当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

银东直流输电工程外送电量突破2500亿千瓦时

时间:[2019-08-02 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

   7月26日晚,±660千伏银东直流输电工程累计外送电量突破2500亿千瓦时,助推了宁夏回族自治区能源优势向经济优势转化,形成了宁夏与山东、发电与用电共建、共创、共享、共赢的良好局面。

 
  ±660千伏银东直流输电工程由国家电网有限公司自主研发、设计、建设,是世界上首个±660千伏电压等级直流输电工程,其“电源端”银川东换流站坐落在腾格里沙漠戈壁滩上,占地约430多亩。这条长1300多公里的“电力动脉”,开启了我国“西电东送”的北通道,也开启了国网宁夏电力有限公司大规模外送新纪元。
 
  七月以来,除配合胶东侧检修6天外,银东直流输电工程一直保持满负荷运行,每天可将近1亿度电送至山东地区,仅7月份已累计向山东地区送电近20亿千瓦时,在迎峰度夏期间有效缓解山东地区用电紧张的局面,同时促进了宁夏新能源基地建设。该直流输电工程输送损耗只有百分之五,较之传统交流输电大大提高了电能输送的效率。目前,通过银东直流输电工程每年输往山东的电量平均在290亿千瓦时左右,相当于青岛地区现有网供能力的80%。按照2018年统计数据,我国居民人均每月用电为60.22度,银川东换流站外送总电量可供近3.5亿人使用一年。
 
  自2011年投运以来,银川东换流站已安全稳定运行4030天,是国内送电量突破2000亿千瓦时用时最短的常规直流输电系统,能量利用率连续五年保持在额定输送容量的80%以上,位居全国第一,是目前商业运行效益最好的跨省跨区直流输电工程。八年来,该直流输电工程充分发挥了高压直流输电“大容量、远距离、高效能”的输送优势和大电网在能源资源有效配置方面所发挥的不可替代的作用,让宁夏电网实现了由“普通国道”向智能化“高速公路”的跨越,大步跨入特高压、交直流混联、各种能源共同发展的新时代。
 
  为确保银东直流外送大通道、大枢纽的安全和畅通,国网宁夏电力银川东换流站运维团队不断创新创效,自主开发了户外单站型巡检机器人、继电小室S型轨道机器人、水冷间H型轨道机器人、爬壁清扫机器人等多种类智能机器人,成为全国拥有机器人数量最多、种类最全、运维自动化水平最高的电网运维厂站,实现人工与智能双重化巡检。
 
  下一步,国网宁夏电力银川东换流站将继续加强安全生产工作组织领导,严格责任落实,深化隐患治理,加强换流站应急管理,完善各类应急预案,提高换流站设备精益化管理水平,确保银东直流输电大动脉继续安全稳定运行。