标,学有榜样”,加快推进公司战略实施落地。
 
  实施四类项目练就“独门绝技”
 
  四类项目共同勾勒出公司战略实施地图,但在定位上又各有侧重。“灯塔项目”更强调引领,“标志项目”更强调攻坚,“标杆项目”更强调创先,“试点项目”更鼓励探索。
 
  具体而言,“灯塔项目”以体现世界一流水平、培育核心竞争力为目标,具有引领性、先进性、创造性等特征,聚焦的是公司战略转型的方向,着眼于智能电网运营、产业链整合和能源生态构建。
 
  “标志项目”是关系长远、具有独特性和阶段性里程碑意义的项目,主要围绕战略实施的重点领域和关键环节,着力于国家区域战略、数字南网、国际业务等战略任务,寻求重点突破。
 
  “标杆项目”主要瞄准公司改革发展的重点难点问题,深入挖掘公司创建世界一流企业过程的最佳实践,是具有典型示范作用、具备复制推广价值的项目。
 
  “试点项目”是暂时存在不确定性,需要先在局部探索的项目,针对的是制约公司改革发展的难点痛点问题,着眼于鼓励基层创新、变革。
 
  据悉,公司已初步梳理出“灯塔项目”10项、“标志项目”27项、“标杆项目”17项、“试点项目”7项,经过论证后将开始实施。
 
  选好项目是基础,抓好实施是关键。在实施过程中,将建立公司领导直接指挥下的矩阵式组织保障机制,以及有效管用的项目管理机制、成果应用推广机制、项目激励机制,将项目过程纳入战略闭环管理体系,实现项目科学管理、战略高效执行。
 
  >>看点
 
  灯塔项目
 
  着眼于智能电网运营、产业链整合和能源生态构建,以体现世界一流水平、培育核心竞争能力为目标,深刻把握“数字经济”“云大物移智”等新技术与经济社会各领域跨界融合的契机,引领公司加快实施战略转型。
 
  标志项目
 
  着力于国家重大区域战略实施、数字电网建设、国际业务拓展等战略任务,投入优势兵力和专门资源,寻求重点突破、多点突破,有力支撑公司战略转型。
 
  标杆项目
 
  着力立标准、树标杆、促后进,深入挖掘公司内部在创建世界一流企业过程中涌现的高可靠性供电示范区建设、资产全生命周期管理等方面最佳实践,促进公司高质量发展。
 
  试点项目
 
  以项目化的方式推动各部门、各单位切身融入战略过程,鼓励基层敢于创新,勇于变革。