当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司强化市场拓展纪实

时间:[2019-07-29 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,“e享家”能源电商新零售营业厅在浙江杭州对外营业,全面打造了涵盖“居民电气化、乡村电气化、电动汽车、爱心扶贫”四大业务场景的展览展示空间,实现新一代智能节能家电线上线下销售的深度融合。这是国家电网有限公司培育发展新业务、创新能源互联网新业态的一个侧面。

  从传统业务数字化升级,到新兴业务开拓,再到聚合产业动能,公司以电为中心不断拓展业务链,延伸价值链,让新业务、新业态、新模式成为改革发展的强劲动力,带领公司高质量发展,跑出加速度。

谋篇布局,新兴业务和电网业务协同发展

  “促进新兴产业加快发展,支持新业态新模式发展,加快在各行业各领域推进‘互联网+’……”今年政府工作报告释放出加快新兴产业发展的强烈信号。

  在能源领域,传统电网业务与“互联网+”的碰撞中,更多的新兴产业、新兴业务在产生,更多的机遇在萌发,更多的力量在积蓄,正迎来前所未有的发展机遇。

  今年年初,公司明确了“三型两网、世界一流”战略目标,开启了建设世界一流能源互联网企业新征程,为公司新兴业务发展提供了更广阔的领域和平台,而新兴业务的壮大也将进一步推动泛在电力物联网建设。

  “全面推进‘三型两网’建设,就是要积极顺应跨界融合的大趋势,以建设泛在电力物联网为主攻方向,进一步改造提升传统业务,同时发挥电网企业的平台和资源优势,着力拓展新市场、开辟新领域、打造新业务,大力开拓数字经济这一巨大蓝海市场,不断培育新的增长动能。”公司董事长、党组书记寇伟的这番话,体现了新领域、新业务对于公司加快新旧动能转换、突破发展瓶颈的重要性。

  随着新业务的不断延伸,公司在芯片、能源电商、智慧车联网、光伏云网等方面取得显著成效。智芯公司位列国内芯片设计企业第4名;上半年电商交易规模超过3700亿元;建成全球最大的智慧车联网平台,共接入充电桩超过31万个,同比增长18%,全国互联互通格局基本形成;累计接入分布式光伏用户124万户、装机容量5685万千瓦,接入风电等其他分布式电源1770户;光伏学院在全国范围内开展线上线下学习1.86万人次,实地培训发证2326人次,线上并网20万单,线上结算上网电费及补贴24.98亿元。

抓住机遇,培育发展壮大新兴业务

  光伏云网3.0正式发布,拓展了风能、生物质能等多种分布式能源的线上服务,创新推出“项目交易”“光伏体验馆”“线上虚拟展厅”等服务,实现智能化、浸入式、“千人千面”定制化体验。个人、企业、众多主体都能从光伏云网中获益。

  通过“光伏体验馆”,山东枣庄市峄城区曹马村村民王相青看到了光伏电站的每一个细节,了解电站的知识,并通过光e宝申请自家光伏电站并网。

  在智慧交通领域,公司大力建设智慧车联网。与传统业务相比有革命性改变的是,智慧车联网通过平台将人、车、桩互联,带动整个产业变革。

  家住北京丰台区的肖勇是第一批在车联网上赚到钱的私人客户。他将自家充电桩接入车联网平台,一年半的时间获得6400多元收入。

  很多电动汽车使用者并不知道,为电动汽车充电、扫码、支付,需要庞大的体系作为支撑。公司认真落实国家总体规划,重点在京津冀鲁、长三角等电动汽车应用发展较快区域,主要建设高速公路和城市公共快充站,累计建成充电桩8.8万个,形成全球最大的“十纵十横两环”高速公路快充网络,覆盖高速公路4.9万千米和19个省份的171个城市。同时,公司构建全面感知、实时分析、科学决策、精准执行的信息物理系统,接入电动汽车个人充电桩8.2万个、客户侧储能设备4.95万个、分布式光伏28.5万个;在北京、山东、上海、江苏、河南试点建设一体化有序充电桩160个,实现了以台区为单位的削峰填谷,有效提高配网设备利用率。

  目前,公司建成全球覆盖范围最广、接入充电桩数量最多的智慧车联网平台,形成“全国-省-地市-站-桩”五级实时监控体系,累计接入充电桩28万个,注册用户超过125万人,实现充换电设施报装接电、建设运维、智慧充电、电费交纳、私人桩分享一条龙服务。

  在芯片领域,“能源互联网智能终端核心芯片可靠性技术”国家地方联合工程研究中心近日获批建设。更多芯片关键技术的研发将在此展开。

  从业务布局来看,公司新兴业务蓬勃生发,涉及电动汽车、电子商务、芯片等领域,同时还延伸产业链至智慧车联网、光伏云网等数字平台。

开放共享,打造能源互联网生态圈

  7月9日,河北省正定县塔元庄村党支部书记尹小平像往常一样,上班前先去了一趟村委会旁边的综合能源服务站,看看大屏上显示的全村各类能源的供给和使用数据,掌握大棚作物生长、景区客流入住、企业生产等情况。“这比以前走街串巷地转快多了。”尹小平说。这个服务站是石家庄供电公司建成的全国首个村级综合能源服务站。

  综合能源服务从满足用户需求出发,推动能源供应从产品向服务转型升级,并同其他领域高新技术紧密结合,将助力把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

  今年2月,《国家电网有限公司关于推进综合能源服务业务发展2019~2020年行动计划》印发,重点布局综合能效服务、多能服务、分布式能源、专属电动汽车服务等4大业务,开展22项关键技术设备研发,推进20个重点示范项目建设。

  在上海电力大学临港新校区960亩的校园内,光伏发电面积达2万平方米,车棚可利用光伏发电直接为电动车充电,路灯也集成了照明、通信、监控、充电桩、紧急呼叫等多种功能。四川综合能源服务公司参股投资以酒糟综合利用项目为依托的混合所有制项目公司,积极开拓分布式生物质发电市场。

  从传统的电网企业到综合能源服务商,公司正稳健推动形成互利合作共赢的能源互联网生态圈。

  6月28日,公司牵头发起成立中国综合能源服务产业创新发展联盟,旨在广泛聚合行业资源,链接产业链上下游,充分发挥各成员单位在科技、人才、市场、信息等方面的资源优势,积极推动综合能源服务产业发展,以更加高效、经济、环保的方式满足人民群众美好生活需求,共同打造“共创共建、互惠互利”的综合能源服务“朋友圈”。

  几天后,7月9日,中国电力企业联合会售电与综合能源服务分会成立。中国能源研究会常务副理事长史玉波说:“中电联售电与综合能源服务分会的成立,为跨行业、跨领域的企业和单位搭建合作共享平台,是助力相关企业、单位适应发展新常态,推动综合能源服务行业在新时代、新市场中持续稳定发展的强大动力。”

  在推动改革发展过程中,公司汇聚上下游产业链,构建分布式光伏、综合能效、电动汽车、能源电商等开放贡献的生态圈,用新业务激发新动能,用新动能推动新发展。